Новости Владивосток

«Без нас никого не выберут»: бизнесмены, писатели, спортсмены и врачи Приморья рассказали, почему нужно голосовать 16 декабря

В это воскресенье, 16 декабря, в Приморье состоятся повторные выборы губернатора. По всему краю откроется больше 1300 избирательных участков. А вот сколько жителей края придет, чтобы отдать свой голос, − предсказать сложно. VL.ru обратился к известным жителям Приморья с вопросом: зачем они идут на выборы и почему считают это важным.

Так, свое мнение высказал Василий Авченко, журналист и писатель, автор книг «Правый руль» и «Глобус Владивостока». Он считает, что декабрьские выборы нелегитимны, и готов это аргументировать.

«Первая причина: от выборов все-таки отодвинули самовыдвиженца Ищенко, который фактически победил Тарасенко в сентябре, − сказал писатель. − Но вторая и, на мой взгляд, главная причина: на самом высоком уровне, в том числе Эллой Памфиловой было признано, что в сентябре выборы были сфальсифицированы. Поэтому итоги выборов и были отменены, но до сих пор мы не видим отставленного или осужденного председателя избиркома того или иного уровня. Все находятся на своих местах, организовывают новые выборы. Получается, у нас есть все основания заявлять: выборы 16 декабря готовят и проводят фальсификаторы. Такие выборы я не считаю справедливыми, безотносительно моих личных симпатий или антипатий к тому или иному кандидату. Саму процедуру считаю нелегитимной. Поэтому если пойду − буду портить бюллетень, но обязательно опущу его в урну. Тогда он, по крайней мере, будет учтен и повлияет на расклад голосов. Это, как ни парадоксально, более конструктивный путь».

Один из крупнейших предпринимателей края, глава DNS Дмитрий Алексеев не пропустит голосование 16 декабря.

«Я хожу на выборы регулярно, − рассказал бизнесмен. − Конечно, у нас еще не все механизмы участия граждан в общественной жизни и политике работают хорошо. Не всем нравится форма, есть вопросы. И я понимаю тех, кто по-разному заявляет свое мнение. Но выборы − один из институтов, который позволяет выразить свою позицию и повлиять на жизнь в крае и в стране. Это форма гражданского участия».

Лаконично высказалась известная приморская гонщица, вице-чемпион РДС-Восток 2017 года Екатерина Седых.

«Каждый водитель предпочитает крепко держать руль своего автомобиля, чтобы управлять им надежнее, − говорит Екатерина. − Так и выборы. Будущее в наших руках, и только мы можем им управлять. Я считаю, всем нужно подняться с дивана, проголосовать за будущее себя и своих родных».

Общественный активист Марина Баринова в составе инициативной группы требовала расформировать крайизбирком и наказать виновных в фальсификациях 16 сентября. Она идет на выборы в декабре, потому что «так будет правильно».

«Да, голосовать на выборах надо, − говорит она. − Мы, поступая как граждане ответственно, вправе претендовать на ответственность тех, за кого голосуем. А игнорируя свое право выбирать, мы еще больше усугубляем, искажаем происходящее. Можно говорить: мол, все находится под колпаком административной системы. И эти разговоры будут загонять нас под еще более мрачный колпак. Кто-то не голосует, так как среди кандидатов нет того, кому доверяешь, а графы "против всех" нас лишили. Но важно понимать, что такое неголосование усиливает позиции тех, кто по разным случаям попал в бюллетени. Надо голосовать − это по-взрослому».

Еще один член инициативной группы − Сергей Матлин, директор Центра содействию развития молодежи Приморского края, основатель движения КВН в Приморье. Он декабрьское голосование не пропустит.

«В выборах нужно участвовать ровно потому, что это одна из немногих возможностей влиять на происходящее в государстве. И то, что ни наша избирательная система не является сейчас идеальной (чего одно ограничение избирательных прав муниципальным фильтром стоит), ни сама процедура выборов не блещет особой чистотой, не может служить оправданием для лишения себя одного из главных гражданских прав. В этом смысле для меня выборы − это всегда шаг в сторону нормального общества», − заключил Сергей Матлин.

Сергей Соловьев, директор Владивостокской централизованной библиотечной системы, не пропускает выборы в принципе. И 16 декабря пойдет вместе с дочкой. Говорит, такая семейная традиция. Отец Сергея, военный, тоже всегда ходил голосовать.

«Необходимо ходить на выборы − это удивительное право, которое дается гражданину, − рассказывает Сергей Соловьев. − Даже с точки зрения этой уникальной возможности было бы глупо их пропустить. Люди ведь не пропустят возможность прийти и получить приз миллион долларов. Для меня это такая же возможность влиять на свою жизнь, жизнь своей страны, жизнь своих близких. И эту возможность дают нам государство и Конституция».

Главный врач Медицинского центра ДВФУ Олег Пак уже и с кандидатурой определился.

«Не ходить на выборы − это все равно, что с вашей девушкой будет гулять другой парень, за вас кто-то еду съест, на машине вашей поедет другой человек, − провел неожиданную аналогию врач. − Я как любой гражданин нашего края просто обязан пойти и сделать выбор».

Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии, голосует с того самого момента, как получила паспорт.

«Конечно, я иду на выборы 16 декабря, − заявила Анна Алеко. − Считаю, что это важный аспект в жизни каждого человека. Нужно участвовать, чтобы не становиться диванным критиком. "Без нас" никого не выберут. Я еще и со своим сыном хожу, мы его приучаем с детства».

Напомним, большая часть жителей Приморья в блиц-опросе VL.ru сообщили, что пойдут на выборы. В сентябре в первом туре выборов губернатора Приморского края явка составила 30,24%, и ни один из кандидатов, включенных в избирательный бюллетень, не набрал более 50% голосов. Во втором туре на участки явились 33,03% избирателей. Итоги второго тура выборов были отменены. Cколько голосов нужно кандидатам в губернаторы для победы и как влияют на результаты недействительные бюллетени – читайте в материале на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта