Новости Владивосток

Кремль обратится к главе Приморья по поводу косаток и белух в бухте Средней

Кремль намерен обратиться к новоизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос выловленных белух и косаток для перепродажи в китайские океанариумы, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы знаем о том, что сейчас очень активно обсуждается эта тема. И, скажем так, наши защитники природы и животных бьют тревогу. Мы как раз имеем в виду обратиться к вновь избранному губернатору Приморья, может быть, чтобы он этим позанимался», – цитирует РИА Новости Пескова.

Он отметил, что Кремль в курсе ситуации, которая сложилась в Находке, где сейчас содержится большое количество китов и белух.

«Это молодые особи, которые были выловлены для последующей продажи и поставки в океанариумы, в том числе в Китай. Экологи, защитники животных, они достаточно уже давно, особенно там, на Дальнем Востоке, бьют тревогу. Потом по каким-то коммерческим соображениям было оспорено в суде, и эти животные сейчас находятся достаточно давно в "арестованном" состоянии», – рассказал Песков.

Он подчеркнул, что животных сейчас нельзя выпустить на волю, но при этом им необходимо много пространства для движения, чтобы не замерзнуть. Песков также выразил сожаление, что в России подобный вылов белух никак не запрещен и не регулируется. «Можно вылавливать, оказывается, сколько угодно этих китов, белух и так далее для того, чтобы потом их перепродавать в другие страны в океанариумы. Но это тоже вопрос, наверное, законотворческой инициативы, тех, кто разделяет точку зрения защитников природы», – добавил представитель Кремля.

С обращением Памелы Андерсон, по словам Пескова, президент пока не ознакомился.

Напомним, 11 косаток и 90 белух (в основном детенышей), незаконно выловленных летом и осенью 2018 года для продажи в Китай, продолжают оставаться запертыми в тесных вольерах в бухте Средней. Более 100 000 россиян подписали петицию с требованием освободить животных, в защиту косаток и белух выступают Генеральная прокуратура, Росприроднадзор, Пограничная служба ФСБ, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. Южно-Сахалинский городской суд по иску экологов признал незаконным разрешение на вылов косаток. Следственный комитет России возбудил уголовное дело.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта