Надувные сани, или, как их еще называют, тюбинги, прочно входят в нашу жизнь, насыщая выходные дни яркими впечатлениями. Базы отдыха открывают все новые и новые трассы, принимая каждый год огромное количество любителей острых ощущений, собственники дачных участков и просто любители загородных поездок также не остаются в стороне, и сейчас практически у каждого в багажнике найдутся аккуратно сложенные надувные сани. Средняя стоимость аренды тюбинга на базе отдыха варьируется от 250 до 500 рублей в день, довольно немаленькая сумма, если приехать на базу всей семьей и учесть не такую высокую стоимость новой ватрушки в магазине. Вот несколько полезных советов, как выбрать надежный, прочный тюбинг и чтобы хватило не на один сезон.
Выбираем модель
Существует две модели тюбинга: со скользким дном из ПВХ и пластиковым дном. В первом случае – это мягкая и эластичная ватрушка, которую легко можно свернуть и убрать в багажник либо в шкаф на летний сезон, также с ним без проблем пустят на любую базу отдыха. Во втором случае пластик на сильном морозе может треснуть, его не свернуть и на склоны баз отдыха с ним не пускают, поэтому в статье будет рассматриваться модель тюбинга с дном из материала ПВХ.
С чего начать?
В первую очередь тюбинг подбирается по размеру, например, ребенку до 5 лет хорошо подойдет ватрушка диаметром 80 см, а для взрослого 100-110 см. Бывают модели для двоих: взрослый и ребенок либо для двоих взрослых, исходя из всех этих критериев подбирается размер, примерная таблица такая:
Возраст пользователя |
Размер тюбинга |
до 5 лет |
80 см |
6-12 лет |
90 см |
13 лет и далее |
100-110 см |
Двое: взрослый + ребенок |
100-110 см |
Двое взрослых |
120-130 см |
Чему следует уделить внимание при выборе?
Грузоподъемность – чем она выше, тем, соответственно, при изготовлении использовался более плотный материал ПВХ. Нити, скрепляющие швы, должны быть синтетическими, лавсановыми, не подверженными гниению от влаги и мороза, не лишним будет усиление шва и посадочного места дополнительной стропой. Все эти параметры влияют на долговечность, надежность и безопасность тюбинга на трассе. Плотность материала должна быть не ниже 650 г/м².
Также немаловажным фактором является фурнитура – наличие ручек, молнии, закрывающей отсек с автомобильной камерой, и полукольца для крепления фала. Здесь может быть множество вариантов, от простых строп, за которые удобно держаться в больших рукавицах, до сверхпрочных пластиковых ручек, которые не пришиты, а приклеены к тюбингу, оторвать их невозможно, и благодаря жесткости они позволяют увереннее управлять тюбингом, что также будет большим плюсом к безопасности. Исходя из целей использования, необходимо обратить внимание на количество ручек: в случае катания одному достаточно двух, если использовать тюбинг вдвоем, то ручек должно быть четыре.
Стоит обратить внимание на место крепления фала: в случае самостоятельного катания с горы необязательно иметь надежное и прочное крепление, как правило, тюбинги очень легкие (всего 1-3 кг), если планируется катать ребенка либо взрослого, буксировать тюбинг снегоходом, автомобилем – в этом случае крепление должно быть очень надежным, такую прочность сможет дать пластиковое полукольцо, оно выдерживает нагрузку до 400 кг, и оторвать его практически невозможно.
Материал
Как и в случае с дном, верх тюбинга разделяется на два вида: ПВХ и Oxford (наподобие брезента). ПВХ намного плотнее и легче моется, но в то же время он немного скользкий и одноцветный. Oxford выполняет ту же функцию, но уступает по прочности ПВХ и хуже чистится, зато он менее скользкий и имеет намного больше вариантов расцветки: от цветочков и смайликов до брендовых и дизайнерских.
Широкий ассортимент тюбингов собственного производства каждую зиму представляет лодочный центр AquaMarine VL.
Владивосток, Воропаева, 43.
Тел.: 8 (994) 000-48-48.
Сайт: aquamarine-vl.com.
FarPost: https://www.farpost.ru/user/AquaMarineVl/sport/sport/.
Instagram: @aquamarine.vl.