Новости Владивосток

Россельхознадзор подтвердил массовое захоронение больных птичьим гриппом кур «Дальневосточной птицы»

Специалисты Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры провели проверку сообщений о массовом захоронении птиц на территории торгового дома «Дальневосточная птица». По результатам исследования выяснилось, что курицы на птицефабрике болели птичьим гриппом, сообщает пресс-служба территориального управления Россельхознадзора.

«В конце ноября Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с должностными лицами управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области проведена проверка на основании информации от жителей поселка Заводского о массовом падеже и захоронении птицы на территории ООО «ТД Дальневосточная птица». Факт незаконного захоронения птицы подтвержден. Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», в образцах биологического материала от трупов птицы выделен РНК вируса гриппа птиц типа А подтипа Н9 (протокол испытаний № 3389/15512-15516 ГЗ)», – говорится в сообщении.

Во время выездной проверки специалисты нашли место незаконного захоронения птицы, отобрали образцы патологоанатомического материала павшей птицы и направили их для исследования в «Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию» для исключения инфекционных заболеваний кур. По результатам испытаний в патологическом материале павшей птицы выявлены РНК вируса гриппа птиц типа А подтипа Н9. Результаты лабораторных исследований проб патологического материала подтверждены ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Москва). 

Отметим, что данный подтип гриппа А является низкопатогенным и не опасным для человека.

«Требованием Государственной ветеринарной инспекции Приморского края введены ограничения на реализацию инкубационных яиц и живой птицы с птицефабрики ООО «ТД Дальневосточная птица». Руководством птицефабрики совместно с КГБУ «Артемовская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» утвержден план мероприятий по устранению инфекции», – уточнили в ведомстве.

Напомним, в мае на другой приморской птицефабрике – родительской «Надеждинской птице» зафиксировали вспышку птичьего гриппа. Работу компании приостановили, а в Надеждинском районе ввели карантин для уничтожения 235 000 зараженных птиц и дезинфекции на территории предприятия. Однако лабораторные исследования показали, что курицы болели тем же вирусом H9, не опасным для людей.

Ранее коллектив торгового дома «Дальневосточная птица», переживающего тяжелые времена, записал видеообращение к властям: работники боятся закрытия двух птицефабрик – «Надеждинской птицы» и «Дальневосточной птицы». 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта