Новости Владивосток

Виновные в срыве второго тура выборов в Приморье еще не установлены — Памфилова

Правоохранительные органы до сих пор не установили людей, которые блокировали работу территориальной комиссии в Советском районе Владивостока, из-за чего результаты второго тура выборов главы Приморья 16 сентября были отменены. Об этом заявила в среду председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании комиссии, пишет ТАСС.

«Три месяца прошло. Мы очень рассчитывали, что до проведения повторных выборов виновные в фальсификациях будут найдены и наказаны», – сказала она.

«Что и кто там делал с этими документами, бюллетенями, кто копался в компьютерах – до сих пор неизвестно», – отметила Памфилова.

Глава ЦИК напомнила, что направляла по этому поводу обращение в Генпрокуратуру России. У ЦИК, по словам Памфиловой, есть предположения, кто «захватил» ТИК Советского района во время ввода протоколов в ГАС «Выборы» и более чем на сутки заблокировал доступ сотрудников избиркома к документации и компьютерам.

Глава Центризбиркома заметила, что часто читает в интернете упреки в свой адрес за то, что в связи с фальсификациями ничего не сделано. «Памфилова и ЦИК не могут подменять правоохранительные органы, суды, следствие и прокуратуру», – подчеркнула она. Памфилова выразила надежду, что «правоохранительные органы Приморского края, которые халатно, безответственно подошли к этому вопросу, в конце концов выполнят то, что им положено по закону».

Напомним, итоги второго тура выборов губернатора Приморья крайизбирком отменил по рекомендации ЦИК. На суде по иску против отмены результатов выборов крайизбирком признал, что ключевое значение для такого решения имела именно ситуация в Советском районе, где были признаны недействительными итоги 13 участковых избирательных комиссий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта