Новости Владивосток

Олег Кожемяко заранее принял поздравления с победой на выборах и рассказал о планах на посту губернатора

После обработки 88,21% протоколов Олег Кожемяко лидирует с 335 310 (60,60%) голосами. Еще до окончания подсчета он дал в своем общественном штабе на Алеутской, 12 первый пресс-брифинг и заранее принял от членов штаба, депутатов, общественников, спортсменов, ветеранов, чиновников поздравления с победой.

Про народное волеизъявление

«Я положительно оцениваю гражданскую активность приморцев, – сказал Кожемяко. – Я верю жителям. Внутри меня было чувство, что Приморье должно перейти от легкого шторма, который испытывало последние месяцы, к стабильной жизни, работе, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы в Приморье был человек, который отвечает за все, где бы это ни происходило: в маленьком или большом городе, в поселке. В случае победы всем придется много работать... Сформирована картина, понимание существующих проблем. Будем работать вместе и обновлять команду, которая знает истинное положение дел. Будем опираться на помощь федерального центра, на финансовую поддержку. Для нас важно, что Владивосток стал столицей ДФО, это тоже потребует коренных изменений в облике города».

Про ход предвыборной кампании

«Я никогда на выборных кампаниях не допускал нарушений, фальсификаций. Нужно работать, делать конкретные дела, встречаться с жителями», – сказал Кожемяко.

По его словам, регистрацию кандидатам проходить никто не мешал. «Если кто-то бы обратился, мы бы помогали. Кому-то партийные товарищи помогали. Если бы кто-то хотел по-серьезному брать на себя ответственность за судьбу края и города, за судьбу Приморья, он бы пошел на выборы и доказывал бы, что он лучше и что знает, какие надо принять решения, чтобы людям стало лучше. Приморцы делали свой выбор на основании кандидатов, которые были представлены. Кто-то, может, и попытался прятаться: я вот не участвую, потому что... Ну разбирайся со своей партией!»

При этом Кожемяко уточнил, что он говорит не об Ищенко, а вообще, и подверг критике и бывшего кандидата от партии власти. И сказал, что кандидатам просто нечего было предложить людям. Сам же он не поддерживает тезис о том, что перехватил оппозиционную повестку – по его словам, такой повестки вообще нет.

«С какой платформой выходить? Критика власти? Так я ее и сам критиковал, и понимал, за что. Социальные аспекты, которые должны были быть в программах у кандидатов – почему их не было ранее? Ни у того, кто представлял действующую власть, ни у кого-то из оппонентов. Это ж были главные моменты. С чем было идти? Не с чем. Лучшим решением было прикрыться выдумками».

На вопрос корреспондента VL.ru Олег Кожемяко уточнил, что из зарегистрированных или не зарегистрированных кандидатов в его штаб за помощью в сборе муниципального фильтра никто не обращался.

Про экономическую политику

Наша политика в экономической сфере будет прежде всего ориентироваться на поддержку существующих сегодня в крае предприятий. Там работают люди, они создают прибавочный продукт, налоговую базу. Они – жители Приморского края. Нам важно сохранить эти предприятия, сделать так, чтобы они успешно работали и у людей было чувство уверенности в завтрашнем дне».

По словам Олега Кожемяко, он уделит большое внимание программе по возвращению судоремонта в гавани Приморья. В этом он надеется на поддержку правительства и президента и говорит, что рычаги есть.

Социальная политика

Продолжится программа по спортивным площадкам и дворикам, пообещал Олег Кожемяко. При этом он сказал, что социальные законы, в том числе с поддержкой молодых врачей и учителей, надо было принимать гораздо раньше.

«Никаких опасений быть не может. Мы делали первые шаги. С 1 января 2019 года эти законы вступят в силу и начнут работать. Безусловно, первые плоды мы увидим летом, когда заканчивают выпускники свои институты, когда их приглашают к себе на работу заведующие лечебными заведениями и главы районов. И я с удовольствием буду приглашать наших ребят для работ в лечебных учреждениях».

Доступная рыба

«Программа по рыбе подтверждена и мной, и главой Росрыболовства Шестаковым, который ясно и понятно сказал рыбакам – это не короткий этап, а только начало пути, по которому жители должны получать рыбопродукцию по доступным ценам. Не думаю, что для кого-то это сложно. Сейчас больше шансов и возможностей эти вопросы решать».

Мэрский вопрос

Кожемяко подтвердил позицию с поддержкой прямых выборов мэра, однако определять это все равно будут муниципальные образования. Насчет возвращения в город Владимира Николаева комментировать не стал. «Не могу по этому поводу высказываться. Что касается выборов мэра или назначения – давайте мы пройдем этот этап, а там дальше есть депутаты городской думы, которые будут решать судьбу города. Но, безусловно, тоже будем смотреть, кто будет руководить городом, как это будет сочетаться с краевой властью. Особенно сейчас, после присвоения Владивостоку статуса столицы Дальнего Востока. Это и финансирование федеральное, это и в краевом бюджете будем предусматривать денежные средства на столичные функции. И работать будем вместе по улучшению жизни в городе. Много проблем на сегодняшний день, мы ходим по городу, ездим – работы непочатый край».


Следить за предварительными результатами голосования можно здесь. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию c избирательных участков.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта