Новости Владивосток

Где эта улица, где этот дом: какие объекты опять не достроят до конца 2018 года

Год за годом, губернатор за губернатором десятки объектов в Приморском крае остаются недостроенными и тянутся унылым шлейфом из уходящего года в наступающий. VL.ru предлагает читателям вспомнить, что нам обещали достроить в 2018 году – и снова не выполнили.

Итоги, которые мы подводим в конце 2018 года, практически слово в слово повторяют прошлогодние. Впрочем, есть одно уточнение – чиновники уже не спешат давать конкретных обещаний. Ввод в эксплуатацию многих объектов переносится уже не на следующий год, а «на когда-нибудь».

Большие долгостройки

Существует традиция, например, каждый год обещать достроить или продать «Хаятты». На сей раз аукцион по сбыту обеих гостиниц в добрые и заботливые руки анонсирован на 2019 год. Гостиница на мысе Бурном на торгах будет стоить максимум 6,2 миллиарда и минимум 4,1 (если первый аукцион, на повышение, снова не состоится и дойдет до аукциона на понижение). Гостиница на Корабельной Набережной будет стоить максимум 8 с лишним миллиардов, минимум 5.

Помянем добрым словом и инновационный культурный центр на Русском острове – да, он тоже не достроен, говорят, из-за нехватки федеральных средств. За год на малом куполе появилась часть остекления, на этом стройка снова замерла. Сроки не обозначены.

В очередной раз отложено на неизвестный срок строительство рыбного рынка во Владивостоке. В прошлый раз помешало отсутствие генплана, но его, обновленный, как раз утвердили в 2018 году. И там место под рынок определено на набережной Цесаревича. Юрий Трутнев, напомним, поручал выделить участок под строительство грандиозного сооружения в форме ската до начала апреля. Но вот уже декабрь на излете, а разной степени доступности рыба по-прежнему не имеет дома.

Социальная инфраструктура

Главным недостроем года, по мнению редакции VL.ru, можно считать общественный туалет на Спортивной набережной, который должен был гостеприимно, конечно же, распахнуть двери в ноябре. За благоустройство общественного туалета на набережной Спортивной гавани владивостокцы проголосовали 18 марта. На реконструкцию заброшенного помещения по программе «Формирование комфортной городской среды» выделили более 12 миллионов рублей. Но год заканчивается, а конца строительным работам все не предвидится – забор строительный как стоял, так и стоит, техника все также что-то разрабатывает.

Не случился также и пляж для маломобильных горожан на Санаторной. Здесь планировались удобный пляж для инвалидов-колясочников с деревянным настилом, широкие и устойчивые шезлонги, адаптированные кабинки для переодевания и санузел, а также специальная коляска для купания. Пока администрация города распределяла и перераспределяла средства, инвалиды и сами засомневались в необходимости оборудования пляжа на Санаторной. Отдельный пляж в следующем году, может, и появится, но это не точно. Зато маломобильным пообещали оборудовать все городские прибрежные места отдыха пандусами для спуска в воду.

Целый год мы следили за бюрократической борьбой между инициативной группой, задумавшей возродить Нагорный парк во Владивостоке, и отписками от Росимущества об отказе в передаче земли в муниципальную собственность. Правда, под занавес выяснилось, что ДОМ.РФ, у которого имеются виды на незастроенный участок, вообще не получал писем от краевой администрации по поводу Нагорного парка. Теперь, когда стороны узнали друг о друге и обменялись мнениями, появилась и надежда на положительный исход борьбы.

На реконструкцию здания на Аксаковской, 12 во Владивостоке из федерального и краевого бюджетов выделено около 170 миллионов рублей – на месте бывшей библиотеки ДВГТУ должен разместиться один из филиалов московского исторического парка «Россия – моя история». Здание должны были ввести в эксплуатацию к концу 2018 года, но на сегодняшний день ремонтные работы по реконструкции в полном разгаре – часть здания разобрана, часть территории разрыта. Новый срок сдачи – апрель 2019-го.

Школе № 6 во Владивостоке, где 12 лет не было спортзала, в этом году начали строить большой трехэтажный спорткомплекс за 81 млн рублей. Хотели достроить до конца года, но уже летом стало понятно, что подрядчик не укладывается в срок, а потом договор с ним и вовсе был расторгнут.

Инженерная инфраструктура

В этом году опять не ввели в эксплуатацию водовод на Русский остров. Строительство год назад было «уже на финальной стадии» с 2012 года. Ввод первой ветки на остров с материка случился лишь в начале 2015 года, а вот с остальным объемом справиться не удалось до сих пор. По утверждению ио начальника департамента градостроительства Андрея Макухина, сумма была заложена большая. Но выполнить ничего не удалось, потому что долго искали подрядчика, проводили конкурсные процедуры. Подрядчик определился, но достроить не успел – перенос на следующий год.

Такая же история и с газификацией Приморского края. Жители микрорайона «Радужный» в Уссурийске прождали еще год, но снова тщетно. Газопровод должны были ввести в эксплуатацию в конце этого года, но строительство так и не ведется.

И примерно в том же состоянии и очистные сооружения. Построен, но не работает на полную мощность весь комплекс – не загружены Центральные очистные, не могут выйти на мощность Северные. И много проблем в Южных. В середине года выяснилось, что построенный комплекс уже разрушается, достраивать их и эксплуатировать у водоканала нет средств, поскольку проект-то был с размахом – очистные могут принимать столько воды, сколько Владивосток не предоставляет. При условии достаточного финансирования завершить работу можно будет уже в следующем году.

Вот и многодетные снова остались не у дел – к их участкам до сих пор не провели дороги и электричество. В очередной раз срок начала строительства переносится на следующий год.

Жизнь ради стройки

Первым делом отметим, что ни один из жилых долгостроев до сих пор не достроен и не введен в эксплуатацию. Более того, за год их количество приросло: ЖК «Одиссей», ЖК «Лайф», ЖК «Босфор», дом на Партизанском проспекте, 52а, пайщики «Стройинвеста» в Артеме и ЖСК «Остров» на Русском острове.

Для обманутых покупателей квартир приняли в этом году несколько полезных краевых законов – о выплате компенсаций и выделении земельных участков под застройку на льготных условиях – при предоставлении квартир дольщикам. Заодно отправили в отставку директора департамента градостроительства Приморского края Максима Веденева и начальника инспекции стройнадзора по долевому строительству Михаила Заиченко.

Уже упомянутый ДОМ.РФ пообещал достроить и ЖСК «Остров» в 2019-м, который вообще-то должны были уже сдать в этом году. А вот комплекс «Д» в Снеговой Пади снова сдвинулся – срок его ввода в эксплуатацию пока ориентировочно назначен на 2020 год.

У строительной «медали» есть, как водится, и другая сторона – точечная застройка. В начале года было анонсировано строительство многоэтажного жилого дома в районе проспекта 100-летия Владивостока, 163 и жилого комплекса на Кирова, 14а. Также в этом году вновь вспыхнул скандал с застройкой леса ДВО РАН компанией «Армада» – ЖК «Чайка» собираются строить между лабораторией химического института и моргом.

Правда, в августе Виталий Веркеенко, бывший тогда главой администрации Владивостока, с легкой руки разрешения на строительство отменил. А через несколько месяцев градоправитель «отменился» сам – и приостановленные им стройки снова начали аккуратно входить в повестку дня. Пока противостояние между застройщиками и жителями, требующими сохранения лесов, не перешло в активную фазу.

Еще один конфликт интересов – между застройщиками и неуточненной территорией «лесов Минобороны». Проблемы с Минобороны, у которого в ведении половина края, признают все, кому приходится сталкиваться со строительством. Взаимовыгодный диалог между министерством и регионом все никак не налаживается. Минобороны судится с несколькими застройщиками сразу, причем с теми, кому землю выделял Приморский край. Так что объекты, которые планируют возводить или уже возводят на спорных территориях, мы тоже смело относим к недостроям.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта