Новости Владивосток

ЦИК рассмотрит одну жалобу на возможные нарушения на повторных выборах в Приморье

Центризбирком по итогам повторных выборов губернатора Приморского края 16 декабря получил одну жалобу, ее рассмотрят в ближайшее время. Об этом сообщила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии, пишет ТАСС.

«К нам поступила одна жалоба всего, мы ее в самое ближайшее время рассмотрим. Остальное – это определенные интерпретации, вопросы, которые не имеют никакого отношения к нашей компетенции», – сказала она.

Памфилова отметила, что в ходе дня голосования 16 декабря «было много фейковых сообщений, направленных на дискредитацию выборов». Она пообещала обнародовать авторов этих сообщений.


Напомним, повторные выборы губернатора Приморского края прошли 16 декабря. После подсчета 100% бюллетеней победителем признан самовыдвиженец – врио главы региона Олег Кожемяко, он набрал 61,88% (420 730) голосов. Ближайший преследователь Андрей Андрейченко (ЛДПР) набрал 25,16% (171 061). Третье место занял кандидат от «Партии РОСТа» Алексей Тимченко (за него проголосовали 35 126 избирателей – 5,17%). Роза Чемерис, выдвинутая от партии «За женщин России», набрала 3,8% (25 854) голосов. Как районы Приморья голосовали за Кожемяко, можно посмотреть здесь.

Согласно данным, озвученным на брифинге крайизбиркома, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, зафиксировано не было. Стало известно об одном задержанном по обвинению в подкупе избирателей. Позже суд признал его виновным и оштрафовал на 20 000 рублей.

В процессе и после подсчета стало видно, что некоторые участки во Владивостоке, введенные в ГАС «Выборы» последними, заметно выделяются распределением голосов по кандидатам и значительно подняли процент победителя. При подсчете последних 2,6% голосов избирателей после 3 часов ночи появилось 48 таких «аномальных» УИКов.

Восемь из 13 протоколов УИК в Ленинском районе Владивостока, один – во Фрунзенском распечатаны не на КОИБах, а на простом принтере, утверждает член краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, коммунист Александр Самсонов. Есть такие документы и на других территориях, их число сейчас подсчитывают активисты – в основном это коммунисты, собирая копии протоколов у членов комиссий с правом решающих голосов и анализируя их внешний вид.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта