Новости Владивосток

На выборах губернатора Приморья к 15:00 проголосовали 29,53% избирателей

По состоянию на 15:00 явка в Приморье составила 29,53% – это 432 819 избирателей. В первом туре выборов в сентябре явка к этому времени была 21,37% (312 872).

По данным крайизбиркома, активнее всего голосуют Спасская городская территория – 51,93% и Черниговский район – 46,60%.

Во Владивостоке результаты средние по краю. В Ленинском районе – 21,99% (23 327 избирателей), в Первомайском – 20,12% (21 975), в Первореченском – 22,83% (23 823), в Советском – 24,73% (21 479), во Фрунзенском – 29,60% (13 525).

Напомним, к 12:00 явка по краю была 13,97% (204 614), к 10:00 – 4,62% (67 624).

Об оценке хода голосования рассказывает член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко. По его словам, выборы проходят организованно, без эксцессов. Крайизбирком делает все возможное для того, чтобы выборы были абсолютно легитимными.

«Мы отмечаем высокую явку, которая превышает аналогичную явку на 15:00 при проведении первого и второго тура во время сентябрьских выборов, — заметил Евгений Шевченко. — Это ответ тем, кто бездоказательно утверждал, что власть делает все возможное для того, чтобы люди не пошли на выборы и не смогли проголосовать».

Впрочем, по данным VL.ru, высокая явка на выборах 16 декабря по-прежнему больше протестная, чем фактическая.

«К нам поступает информация по обращениям, которые в течение двух дней приходят на горячую линию ЦИК. На данный момент это 44 обращения жителей Приморского края по поводу выборов, и ни одной жалобы. К слову, в краевую избирательную комиссию также не поступило ни одной жалобы на ход голосования. На горячую линию поступают обращения о возможности голосования по временной регистрации, как проголосовать, если паспорт находится на обмене, можно ли голосовать по водительскому удостоверению. И четыре избирателя в пятницу поинтересовались, обработаны ли их заявления на голосование по месту пребывания», — сказал Евгений Шевченко.

Дополнительно отметим разницу в количестве судовых участков. Предварительно судов в рейсах, на которых сформировали УИКи, было 218. Однако одно из судов досрочно вернулось из рейса 15 декабря, так что его экипаж будет голосовать по месту прописки. Итого судовых участков в этот раз 217 штук.

Больше половины членов УИК, по словам Шевченко, это представители 11 политических партий, от «Парнаса» до «Коммунистов России» и КПРФ. Это члены комиссий с правом решающего голоса. При такой широком спектре взглядов, от крайне правых до крайне левых, как говорит член ЦИК, сфальсифицировать выборы невозможно.

Также кандидатами в губернаторы и Общественной палатой Приморского края в УИКи направлено 2952 наблюдателя. Это цифра практически совпадает с сентябрьской. 

«Должен сказать по членам комиссий участковых, чтобы не было никаких кривотолков, я приведу цифры по парламентским партиям — в скольких участковых избирательных комиссиях работают представители партий с правом решающего голоса. Представители «Единой России» работают в 98,5% УИКов, ЛДПР — в 96%, КПРФ — в 89%, СР — в 85% УИКов. «Партия пенсионеров», которая есть в региональном парламенте, также отправила своих представителей примерно в 30% избирательных комиссий», — сказал Евгений Шевченко.

«Мобильным избирателем», то есть возможностью выбрать себе другой участок в день голосования, воспользовалось 26 048 жителей Приморья. Эти люди, в том числе и корр VL.ru, проголосовали там, где им было удобно, а не по месту прописки.

Также поступило две жалобы на 982 УИК во Фрунзенском районе Владивостока и 1614 участку в Лесозаводске — граждане зафиксировали аномальное количество пользователей сервисом «Мобильный избиратель». ЦИК эту информацию проверил: в первом случае к участку приписалось 672 курсанта МГУ им. Невельского, а во втором — 645 работников предприятия «Тернейлес» прикрепились к ближайшему к производству участку. Аномалий нет, такие же цифры были и в прошлые дни голосований.

Евгений Шевченко не смог прокомментировать информацию о подкупе избирателей. По его словам, ЦИК об этом также узнал из СМИ и комментировать пока не готов.

VL.ru следит за ходом голосования и ведет текстовую онлайн-трансляцию. Как распознать нарушение, правильно зафиксировать и кому об этом сообщить – читайте в памятке VL.ru.

Если вы хотите рассказать о нарушениях в день голосования, присылайте информацию, фото и видео на номер WhatsApp VL.ru: +7 (924) 423-77-33 и адрес: lenta@vl.ru. В сообщении обязательно нужно указать номер избирательного участка и время правонарушения.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта