Новости Владивосток

Жители 24 домов Владивостока замерзают в своих квартирах

На холод в квартирах VL.ru пожаловались жители 24 домов Владивостока. Горожане говорят, что батареи холодные и температура в комнатах опускается ниже 18 °С. В мэрии уточнили, что перебоев с отоплением в городе нет, а проблема, скорее всего, кроется в завоздушенности или изношенности внутридомовых сетей.

Первыми о холоде в квартирах в редакцию сообщили жители Тунгусской, 69, Снеговой, 123, Ватутина, 4 и 10. Так, в квартирах на Тунгусской термометр показывает всего 14 °С. В четверг, 13 декабря, специалисты управляющей компании замерили температуру воздуха и составили акт. Однако пока теплее в доме не стало.

На похожие проблемы пожаловались жители 20 домов. Холодно в квартирах на Русской, 51 и 98, Борисенко, 98, Спиридонова, 15 и 30/32, Красного Знамени, 29, Нейбута, 45, 77 и 87, пр-те 100-летия Владивостока, 28, Калинина, 27, 177 и 279а, Адмирала Горшкова, 20, Зои Космодемьянской, 25 и 31, Нерчинской, 58, Тунгусской, 44, Харьковской, 3, Океанском пр-те, 106/1.

У жителей этих домов батареи едва теплые, воздух в комнатах не прогревается. Зато квитанции за отопление приходят без задержек. Людям приходится надевать теплые вещи, спать под двумя одеялами и пользоваться обогревателями.

«Когда только дали отопление в этом году, было даже жарко в квартире. Потом начались многочисленные раскопки по придомовой территории, и все... Теперь дома колотун, приходится утепляться, спать под одеялом в носках, штанах и кофте. У соседей такая же проблема с отоплением. Батареи слегка теплые, в квитках за двушку в хрущевке ценник больше 4000 за ноябрь. Сейчас вот это пишу, а руки мерзнут», − пишет жительница Спиридонова, 30/32.

Владивостокцы обращаются в свои управляющие компании. Однако результатов нет.

«Обращалась в обслуживающую организацию ООО "Викс-ДВ", прислали сантехников. Они покрутили вентиля в подвале, вода в трубах пошумела, и на этом все закончилось. Итогом их деятельности была фраза − во всем город виноват, они такую температуру воды выдают, а пока до вашего дома вода дойдет, она остывает. Устала электричество жечь обогревателями. Квитанция за отопление почти на 6000 рублей. Еще и за свет придет счет», − рассказывает жительница Тунгусской, 44.

«Обращались в управляющую компанию, раза с 10-го они соизволили к нам прийти, развели руками и сказали, что ничего сделать не могут − проблема не в трубах, а в температуре воды», − говорит житель Харьковской, 3.

«В декабре температура днем выше 17 °С не поднималась: ночью 13-14 °С, а в угловой комнате 11-12 °С, днем 14-15 °С. Обращаюсь в УК ООО "Влад-дом" каждый день, добиться вразумительного ответа невозможно. Обращалась в городскую и районную диспетчерские, в жилищную инспекцию, тепловые сети, к врио губернатора. Ничего не изменилось. Счет за отопление за декабрь 4710 рублей, страшно представить, сколько за январь будет», − рассказывает жительница Зои Космодемьянской, 25.

По данным сервиса «Отключения воды и света», из-за порыва нет отопления на Невской, 24, из-за завоздушенности в системе на Интернациональной, 60 и Добровольского, 47. Еще 11 жалоб на холод в квартирах оставили пользователи cервиса заявлений VL.ru.

В администрации Владивостока ответили, что проблем с поставкой тепла в жилые дома сейчас нет − все проходит в плановом режиме. А почему в итоге в квартирах холодные батареи, должны разбираться управляющие компании.

«Действительно, такие жалобы сейчас фиксируются по разным районам города. Специалисты ВПЭС совместно с сотрудниками ЖКХ (управляющие компании. −Прим. VL.ru) выезжают на эти сигналы, замеряют температуру в квартирах. В некоторых квартирах люди не открывают, в некоторых температура была зафиксирована 22-24 °С. Дело в том, что в городских тепловых сетях нет никаких проблем, к домам отопление подводится в плановом режиме, без сбоев. Проблема в сетях самих домов − где-то была выявлена завоздушенность, где-то изношенность сетей», − объяснили в мэрии.

Если у вас в доме холодно, в первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обязана составить акт о некачественной услуге отопления и провести замеры температуры в квартире. Если она ниже нормы (в жилых помещениях 18 °С, в угловых комнатах − 20 °С), специалисты должны выяснить причины проблемы. Если виной изношенность внутридомовых сетей, нужно принять решение о ремонте на общем собрании жильцов, оформить его протоколом и передать в управляющую компанию, чтобы она провела ремонт.

Кроме того, об отсутствии тепла в квартирах можно сообщать по горячей линии в краевую жилищную инспекцию. Однако многие горожане рассказывают, что дозвониться до специалистов несколько дней было невозможно. Корреспонденты VL.ru также пытались связаться с жилинспекцией в разное время в течение двух дней, но трубку никто не взял. В краевой администрации, куда обратился VL.ru, удивились такому сообщению. На следующий день дозвониться до жилинспекции удалось.

Пожаловаться на плохую работу коммунальных служб вы можете заполнив форму заявления в cервисе заявлений VL.ru. Для этого необходимо ввести адрес своего дома, нажать на кнопку «Пожаловаться», заполнить контактные данные, описать суть проблемы, загрузить фотографии и выбрать получателей из предложенного списка.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта