Новости Владивосток

Уважать, охранять, защищать и служить: казак Олег Кожемяко принес присягу и вступил в должность губернатора Приморья (ФОТО)

Не утихают споры вокруг легитимности декабрьских выборов, однако, как бы то ни было, у Приморья новый глава. Олег Кожемяко – четырежды губернатор, казак и признанный избиркомом победитель декабрьских выборов – официально вступил в должность в четверг, 20 декабря. Торжественная церемония, которую иногда называют инаугурацией, прошла в большом зале Приморской сцены Мариинского театра во Владивостоке.

После выноса флагов России и Приморья, Конституции и Устава края председатель регионального избиркома Татьяна Гладких озвучила официальные данные по явке избирателей (680 098 избирателей, 46,35%), количеству проголосовавших за Кожемяко (420 730), а также вручила удостоверение губернатора края.

Напомним, выборы прошли 16 декабря. После подсчета 100% бюллетеней победителем признан самовыдвиженец – врио главы региона Олег Кожемяко, он набрал 61,88% голосов. Ближайший преследователь Андрей Андрейченко (ЛДПР) набрал 25,16% (171 061). Третье место занял кандидат от «Партии РОСТа» Алексей Тимченко (за него проголосовали 35 126 избирателей – 5,17%). Роза Чемерис, выдвинутая от партии «За женщин России», набрала 3,8% (25 854) голосов.

Отметим, на церемонии было много казаков, депутатов, чиновников, бизнесменов, гораздо меньше – ученых, педагогов, врачей. По просьбе VL.ru они дали новому губернатору напутствие.

«Главу администрации Владивостока – такого, какой и сам губернатор, чтобы они вместе работали», – сказал председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов поселка Трудовое, капитан II ранга в отставке Петр Степанов.

Председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская: «Хочется, чтобы Владивосток в связи с получением нового статуса столицы Дальневосточного федерального округа приобрел необыкновенный, незабываемый облик».

Казачий генерал Виталий Полуянов напутствовал Кожемяко крепко держать штурвал на губернаторском мостике: «И пользоваться как кнутом, так и пряником. Чтоб порядок был: кто заслужил – того поощрить. Кого наказать – сразу наказывать, а не тянуть резину». Атаман сказал, что казаки приготовили новому главе региона подарок, который вручат позже, на совещании. В специальном футляре – нагайка и тульский пряник. Пряник – это такой намек на губернатора Муравьева-Амурского, который «начинал с Тулы, а потом – Сибирь и Дальний Восток. И создал Амурское войско, в котором Олега Николаевича Кожемяко в 2011 году записали вместе со всей семьей в казаки советом атаманов».

Член Общественной палаты и хореограф Жанна Савенко пожелала кратко и емко: «Сил, энергии и выполнить все обещанное».

Какие напутствия дали другие гости инаугурации, можно узнать из видео.

Олег Кожемяко принес присягу, в которой поклялся с честью нести возложенные на него обязанности губернатора Приморья, «уважать и охранять права и свободы человека. Соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, Устав Приморского края. Верно служить народу». Присяга заверена подписью новоизбранного губернатора.

В первой своей речи на посту губернатора он поблагодарил всех избирателей и напомнил, что вернулся в родной регион. По его словам, работа по решению социальных проблем края не закончится с принятием предвыборного пакета «социальных законов», а все услышанные на встречах с населением просьбы и вопросы будут отрабатываться. На встречах, кстати, по словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, побывало около 40 000 человек, они дали порядка 5000 поручений.

Чтобы правление проходило с божьей помощью, на церемонию с благословением и напутствием пришел митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. «Опыта управления губерниями у Олега Николаевича очень много, хоть отбавляй, – сказал владыка. – У него три года правления губернаторского Корякским автономным округом, семь лет – Амурской областью и три года – Сахалинской областью. Его по праву можно назвать трижды губернатором».

Оговорка про «трижды губернатора» (уже четырежды) была на сцене не единственной. Митрополит, вызвав дружные смешки зала, назвал Кожемяко Олегом Петровичем. А глава краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких в своей речи напомнила, что «в поддержку кандидата на должность Кожемяко Олега Николаевича отдано 420 730 голосов избирателей».

Отметим, не все приморцы (и не приморцы – движение «Голос» вообще готовит доклад по ситуации с приморскими КОИБами) считают, что выборы Олега Кожемяко прошли безупречно. В процессе и после подсчета стало видно, что некоторые участки во Владивостоке, введенные в ГАС «Выборы» последними, заметно выделяются распределением голосов по кандидатам и значительно подняли процент победителя.

При подсчете последних 2,6% голосов избирателей после трех часов ночи появилось 48 таких «аномальных» УИКов. Восемь из 13 протоколов УИК в Ленинском районе Владивостока, один – во Фрунзенском распечатаны не на КОИБах, а на простом принтере, утверждает член краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, коммунист Александр Самсонов. Есть такие документы и на других территориях, их число сейчас подсчитывают активисты – в основном это коммунисты, собирая копии протоколов у членов комиссий с правом решающих голосов и анализируя их внешний вид.

Около театра перед инаугурацией с одиночным пикетом почти час простоял третий секретарь горкома КПРФ Александр Сустов, который держал в руках плакат с формулами, под которые попадают все аномальные участки во Владивостоке, и распечатанной таблицей с результатами по участкам Первореченского района.

Как бы то ни было, выборы состоялись. В Приморье – новый губернатор Олег Кожемяко.

«Работы очень много, безусловно, нужно сейчас все пожелания, наказы, проблемы систематизировать. Сделать так, чтобы они входили в программу развития края, каждого муниципального образования, сочетались с возможностями федерального бюджета, с помощью, которая будет идти через полномочного представителя, министерство», – отметил Кожемяко после инаугурации.

По его словам, сегодня люди нуждаются в том, чтобы менялся облик и новой столицы Дальнего Востока, и других городов и поселков. «Как нуждаются в улучшении социального положения в различных сферах: здравоохранении, образовании, культуре, спорте, – добавил губернатор. – Безусловно, это и вопросы жилищного строительства, которое недостаточно развито. И дороги, и мосты, и благоустройство городов и поселков».

Полпред Юрий Трутнев пожелал новому главе региона в первую очередь сформировать команду. «Один в поле не воин. Я уверен, что в Приморье достаточно талантливых, компетентных, честных людей, которые могут составить неравнодушную команду управления».

Трутнев, кстати, на «инаугурацию» пришел без подарка (напомним, Андрею Тарасенко при вступлении в должность он подарил мастерок для достройки «Хаяттов» и других долгостроев). «Я дарил Андрею Владимировичу инструмент – он собирался достраивать. Олег Николаевич принял решение, абсолютно правильное, на мой взгляд, что не надо строить гостиницы за бюджетный счет, их надо продать. Что ж мне ему мешок для денег дарить, что ли? Так они в бюджет поступят!»


В числе приглашенных - много чиновников, казаков, военных — newsvl.ru Известный архитектор Валентин Аникеев — newsvl.ru Губернатора поздравили представители дипмиссий — newsvl.ru Представители генерального консульства КНДР во Владивостоке — newsvl.ru Депутат ЗС ПК Игорь Чемерис с супругой - депутатом Думы Владивостока и кандидатом в губернаторы Приморья Розой Чемерис — newsvl.ru Знаменная группа вносит флаги России и Приморского края — newsvl.ru Олег Кожемяко приветствует представителей законодательной власти региона, с которыми ему предстоит работать — newsvl.ru Знаменная группа вносит флаги России и Приморского края — newsvl.ru Вынос флагов, Конституции Российской Федерации и Устава Приморья - обязательный элемент торжественной церемонии — newsvl.ru Впервые торжественная церемония инаугурации губернатора проходит на Приморской сцене Мариинского театра — newsvl.ru Конституция и Устав - главные документы России и Приморья — newsvl.ru Председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких оглашает итоги выборов — newsvl.ru Олег Кожемяко в окружении уважаемых людей — newsvl.ru Приморье - уже четвертый регион, которым будет руководить Кожемяко — newsvl.ru Татьяна Гладких рада тому, что выборный цикл завершен — newsvl.ru Олег Кожемяко приносит присягу — newsvl.ru Губернатор обязан расписаться на тексте присяги — newsvl.ru А после строгого и официального текста присяги - речь от себя — newsvl.ru Пятый мэр Владивостока Владимир Николаев внимательно слушает нового губернатора Приморья — newsvl.ru В зале много чиновников и бизнесменов — newsvl.ru Полпред Юрий Трутнев - без мастерка, но с напутствием — newsvl.ru Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин: "Опыта управления губерниями у Олега Николаевича очень много, хоть отбавляй" — newsvl.ru Вице-губернатор по развитию Константин Богданенко — newsvl.ru Олег Кожемяко с божьей помощью вступает в должность губернатора — newsvl.ru Церемония завершена. Флаги уносят — newsvl.ru Юрий Трутнев и Олег Кожемяко стали своего рода конкурентами. Бороться будут за людей. Губернатору нужна новая команда. Но и полпред будет собирать свою - через год полпредство переезжает в столицу Дальнего Востока — newsvl.ru Олег Кожемяко: "Работы очень много, безусловно, нужно сейчас все пожелания, наказы, проблемы систематизировать. Сделать так, чтобы они входили в программу развития края, каждого муниципального образования, сочетались с возможностями федерального бюджета, с помощью, которая будет идти через полномочного представителя, министерство" — newsvl.ru Юрий Трутнев: "Один в поле не воин. Я уверен, что Приморье достаточно талантливых, компетентных, честных людей, которые могут составить неравнодушную команду управления" — newsvl.ru
В числе приглашенных - много чиновников, казаков, военных — newsvl.ru Известный архитектор Валентин Аникеев — newsvl.ru Губернатора поздравили представители дипмиссий — newsvl.ru Представители генерального консульства КНДР во Владивостоке — newsvl.ru Депутат ЗС ПК Игорь Чемерис с супругой - депутатом Думы Владивостока и кандидатом в губернаторы Приморья Розой Чемерис — newsvl.ru Знаменная группа вносит флаги России и Приморского края — newsvl.ru Олег Кожемяко приветствует представителей законодательной власти региона, с которыми ему предстоит работать — newsvl.ru Знаменная группа вносит флаги России и Приморского края — newsvl.ru Вынос флагов, Конституции Российской Федерации и Устава Приморья - обязательный элемент торжественной церемонии — newsvl.ru Впервые торжественная церемония инаугурации губернатора проходит на Приморской сцене Мариинского театра — newsvl.ru Конституция и Устав - главные документы России и Приморья — newsvl.ru Председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких оглашает итоги выборов — newsvl.ru Олег Кожемяко в окружении уважаемых людей — newsvl.ru Приморье - уже четвертый регион, которым будет руководить Кожемяко — newsvl.ru Татьяна Гладких рада тому, что выборный цикл завершен — newsvl.ru Олег Кожемяко приносит присягу — newsvl.ru Губернатор обязан расписаться на тексте присяги — newsvl.ru А после строгого и официального текста присяги - речь от себя — newsvl.ru Пятый мэр Владивостока Владимир Николаев внимательно слушает нового губернатора Приморья — newsvl.ru В зале много чиновников и бизнесменов — newsvl.ru Полпред Юрий Трутнев - без мастерка, но с напутствием — newsvl.ru Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин: "Опыта управления губерниями у Олега Николаевича очень много, хоть отбавляй" — newsvl.ru Вице-губернатор по развитию Константин Богданенко — newsvl.ru Олег Кожемяко с божьей помощью вступает в должность губернатора — newsvl.ru Церемония завершена. Флаги уносят — newsvl.ru Юрий Трутнев и Олег Кожемяко стали своего рода конкурентами. Бороться будут за людей. Губернатору нужна новая команда. Но и полпред будет собирать свою - через год полпредство переезжает в столицу Дальнего Востока — newsvl.ru Олег Кожемяко: "Работы очень много, безусловно, нужно сейчас все пожелания, наказы, проблемы систематизировать. Сделать так, чтобы они входили в программу развития края, каждого муниципального образования, сочетались с возможностями федерального бюджета, с помощью, которая будет идти через полномочного представителя, министерство" — newsvl.ru Юрий Трутнев: "Один в поле не воин. Я уверен, что Приморье достаточно талантливых, компетентных, честных людей, которые могут составить неравнодушную команду управления" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта