Новости Владивосток

«Спасибо за поддержку и доверие»: оппоненты Олега Кожемяко прокомментировали результаты губернаторских выборов

В воскресенье, 16 декабря, в Приморье с третьей попытки выбрали губернатора. После подсчета 100% бюллетеней победителем стал самовыдвиженец – врио главы региона Олег Кожемяко, он набрал 61,88% (420 730) голосов. На победу оппонента остальные кандидаты в губернаторы отреагировали по-разному. Мнения о честности и открытости прошедших выборов также разделились.

Ближайший преследователь Кожемяко Андрей Андрейченко (ЛДПР) набрал 25,16% (171 061). На своей странице в Facebook он поблагодарил приморцев, отдавших за него свои голоса, и сообщил о ряде нарушений, зафиксированных его штабом.

«Мои земляки! Спасибо за поддержку и доверие! Мы зафиксировали ряд нарушений. Жалобы написаны в ЦИК, в правоохранительные органы. ЛДПР была и будет с Приморьем. Мы на короткую дистанцию не бежим. Особое спасибо коммунистам, которые поддержали меня. Сожалею, что ряд коммунистов призвали бойкотировать выборы и портить бюллетени! (Это сыграло в пользу власти.) Еще раз благодарю всех за поддержку! Продолжаю работать и бороться за приморцев! Вместе мы сила! Заставим нас уважать!» – написал Андрейченко.

Занявший третье место кандидат от «Партии РОСТа» Алексей Тимченко (за него проголосовали 35 126 избирателей – 5,17%) признал прошедшие выборы честными и открытыми.

«Я считаю, что выборы прошли открыто и честно. Никаких серьезных нарушений наш штаб не фиксировал. Были слухи, но при проверке они оказались неправдой», – сказал Тимченко.

Роза Чемерис, выдвинутая от партии «За женщин России», набрала 3,8% (25 854) голосов. В своем Telegram-канале она поздравила «Олега Кожемяко с избранием губернатором Приморского края, а коллег по предвыборной гонке – с наращиванием определенного политического капитала», а также поблагодарила тех, кто проголосовал за нее.

«Правы те, кто справедливо говорит, что не стоит сравнивать выборы в сентябре и декабре. Абсолютно разные политические ситуации и внутренняя работа, личности кандидатов и отношение людей к выборам. Тогда не поддержали неплохого, но маловыразительного Тарасенко. Сейчас – выбрали губернатора, дарящего уверенность. В том числе свою уверенность. В период политической нестабильности последних месяцев это важно. Самое важное – хочу поблагодарить те почти 26 тысяч человек, поддержавших меня на этих выборах. Знаю, многие из таких же ваших соратников не пошли на выборы. Но именно благодаря участию в этих выборах наши голоса звучат (и будут звучать) громче и отчетливее. Даю вам свое слово», – написала Чемерис.


Напомним, 16 декабря в Приморье с третьей попытки выбирали губернатора. VL.ru следил за ходом голосования на избирательных участках и вел текстовую онлайн-трансляцию. Согласно данным, озвученным на брифинге крайизбиркома, серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, зафиксировано не было. Стало известно об одном задержанном по обвинению в подкупе избирателей. Позже суд признал его виновным и оштрафовал на 20 000 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта