Новости Владивосток

Без «ПраваНаВыборы»: активистам отказали в введении новой системы независимого подсчета голосов

В четверг, 13 декабря, глава DNS Дмитрий Алексеев на своей странице в Facebook сообщил, что не может организовать наблюдателей на выборы 16 декабря. Все избирательные штабы и Общественная палата отказали предпринимателю в введении новой системы. В этих организациях пояснили, что он обратился слишком поздно.

По словам Дмитрия Алексеева, для участия наблюдателей от движения «ПравоНаВыборы» в голосовании 16 декабря были проведены переговоры со всеми уполномоченными участниками избирательной кампании: с кандидатами в губернаторы Приморья или их представителями, а также с Общественной палатой Приморского края.

«Мы действовали открыто, сделав ставку на сотрудничество, − пишет Дмитрий Алексеев. − Наша ставка не оправдалась. Все уполномоченные отказали в регистрации наблюдателей от движения "ПравоНаВыборы". Такова реальность − в этот день выборов нам отказано в наблюдении за ходом голосования и за фиксацией его результатов».

Корреспондент VL.ru связался с представителем штаба Андрея Андрейченко. Он пояснил, что предложение показалось им не нужным и не актуальным.

«Алексеев к нам обратился на прошлой неделе, − сказал представитель ЛДПР. − Предложил свое приложение. Нам показалось это неактуальным, у нас есть своя большая система контроля. Про наблюдателей он нам не говорил».

Другой кандидат, Алексей Тимченко, рассказал, что переговоры о проекте Дмитрия Алексеева шли давно.

«Разговор был еще три недели назад, но пришел он ко мне с конкретными наблюдателями позавчера, − возмущенно сообщил Алексей Тимченко. − Речь шла о сотне человек, причем списки я не видел. Представляете, мне их надо проверить, все должно соответствовать законодательству. Сам я выставил на избирательные участки по краю около 400 человек. И работа по оформлению документов велась нами последние две недели. Если бы он хотя бы на прошлой неделе обратился, мы бы помогли. Вообще я считаю: важно, чтобы выборы проходили легитимно».

Оперативно получить комментарий от Розы Чемерис корреспонденту VL.ru не удалось.

Источник в штабе Олега Кожемяко сообщил, что отказано было, в первую очередь, из-за высокой степени уязвимости и недоработок в системе, которую предложил Дмитрий Алексеев.

«Сама по себе эта система интересная, и мы не отказываемся от дальнейшей работы с ее авторами. Однако на данном этапе дать свое согласие на то, чтобы пользоваться ею от имени наблюдателей штаба, мы не можем. Хотя бы потому, что не имеем сколько-нибудь достоверной информации о том, как тестировалась эта система, не знаем ее плюсов, минусов и подводных камней, − отметил собеседник. − У нас есть своя система подсчета, она, возможно, медленнее, но точно надежна. Текущие выборы губернатора привлекают к себе внимание и российской, и зарубежной общественности. За нами очень внимательно следят. И мы все хотим, чтобы выборы прошли без нарушений. И ставить эксперименты на таких важных выборах нельзя. Если уж начинать, то с муниципальных − сельских комитетов, например. Кроме того, пул наблюдателей у нас сформирован, причем довольно давно. Эти люди прошли обучение, они тоже заинтересованы в чистоте выборов. Кому из них мы должны были отказать?»

В Общественной палате Приморского края отметили, что Дмитрий Алексеев пришел слишком поздно.

«Пришли в последний день, − рассказал Борис Ступницкий, председатель палаты. − До этого два или три раза он приходил, говорил, что хочет. Есть же законодательство: за три дня до выборов составить списки, людей обучить. Это было физически невозможно. Если бы это было за неделю... 1311 наблюдателей мы распределяли по участкам, дали каждому удостоверение. Наблюдатели должны еще и пройти обучение. Списки нужно отправить в ТИК. А он пришел, когда вся работа была завершена. Позавчера. Физически получить и распределить людей по участкам было невозможно. Ни политики, ни подвоха нет, абсолютно ничего. Он еще и не сказал, сколько у него этих наблюдателей».

Борис Ступницкий отметил, что аналогичные соглашения были заключены с рядом других организаций. С «Матерями России», Ассоциацией юристов России, краевыми профсоюзами и студентами нескольких вузов Приморья.

Напомним, приморские активисты разработали систему независимого подсчета голосов «ПравоНаВыборы», чтобы не допустить повторения фальсификации и отмены выборов губернатора. Инициатором проекта стал предприниматель Дмитрий Алексеев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта