Новости Владивосток

Моральный эффект и ощущение величия: горожане и политологи — о новой столице Дальнего Востока (ВИДЕОБЛИЦ)

Столицей Дальневосточного федерального округа с 13 декабря стал Владивосток, забрав этот статус у Хабаровска. Какие преимущества, по мнению экспертов, это по факту даст Приморью и что о новом статусе думали жители Владивостока в октябре, когда предложения о переносе столицы только появились, в материале VL.ru.

Всего в России 8 федеральных округов, из которых Дальневосточный – самый большой по площади (6 169 329 квадратных километров) и при этом самый маленький по количеству населения (6 165 284 человека). В округах определены административные центры-города, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы. Административным центром ДФО в 2000 году стал Хабаровск. Там расположились полномочный представитель президента РФ в ДФО, его аппарат и управления федеральных ведомств. Причем административный центр до определенного времени не являлся крупнейшим городом в федеральном округе. До 2015 года Хабаровск был меньше Владивостока.

«Когда определялись федеральные округа, политическая да и экономическая ситуация во Владивостоке оставляли желать лучшего, – рассказывает Виктор Бурлаков, кандидат политических наук. – За полгода до этого сняли Наздратенко, и в конечном счете череда скандалов повлияла на выбор. Конъюнктурные соображения имиджевого характера сыграли ведущую роль, и Хабаровск выглядел более привлекательным. Вероятно, поэтому и сделали его столицей. Очевидно, что в плане внешнеэкономического сотрудничества Владивосток предпочтительнее выглядит. Здесь проходил саммит АТЭС, сейчас проходит ВЭФ. Как порт он также представляет определенный интерес».

По поводу того, что даст жителям города новый статус, Виктор Бурлаков не выразил оптимизма:

«Принципиально, я думаю, это не повлияет на их жизнь. Разве что перенесут новые структуры, возможно, немного добавится рабочих мест. Вряд ли это будет что-то определяющее, так скажем. В имиджевом порядке, может быть, будут какие-то мероприятия. Но я бы не стал связывать будущее Владивостока только со статусом центрального города федерального округа».

С мнением Виктора Бурлакова согласен и другой политолог Вячеслав Беляков:

«Что касается эффекта – он скорее моральный. Ощущение своего величия, которое, по факту, мало что дает городу. Что давало признание столичного статуса Хабаровску – по большей части ничего. Кроме того, что там находится офис полпредства, никаких других преференций нет. Дополнительное столичное финансирование выделяют, конечно, на осуществление представительских функций, но это не те деньги, которые могли бы изменить жизнь города и края. Для иностранцев этот статус тоже не нужен. Здесь важны программы инвестиционные и программы развития».

В октябре, когда врио губернатора Олег Кожемяко выступил с инициативой перенести столицу ДФО из Хабаровска во Владивосток и сообщил, что в этом вопросе его поддерживают администрация президента и полпред президента в ДФО – вице-премьер Юрий Трутнев, корреспонденты VL.ru спросили у горожан, что они думают по этому поводу. Инициативу о переносе столицы тогда поддержали большинство опрошенных горожан и даже гость из Хабаровска.

Сергей, несмотря на место своего рождения, считает, что Владивосток лучше бы справился с ролью столицы и привлек бы больше инвестиций, однако выразил сомнение по поводу самой идеи.

«Я за всеми руками и ногами, только непонятно зачем. Это абсолютно не повлияет. Статус политический, не более», – отметил житель Владивостока Андрей.

С ним согласен и Глеб: «Мне кажется, Владивосток развивается больше, чем Хабаровск. Поэтому я бы поддержал эту инициативу. Мне как владивостокчанину было бы приятно».

А вот Александру все равно, перенесут столицу во Владивосток или нет, но он достаточно резко выразился о соседях: «Я жил в Хабаровске, это большая деревня, мне там не понравилось». На вопрос о том, повлияет ли это на жизнь в городе, ответил категорично: «Как воровали, так и будут».

К слову, большая часть опрошенных либо не смогли сказать, что даст городу новый статус, либо выразили сомнения в преимуществах, которые он принесет. Максим отметил, что Владивосток более раскручен в массмедиа: «Это те же самые мосты, саммиты, ДВФУ».

Анна живет во Владивостоке 10 лет и уже влюбилась в город. Девушка предложила изящный выход из ситуации: «Нужно просто делать вторую столицу, чтобы всем было хорошо».

«Ну, наверное, статус дает какие-то привилегии», – в целом отметил общий уровень понимания вопроса Олег.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта