Новости Владивосток

Сиротам – сертификаты, многодетным – доплаты: краевые депутаты в окончательном чтении приняли жилищные законы

В среду, 19 декабря, депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли закон, согласно которому сироты смогут получить сертификаты на приобретение квартир, а отдельные муниципалитеты будут вправе строить, закупать и ремонтировать жилье для этих целей. Также в окончательном, третьем чтении принят законопроект, согласно которому многодетные с пятью детьми или ребенком-инвалидом, а также переселенные из аварийных домов получат доплату на покупку нового жилья из краевого бюджета.

«Принятие этого закона позволит существенно повлиять на сокращение очереди сирот, − уточнил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. − На 2019 год на реализацию этого закона у нас запланировано 1 млрд 20 млн 113 тысяч рублей с учетом средств федеральной субсидии. Из них 795 млн мы передадим органам местного самоуправления, 200 млн – департаменту имущественных и земельных отношений на приобретение жилых помещений в собственность края, 25 млн – департаменту образования на выдачу свидетельств об исполнении судебных решений».

Сироты, в отношении которых до 1 января 2019 года вынесен судебный акт, согласно которому администрация Приморского края должна предоставить им законные квадратные метры, получат право на однократную социальную выплату (сертификат).

В отношении остальных сирот вводится новая система распределения жилья. Напомним, строить, ремонтировать и покупать квартиры для сирот с 1 января сможет не только администрация края, но и муниципалитеты. Администрации 34 городов и районов края получат право самим формировать муниципальный специализированный жилфонд для сирот и давать им квартиры или дома по договору найма. Сначала жилье будет выдаваться на пять лет – это время за сиротой должны присматривать органы опеки. Если все в порядке − соблюдаются правила общежития, платится коммуналка, – то помещение можно приватизировать.

Закон принят сразу в трех чтениях, за проголосовали 34 депутата.

Также депутаты в окончательном чтении приняли закон, согласно которому многодетные с пятью детьми или ребенком-инвалидом, а также переселенные из аварийного жилья смогут претендовать на денежные выплаты. Если в их квартире или доме не хватает площади до нормативов (18 кв. м на каждого члена семьи), денег на покупку нового жилья добавит краевая администрация.

Закон касается семей, которые воспитывают пятерых и более несовершеннолетних детей, или семей с тремя и более детьми, в которых один ребенок-инвалид, а также семей с детьми-инвалидами и многодетных с тремя и более детьми, если они переселены из аварийного жилфонда.

За законопроект проголосовали 34 депутата.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта