Новости Владивосток

Всё в урну: сколько голосов нужно кандидатам в губернаторы для победы и как влияют на результаты недействительные бюллетени

16 декабря приморцам предстоит с третьей попытки выбирать губернатора. Кто-то из избирателей уже определился с предпочтениями и точно пойдет голосовать, а кто-то призывает портить бюллетени или вовсе игнорировать выборы. VL.ru объясняет, как на результаты голосования влияют явка и эксперименты с бюллетенями.

По данным крайизбиркома, на 1 июля в Приморье зарегистрированы 1 456 292 избирателя. С этого момента кто-то умер, кто-то достиг 18-летия, но в целом цифра примерно такая.

16 декабря состоятся выборы. Чтобы победить в первом туре, кандидат должен набрать 50%+1 голос избирателей. Но не всех, а тех, кто пришел на выборы, проголосовал и опустил бюллетень в урну. Минимального порога явки нет. То есть придут 100 человек – выборы состоятся, а оставшиеся 1 456 192 человека будут жить так, как решат эти 100 сознательных. Бывали случаи, когда, например, всего 11% избирателей (49 тысяч из 450 тысяч) выбрали мэра Владивостока. Именно так Игорь Пушкарев переизбрался в 2013 году.

Если никто из кандидатов не набрал 50%+1 голос, то назначат второй тур выборов. В нем победит тот, кто наберет простое большинство. 16 сентября ни один из участников не достиг 50% – остальные бюллетени признаны недействительными; но итоги отменили, конечно, не поэтому.

Перед вторым туром кандидат тоже может сняться с голосования. Если с выборной дистанции сойдет один, то будет «хакасский вариант» – людям придется голосовать «за» или «против» оставшегося. И если будет набрано больше голосов «против», то у нас опять не будет губернатора. Еще могут сняться оба кандидата (такого не было, но вдруг кому-то не хочется руководить Приморьем). Или результаты выборов вдруг отменят полностью из-за серьезных нарушений (а вот этот вариант нам уже знаком с сентября).

В этом случае из краевого бюджета выделят новые 290 миллионов на проведение выборов и, вероятно, пришлют нового врио (решение об этом принимает Владимир Путин). А могут не присылать – до следующего раза можно и с простым «ио» дотянуть. Опять начнется предвыборная кампания и будут звучать обещания. Только в любом случае стоит понимать, что безвластие еще ни одному региону не приносило ни стабильности, ни инвестиций, ни последовательных социально-политических решений.

Третьего тура не бывает. У нас 16 декабря тоже не третий тур, а новые выборы. Итак, разбираемся: что же будет, если...

Проголосовать за одного из кандидатов

Собственно, для этого выборы и существуют. Ваш голос (или не ваш, если лично вы останетесь дома) просто посчитают, он пойдет в копилку кандидата. Так в конечном итоге и будет выбран губернатор. Повторимся, если кто-то наберет более 50% в первом туре, он занимает пост сразу, если нет - два лидера выходят во второй тур.

Пойти, но порвать или унести с собой бюллетень

При подсчете голосов этот вариант будет учитываться так же, как если бы вы остались дома на диване, − никак. Считаются только те бланки, которые попали в урну. Порванный или унесенный бюллетень считается утраченным, не учитывается в явке и не влияет на проценты, набранные кандидатами. Единственное, что это изменит, − вы будете уверены, что никто не вписал в ваш бюллетень лишний голос напротив нужной фамилии.

То есть если на выборы придут 100 человек, а 20 из них решат оставить себе на память бюллетень, то губернатора выберут 80 человек. Выходит, что свой протест вы вроде и выразите, но на результат никак не повлияете: выберут нового главу региона или назначат второй тур − решат без вас.

Стоит отметить, что в последнее время люди редко рвут бюллетени и уносят их с собой. Так, на первом туре сентябрьских выборов «непонятно куда делись» 150 бюллетеней, на втором – 76.

Испортить бюллетень или вписать «кандидата № 6» (уже «№ 5») и опустить его в урну

Голосование за пятого кандидата или порча бюллетеня делают его недействительным (не путать с утраченным из прошлого варианта). После снятия Ищенко с выборов этот вариант довольно активно обсуждается в социальных сетях, и многие восприняли его как форму протеста. Тот же эффект будет, если оставить квадраты напротив фамилий пустыми или отметить сразу всех. С натяжкой можно считать такое голосование аналогом отмененной графы «против всех». Но есть нюансы.

В первом туре именно такое голосование оттягивает голоса у всех кандидатов и может помешать кому-нибудь набрать 50%+1 голос. Например. На выборы пришли 100 человек, 42 из них выбрали кандидата А, 22 – кандидата Б, 11 – кандидата В, 5 – Г, еще 20 решили, что «кандидат № 6» достойнее всех. Видим, что никто не набрал нужной половины голосов. Но это стало возможно только из-за того, что 20 человек сделали свои бюллетени недействительными. Если бы они не пришли на выборы и остались дома, то победил бы кандидат А. Сравнить результаты голосования с утраченными и недействительными бюллетенями можно ниже:

Например, в первом туре в сентябре в сумме у всех кандидатов было 425 743 голоса – и это 96,09% от всех бюллетеней в урнах, остальные 17 306 – это число недействительных бюллетеней.

А вот во втором туре – где надо набрать простое большинство – такие бюллетени просто полежат в урне и покажут, сколько политически активных людей не нашли для себя в политическом меню декабря губернатора по вкусу. Губернатор будет избран, даже если за одного кандидата проголосуют 9 человек, а за второго 10.

Бюллетень становится недействительным, не только если вписать кого-то – тот же результат будет, если зачеркнуть всех, проголосовать за двух и более кандидатов, изрисовать или исписать бюллетень. Если вы всерьез опасаетесь, что даже изрисованный бюллетень кто-то может использовать в чью-то пользу, − не оставляйте квадратики пустыми.

Однако стоит помнить, что любой знак, любая черточка, любая точка и что бы то ни было еще, что попадет в квадратик напротив любой из фамилий, будет означать, что вы этого человека выбрали (в случае если в других квадратиках ничего нет). Буквально – вы всё изрисовали цветочками (ну как еще выразить протест?), а один лепесток случайно залез в один квадрат перед чьей-то фамилией. Всё, ваш голос засчитан. Даже если вы нечаянно. Даже если написали нецензурные слова или нарисовали неприличное в квадрате за кандидата, которого ненавидите.

На всякий случай вот то же самое, но языком «без цветочков» - строгая выдержка из Избирательного кодекса, не допускающая неправильных трактовок:

«Недействительные избирательные бюллетени подсчитываются и суммируются отдельно. Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов, наименований избирательных объединений, или в которых отметка проставлена более чем в одном из этих квадратов... В случае возникновения сомнений в определении волеизъявления избирателя этот избирательный бюллетень откладывается в отдельную пачку. По окончании сортировки участковая избирательная комиссия решает вопрос о действительности всех сомнительных избирательных бюллетеней путем голосования, при этом на оборотной стороне избирательного бюллетеня указываются причины признания его действительным или недействительным. Эта запись подтверждается подписями двух или более членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и заверяется печатью избирательной комиссии...»

Пункт 17 ст. 76 Избирательного кодекса Приморского края

Не пойти на выборы

В этом случае вашего мнения «вот об этом всём» никто не узнает. Нравится вам кто-то из кандидатов или вы хотите второй тур выборов – победителя определят без вас. Только если вдруг этот губернатор будет вас лично чем-то не устраивать, не жалуйтесь: вы проигнорировали плебисцит, ждите следующего шанса.

Стоит помнить, что всегда есть некий процент людей, которые ходят на выборы «по разнарядке»: бюджетники, включая чиновников, армия, флот, курсанты. Оппозиционеры часто утверждают, что все эти люди «заряжены» за кандидата от власти. Так это или нет, судить не нам. По крайней мере уголовных дел, рассматривающих законность голосования бюджетников, в Приморье не заводилось. Но полагаться ли на них − дело ваше...

Посетить избирательный участок 16 декабря стоит в любом случае. Хотите ли вы сделать своего кандидата на один голос ближе к креслу губернатора или выразить несогласие с выборами, испортив бюллетень. На представленной ниже инфографике − сравнение, как изменятся результаты, если на участки придет чуть больше одинаково настроенных людей.

Порой звучат опасения, что ваш голос в ваше отсутствие кому-нибудь «отпишут», расписавшись за вас за получение бюллетеня. Схема это явно преступная, подтвержденных случаев мы не наблюдали, но если вдруг в день голосования читатели заметят нечто подобное, стоит сообщить об этом в крайизбирком. Копию письма отправьте в редакцию VL.ru (почта: lenta@vl.ru или номер WhatsApp: +7 (924) 423-77-33).


Напомним, что выборы состоятся 16 декабря, в воскресенье. Участки будут открыты с 8:00 до 20:00 по местному времени. Означает это, что надо успеть войти на участок до 20:00, а проголосовать можно чуть позже этого времени. Если вы по состоянию здоровья не можете явиться на участок, но хотите проголосовать, надо позвонить в участковую избирательную комиссию до 14:00 и рассказать о желании принять участие в выборах. Тогда к вам направят членов избиркома с переносным опечатанным ящиком для голосования. Это абсолютно нормально. Переносной ящик вскрывается после закрытия участков, эти бюллетени при определении результатов считаются первыми. Свой участок и телефон можно найти на сайте Центризбиркома, где нужно ввести адрес, или на карте крайизбиркома, а также узнать по телефону горячей линии: 8-800-222-11-83.

Какие бывают нарушения на выборах и куда о них нужно сообщать, читайте в материале VL.ru.

А если вы еще не определились, за кого из четверых кандидатов собираетесь голосовать, то узнать, кто все эти люди, можно ЗДЕСЬ.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта