Новости Владивосток

На избирательном участке в Находке Олегу Кожемяко приписали 300 голосов — «ПравоНаВыборы»

Сегодня, 19 декабря, Дмитрий Алексеев, инициатор общественного движения «ПравоНаВыборы» и создатель одноименной электронной системы, сообщил о грубой фальсификации на одном из участков в Находке. По его словам, цифры с протокола УИК № 1934 расходятся с данными, загруженными в систему ГАС «Выборы».

Всего, по словам Дмитрия Алексеева, электронной системе удалось охватить 300 УИКов по Приморскому краю. Местами за ситуацией следили наблюдатели «Голоса», им помогали некоторые члены УИКов с правом решающего голоса – в основном от оппозиционных партий.

Сбор итоговых протоколов еще идет, но уже найдено первое серьезное нарушение. На УИК № 1934 в Находке по адресу: проспект Мира, 10 цифры с протокола, который сфотографировал член избирательной комиссии, расходятся с данными, введенными в систему ГАС «Выборы». 

Согласно данным крайизбиркома, на участке проголосовали 752 человека, а по информации с протокола – 552. Кроме того, по протоколу, за Олега Кожемяко на участке проголосовали 237 избирателей, за Андрея Андрейченко – 209. А вот в ГАС «Выборы» цифры совершенно иные: 537 за Кожемяко и 109 за Андрейченко – то есть в пользу Олега Кожемяко прибавилось 300 голосов: 100 срезанных у Андрея Андрейченко и 200 за счет дописанных избирателей. Все остальные цифры – количество голосов за Розу Чемерис, Алексея Тимченко и число испорченных бюллетеней – совпадают.

К тому же, судя по официальным данным крайизбиркома, за последние два часа голосования явка на этом участке заметно выросла – с 31,3% до 46,8%. В то время как указанная в протоколе итоговая явка – 34,4% – выглядит менее аномальной.

«Мне кажется, что это издевательство над избирателями и медвежья услуга губернатору. Обязательно будем разбираться с этим случаем», – сообщил на своей странице в Facebook Дмитрий Алексеев.

Корреспондент VL.ru связался с мужчиной, который сфотографировал протокол: 16 декабря он работал в УИК № 1934 в качестве члена комиссии с правом решающего голоса, причем не в первый раз.

«В этой комиссии я уже третий раз, и никогда такого не было, – рассказывает он. – Люди вроде нормальные. Так понимаю, команда какая-то поступила. Когда уже составили протокол, все расписались – я его фотографирую и прошу копию. А мне говорят – программа зависла, принтер не отвечает, нужно немного подождать. Я и ждал, очень долго… В итоге уехал. Понял, что цирк какой-то начался, а я один на всю толпу. Не стал конфликтовать, эмоции могли бы просто зашкалить...»

Когда член комиссии увидел сфальсифицированные результаты в ГАС «Выборы», не удивился. Мужчина пытался связаться с другими членами комиссии, председателем, но конструктивного разговора у них не получилось.

С Находкинской городской территориальной избирательной комиссией корреспонденту VL.ru оперативно связаться не удалось.


Результаты голосования на избирательном участке № 1934 в протоколе — newsvl.ru Результаты голосования на избирательном участке № 1934 в протоколе — newsvl.ru Результаты голосования на избирательном участке № 1934 на сайте крайизбиркома — newsvl.ru
Результаты голосования на избирательном участке № 1934 в протоколе — newsvl.ru Результаты голосования на избирательном участке № 1934 в протоколе — newsvl.ru Результаты голосования на избирательном участке № 1934 на сайте крайизбиркома — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта