Новости Владивосток

Чтобы мой голос не ушел: 16 декабря владивостокцы рассказали, почему выбирают губернатора Приморья (ВИДЕОБЛИЦ)

В воскресенье, 16 декабря, жители Владивостока, как и другие приморцы, могут повлиять на судьбу своего региона. О том, ходили ли горожане на выборы, зачем нужно голосовать и важен ли голос каждого, узнали у людей на улицах корреспонденты VL.ru.

Большинство опрошенных владивостокцев на выборы идут, при этом многие настроены оппозиционно. Некоторые отмечали, что голосовать во Владивостоке и Приморье не могут, так как в столицу Приморья они приехали в гости. При этом в своих домашних регионах они стараются на выборы все-таки ходить. Встречались и оппозиционные мнения, и откровенная поддержка действующего врио. Все фамилии кандидатов из видео убраны, так как по действующему законодательству запрещено публиковать результаты опросов общественного мнения.

«Я считаю, что на выборы сегодня сходить нужно каждому, − уверен Андрей. − Многим кажется, что ничего от нас не зависит, но все как раз наоборот. Если я отдал свой голос, уже никто не сможет им воспользоваться. Голос каждого гражданина Российской Федерации важен, я в этом уверен».

Сергей пока думает, есть ли смысл идти. «Еще не определился. Ищенко-то нет. Может быть, схожу за кого-нибудь проголосую. Хотя конкретно мой голос, наверное, не важен. Сужу по прошлым выборам, сколько там было всякой грязи − бюллетени пачками вкидывали. Все куплено и продано, я так считаю».

Идти на выборы Руфину сегодня попросили родители. «Я еще думаю, − говорит девушка. − Просят поддержать, очень много тех, кто не голосует. Скорее всего зайду, если время будет, внесу свою лепту».

Артур проголосовал еще с утра. Для него это − долг и проявление гражданской позиции. «Пошел, чтобы [партия] не взяла все голоса. Я считаю, что голос каждого важен».

Александр на выборы старается ходить всегда, идет он на участок и сегодня. «Хожу для галочки, для того, чтобы мой голос не ушел куда-то налево. Считаю, что мой голос скорее важен, хотя твердой уверенности у меня в этом нет. Это у меня скорее на уровне интуиции. Наверняка у многих такие ощущения − хочется думать и верить, что именно мой голос что-то решит».

Андрей нашел свой способ протеста − испортить бюллетень, отмечая всех кандидатов и пририсовывать пятую фамилию. «В данном случае надо, конечно, выбирать человека, который будет управлять нашим краем. Но ни за кого из зарегистрированных голосовать не буду, мой голос − за Ищенко».

Александра обычно на выборы ходит, однако сегодня до участка пока еще не добралась. «Пойду обязательно, чтобы за меня не проголосовали. Я же здесь живу, именно мы выбираем власть. Я скептик, прожитые годы говорят "не верь ушам своим"».

«Я голосую всегда, это долг каждого гражданина, − отмечает Галина Павловна. − Буду голосовать за одного из кандидатов. Он много сделал для Владивостока, с его приходом заметно улучшилась жизнь пенсионеров, ветеранов войны. По телевизору смотрим передачи, все наглядно там».

«Я гражданин России и всегда голосовал, пойду и сегодня. Мы еще закалки тех, советских времен. Выборы − значит выборы, − рассуждает Юрий Григорьевич. − Уже знаю, за кого. У меня друзья на севере занимались строительством. Они лично видели, как он одевается в робу и работал. Для меня такие вещи важны, потому что я сам работаю до сих пор, хоть и пенсионер».

«Мне небезразлично, кто будет руководить столицей Приморья, а теперь уже Дальнего Востока, − говорит Галина Ивановна. − За кого буду голосовать, говорить не хочу. За хорошего человека, нужного Владивостоку и региону. Голос каждого важен. Вот мой голос, мужа, сына. Посмотришь, кто за кого, и общество придет к общему знаменателю».


Напомним, в сентябре в первом туре выборов губернатора Приморского края явка составила 30,24%, и ни один из кандидатов, включенных в избирательный бюллетень, не набрал более 50% голосов. Во втором туре на участки явились 33,03% избирателей. Итоги второго тура выборов были отменены. Cколько голосов нужно кандидатам в губернаторы для победы и как влияют на результаты недействительные бюллетени – читайте в отдельном материале на VL.ru.

VL.ru следит за ходом голосования и ведет текстовую онлайн-трансляцию. Как распознать нарушение, правильно зафиксировать и кому об этом сообщить – читайте в памятке VL.ru.

Если вы хотите рассказать о нарушениях в день голосования, присылайте информацию, фото и видео на номер WhatsApp VL.ru: +7 (924) 423−77−33 и адрес: lenta@vl.ru. В сообщении обязательно нужно указать номер избирательного участка и время правонарушения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта