Новости Владивосток

Результаты выборов губернатора на «аномальных участках» Владивостока попадают под одну математическую формулу

В каждом районе Владивостока аномальные результаты выборов губернатора почти на всех УИКах отвечают одной и той же формуле. Результат кандидата Кожемяко – это, как правило, 72, 75, 76% от общего числа действительных бюллетеней. От 3% до 10% достается кандидатам Чемерис и Тимченко на двоих. «Кандидат № 2» Андрей Андрейченко забирает остальное. Закономерность нашел и прокомментировал исследователь электоральных трендов, физик Сергей Шпилькин на своей странице в Facebook.

На каждом из 13 аномальных участков Ленинского района результат Кожемяко – это количество всех действительных бюллетеней, умноженное на 0,72 (то есть 72%). Полученная цифра округляется до целого значения. У Тимченко 2% от действительных, у Чемерис — 1%. Остальные действительные получил Андрейченко. Если бы на участках вообще не было недействительных бюллетеней, то у Кожемяко на всех 13 участках было бы ровно по 72%. Но разное количество недействительных бюллетеней в итоге уменьшило процент Кожемяко до 70-71. Напомним, VL.ru писал, в каких случаях бюллетень считается испорченным и как это влияет на общий результат.

На 16 аномальных участках с КОИБами Первореченского района – та же история, только соотношение другое. За кандидата Кожемяко – 76% от числа действительных бюллетеней, у Тимченко – 6%, у Чемерис – 4%, у Андрейченко остальное.

Во Фрунзенском районе аномальных участков всего два, на одном КОИБ, на другом нет. Так что закономерность невозможно установить.

В Первомайском районе, как замечает Сергей Шпилькин, коэффициенты разные для всех кандидатов (кроме Андрейченко – ему везде достаются остатки). Где-то у Кожемяко 0,76, где-то 0,75. На одном из участков вообще 0,85 (колледж ВГУЭС на Добровольского, 20).

Приводим дословно, что пишет Шпилькин:

«Барабанная дробь! Старинный аттракцион "Калькулятор" снова радует нас! На избирательных участках Ленинской ТИК, оснащенных КОИБ, где результат Кожемяко превысил 70%, количество голосов за всех кандидатов определяется по простым формулам! Вы можете повторить это дома на своем любимом калькуляторе!

Кожемяко = int(0.72*количество действительных)
Тимченко = int(0.02*количество действительных)
Чемерис = int(0.01*количество действительных)
Андрейченко = количество действительных – (Кожемяко+Тимченко+Чемерис)

То же и на подозрительных по результату Кожемяко оКОИБленных участках Первореченской ТИК, только коэффициенты 0.76, 0.06 и 0.04.

P. S. В Первомайской ТИК бардак: на одних участках использовали для Кожемяко коэффициент 0.76, на других 0.75, а на одном участке решили выпендриться и умножили для Кожемяко аж на 0.85. И для Тимченко - Чемерис где-то 0.02-0.01, где-то 0.04-0.02. Но потом все равно округление вниз и остаток Андрейченко».

В Советском районе хоть и видна аномалия, но, пишет эксперт, с этими десятью УИКами еще предстоит разобраться, единой формуле они не подчиняются.


Напомним, повторные выборы губернатора Приморского края прошли 16 декабря. После подсчета 100% бюллетеней победителем признан самовыдвиженец – врио главы региона Олег Кожемяко, он набрал 61,88% (420 730) голосов. Ближайший преследователь Андрей Андрейченко (ЛДПР) набрал 25,16% (171 061). Третье место занял кандидат от «Партии РОСТа» Алексей Тимченко (за него проголосовали 35 126 избирателей – 5,17%). Роза Чемерис, выдвинутая от партии «За женщин России», набрала 3,8% (25 854) голосов. Как районы Приморья голосовали за Кожемяко, можно посмотреть здесь.

Согласно данным, озвученным на брифинге крайизбиркома, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, зафиксировано не было. Стало известно об одном задержанном по обвинению в подкупе избирателей. Позже суд признал его виновным и оштрафовал на 20 000 рублей.

В процессе и после подсчета стало видно, что некоторые участки во Владивостоке, введенные в ГАС «Выборы» последними, заметно выделяются распределением голосов по кандидатам и значительно подняли процент победителя. При подсчете последних 2,6% голосов избирателей после 3 часов ночи появилось 48 таких «аномальных» УИКов.

Восемь из 13 протоколов УИК в Ленинском районе Владивостока, один – во Фрунзенском распечатаны не на КОИБах, а на простом принтере, утверждает член краевой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, коммунист Александр Самсонов. Есть такие документы и на других территориях, их число сейчас подсчитывают активисты – в основном это коммунисты, собирая копии протоколов у членов комиссий с правом решающих голосов и анализируя их внешний вид.


Из Facebook Сергея Шпилькина — newsvl.ru Из Facebook Сергея Шпилькина — newsvl.ru
Из Facebook Сергея Шпилькина — newsvl.ru Из Facebook Сергея Шпилькина — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта