Новости Владивосток

«Это наша судьба, наш выбор» — приморцы рассказали, почему пойдут голосовать 16 декабря (ВИДЕОБЛИЦ)

До выборов главы Приморского края остается всего три дня. Политологи и социологи только гадают – сколько процентов жителей края придет в этот день на избирательные участки. Явка зависит от многих факторов: с каким настроением человек вышел из дома в день голосования, какие новости прочел, важна даже такая деталь, как погода за окном. Поэтому корреспонденты VL.ru решили спросить у самих горожан – собираются ли они идти на выборы и почему.

Так, большая часть опрошенных сообщили, что пойдут на выборы. Среди аргументов – желание повлиять на свою судьбу, будущее города и края, а также активная гражданская позиция.

«Это наша судьба, наш выбор», – лаконично ответил Даниил, который только что вернулся из армии.

Шире выразил свое мнение преподаватель Александр: «Настала та пора, когда каждый житель Приморского края, Владивостока должен выразить свою позицию по этому поводу. Мы же все время говорим, что нас что-то не устраивает, что-то не подходит. Если так посмотреть, то никто из нас не выйдет, как во Франции, и не будет отстаивать свою позицию. Вот легальная, совершенно законная возможность».

«Как без этого. По-любому надо пойти на выборы и выбрать правильного человека. Я сам гражданин Владивостока!» – заявил Николай.

Дмитрий признался, что на выборы ходит редко, но данный случай – исключение: «Я пойду, надо решать проблемы края. Если бы проблема с властью разрешилась, может, что-то изменилось бы в лучшую сторону».

Лариса Михайловна родилась здесь, воспитала детей и внуков, и вот что она говорит по поводу грядущих выборов: «Конечно, пойду! И мне нравится, кого буду выбирать. Ходить нужно. Как я читала в прессе, в этот раз может опять повториться та же картина. Придет мало народу, и пройдет тот, не кого хочет народ. Надо высказать мнение, может быть все что угодно!»

«Обязательно. Конституция обязывает нас голосовать. Поэтому мы обязательно пойдем и будем голосовать. Как посчитаем нужным, за кого нужно», – заключил Андрей.

Впервые на выборы собирается первокурсница Аня – ей только исполнилось 18 лет: «Возможно, мой голос на что-то повлияет, я не знаю». А вот ее подруга Герда, студентка второго курса, имеет противоположное мнение: «Я вообще не знала (о выборах. – Прим. VL.ru). У меня очень негражданская такая позиция. Я на политику не влияю, и все остальные тоже не влияют».

«Нет, мне не интересно, я не особо слежу за этим. И некогда, и не очень хочется. Неинтересно», – заключила жительница города Екатерина.

Два раза из уст опрошенных прозвучала любопытная фраза «Не люблю выборы». А многие говорили, что не пойдут голосовать из-за большой загруженности по работе в конце года, но переживают, что их голос могут «кому-то отдать». А вот Иван не пойдет на выборы, потому что едет отдыхать. На вопрос, в каких случаях нужно все-таки ходить на выборы, он ответил: «Иногда. Как душа позовет».

«Нет, потому что никого не знаю, – сказал студент Николай. – Как я могу за них голосовать, если я их не знаю? И до этого не ходил. Обстоятельства так складываются, что для меня не актуально».

Павел жалеет, что в этот раз не будет голосовать: «Не успел открепиться, со временем не получается. Придется пропустить это голосование. Вообще, все переиграно, специально сделано, чтобы нужный кандидат выиграл выборы, именно второе голосование».

«Не пойду, времени нет, – заявил Андрей, который никогда не ходит на выборы. – Я доверяю народу».

«Я ходил на этого, как его… Миклушевский! – долго не мог вспомнить фамилию одного из бывших губернаторов мужчина, назвавшийся Вовой. – Толку ходить? Все равно ничего не выпадет».

Напомним, в сентябре в первом туре выборов губернатора Приморского края явка составила 30,24%, и ни один из кандидатов, включенных в избирательный бюллетень, не набрал более 50% голосов. Во втором туре на участки явились 33,03% избирателей. Итоги второго тура выборов были отменены. Cколько голосов нужно кандидатам в губернаторы для победы и как влияют на результаты недействительные бюллетени – читайте в отдельном материале на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта