Новости Владивосток

Штраф в 6,3 миллиона — суд вынес приговор бывшему первому вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву

В Приморье суд вынес обвинительный приговор бывшему первому вице-губернатору Приморья Василию Усольцеву. Он признан виновным по статье 289 УК РФ. По данным следствия, он получал прибыль от незаконного участия в предпринимательской деятельности и распоряжался ею по своему усмотрению, сообщает пресс-служба СУ СК России по Приморскому краю.

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства  признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему первому вице-губернатору Приморского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности, то есть участие должностным лицом в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с покровительством такой организации в иной форме)», – говорится в сообщении.

Следствием и судом установлено, что Усольцев, занимая должность первого вице-губернатора Приморского края, вопреки действующему законодательству Российской Федерации, совместно с другим соучастником систематически получал прибыль от осуществления предпринимательской деятельности, которой распоряжался по своему усмотрению.

Суд назначил бывшему первому вице-губернатору наказание в виде штрафа в размере 6,3 миллиона рублей и наложил запрет на занятие определенных должностей сроком 2 года 10 месяцев. Соучастнику назначено наказание в виде штрафа в 1,1 миллиона рублей. 

Напомним, Василий Усольцев был задержан 29 ноября прошлого года, 1 декабря ему избрали меру пресечения и отправили в СИЗО на два месяца. Он проходил по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, с 7 октября 2014 по 31 октября 2017 года, находясь в должности первого вице-губернатора Приморья, Усольцев использовал должностное положение и получал взятки на общую сумму 18 млн рублей. 25 декабря бывший первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев был освобожден из-под ареста. Приморский краевой суд отменил решение Ленинского районного суда об избрании ему меры пресечения: следователь избрал в отношении Василия Усольцева меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В начале ноября Василий Усольцев был уволен по собственному желанию с должности первого вице-губернатора края, которую занимал с лета 2014 года. В администрации он курировал вопросы транспорта и дорожного хозяйства, промышленности, лицензирования и торговли, гражданской защиты. Ранее в зону его ответственности долгое время входили также вопросы экономики и развития предпринимательства, земельных и имущественных отношений. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта