Новости Владивосток

Кто все эти люди: что известно о кандидатах в губернаторы Приморья

Уже в воскресенье, 16 декабря, Приморье будет выбирать губернатора. В понедельник, в последний возможный день, из предвыборной гонки выбыл генерал Игорь Степаненко со скромной формулировкой «чтобы не было второго тура». Пока избирательные комиссии вычеркивают из бюллетеней его фамилию, мы напоминаем, за кого можно проголосовать и кто эти четыре человека. И предлагаем проголосовать − но только виртуально − уже сейчас.

Кандидаты в бюллетене расположены по алфавиту, Степаненко будет перечеркнут просто ручкой, поскольку бланки для голосования уже давно напечатаны. Вот из кого нам предстоит выбирать главу региона.

Андрей Андрейченко

34 года. Родился в Новосибирске. Окончил НГУ (историк по образованию), однако политическую карьеру сделал в Приморье. Был избран депутатом Думы Находкинского городского округа, четыре года был депутатом Думы Владивостока, потом − Заксобрания Приморья. С 2017 года − действующий депутат Госдумы от ЛДПР (комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям).

В Госдуме еще в 2017 году поднимал вопросы о проблемах с системой ЭРА-ГЛОНАСС, вместе с сопартийцами устраивал по этому поводу митинги. Также на митингах и сессиях нижней палаты парламента поднимал угольную проблему в Находке. Голосовал против пенсионной реформы.

Участвовал в выборах губернатора 9 сентября, набрал 39 039 голосов (9,21%), занял четвертое место (после Тарасенко, Ищенко и Толмачевой). Но перед вторым туром призвал своих сторонников не голосовать за Ищенко и вообще «поддержать курс на развитие Приморского края». После выборов обращался к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку информации о повторном вводе результатов в ГАС «Выборы» на участках в Уссурийске, блокировке здания ТИК Советского района Владивостока и других нарушениях, а также возбудить уголовные дела за фальсификацию выборов.

Андрейченко занимался общественной деятельностью: создал дискуссионный клуб имени Демосфена и «Клуб парламентских дебатов», возглавлял молодежное движение «Наша страна». Преподавал в ДВГУ и ДВГТУ. На этих выборах − единственный представитель парламентской партии.

Предвыборного сайта нет, активно публикует отчеты о своей деятельности в личном аккаунте Facebook. Предвыборного ролика к повторным выборам нет, так что предлагаем посмотреть сентябрьский.

Согласно данным, которые кандидат подал в крайизбирком, его доход за прошлый год – 2 935 728,26 рубля, это зарплата в краевой администрации и Госдуме. Владеет долей в квартире площадью 65,2 кв. м в Новосибирской области. На счетах в банках – 23 447,65 рубля. Супруга Андрейченко владеет долей в квартире 50,1 кв. м в Приморье, автомобилем Honda Fit. На двух счетах в банках – 12 984,28 рубля.

Олег Кожемяко

56 лет. Родился в Черниговке. Окончил Дальневосточный коммерческий институт. Создал сперва цветочный кооператив, потом − продовольственный. С 1995 года возглавлял совет директоров «Преображенской базы тралового флота». Владел ликеро-водочным заводом «Арго». Был депутатом Заксобрания края, потом − сенатором от Приморья. В 2004 году стал советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Действительный государственный советник РФ 3-го класса. Кандидат экономических наук. Бывший губернатор Корякии, Приамурья и Сахалина (единственный, кто возглавлял более трех субъектов). В Амурской области прославился массовыми увольнениями чиновников за ненадлежащее исполнение обязанностей. Сейчас − врио губернатора Приморского края. Член «Единой России», на выборы идет как самовыдвиженец.

В 2015 году после ареста Хорошавина стал врио губернатора Сахалинской области, в том же году его избрали с результатом 67,8% голосов при явке 37,59%. На Сахалине делал упор на импортозамещение в сельскохозяйственной сфере, поднял на федеральный уровень вопрос о строительстве моста на остров. В марте 2017-го члены команды Кожемяко были задержаны по подозрению в организации преступной схемы по выводу бюджетных средств в интересах коммерческой структуры. Кожемяко заявил, что «действия руководства областного министерства сельского хозяйства были направлены на создание новых предприятий и развитие отрасли и никакого ущерба бюджету не нанесли». Запустил первый в ДФО малотоннажный завод по сжижению природного газа. В июле 2018 года его семья продала «Преображенскую базу тралового флота» сахалинской компании. Жена Кожемяко Ирина Герасименко – совладелица большинства предприятий, принадлежавших ему до начала его политической карьеры, вошла в рейтинг Forbes. Сын Никита Кожемяко – владелец нескольких компаний, работающих в том числе на территории Приморского края. Подробнее о достижениях Олега Кожемяко до возвращения в Приморье читайте здесь.

Текущая деятельность, отчасти благодаря должности врио губернатора, освещается широко − в эфире телеканалов и радиостанций, на официальном сайте администрации Приморья, с посвященных ему страниц в Facebook, из личного аккаунта в Instagram. Все эти источники очень активно рассказывают о его работе, а официальный сайт АПК даже раскрыл цифры его работы − 2500 распоряжений, или 13 распоряжений в час, если считать с начала срока. Предвыборная программа обширна и фактически включает в себя всю повестку краевой администрации, а также проблемные пункты − льготы детям войны, помощь дольщикам (как в повестке Ищенко перед сентябрьскими выборами) и отмена обязательной установки ЭРА-ГЛОНАСС (проблема, которую он до возвращения с Сахалина публично не упоминал). Предвыборного ролика у Кожемяко нет, вместо этого можете посмотреть целых 73 видео о его трудовых буднях на его сайте в разделе с видеосюжетами на собственном сайте-визитке.

При выдвижении Кожемяко сообщил в крайизбирком, что заработал в правительстве Сахалинской области и от сдачи недвижимости в аренду 25 235 958,47 рубля. Владеет участком в 45 тысяч кв. метров и 4 жилыми домами – 30,8 кв. м, 158,5 кв. м, 84,6 кв. м, 77,8 кв. м в Приморье, мотоциклом Harley-Davidson XL883N 2011 года выпуска. На счетах в банке – 891 348,85 рубля.

Алексей Тимченко

40 лет. Родился во Владивостоке. Окончил ДВГАЭУ (специальность «мировая экономика»). Шесть лет преподавал в Тихоокеанском государственном экономическом университете, позже − в ДВФУ («Налоги и налогообложение», «Финансы и кредит»), имеет опубликованные научные работы по теории и практике налогообложения. Работал экономистом, финансовым директором, замдиректора в компании по экспорту леса, потом − в налоговой инспекции по Первореченскому району.

Уволившись, организовал свое дело: «Тим-Групп» (налоговое консультирование, сопровождение предприятий и бухучет, внешнеэкономическая деятельность, логистика). Его предприятие «Тим-Групп Лоджистик» (производство спецтехники) − резидент свободного порта Владивосток. Член Палаты налоговых консультантов России, соучредитель и активист ОНФ в Приморье. Председатель Приморского реготделения «Деловой России». Совместно с КРДВ организовывал обучающие мероприятия для бизнеса. В рамках «Деловой России» организовал консультационный центр, где предпринимателям оказывали поддержку, связанную с вхождением в свободный порт. Председатель «Партии РОСТа» в Приморье, член федерального политсовета партии (от нее и идет на выборы). Председатель Общественного экспертного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае, член Общественного экспертного совета при Министерстве развития Дальнего Востока.

В своей предвыборной программе делает упор на привлечение инвестиций, защиту малого бизнеса, развитие медицины, образования и туризма, а также на снижение «коммуналки», доступность жилья и ипотеки. Подробнее ознакомиться с программой можно на сайте-визитке.

По данным, предоставленным кандидатом в крайизбирком, его доход за прошлый год – 2 580 944,51 рубля. Владеет участком в 30 тысяч кв. м, квартирой в 126,8 кв. м в Приморье, тремя машино-местами, нежилым помещением в 284,3 кв. м, долей в объекте незавершенного строительства площадью 2684,4 кв. м, автомобилем Lexus LX450D 2015 года выпуска. На счетах в банках – 317 700,29 рубля. Также владеет ООО «ТИМ-ГРУПП ПРОДЖЕКТ», ООО «ПАСИФИК-ФОРВАРД ПЛЮС» и 50% в ООО «Тим-Групп». У супруги – две квартиры по 32,8 кв. м и 50,6 кв. м (1/3 доли) в Приморье.

Роза Чемерис

Родилась в Махачкале (Дагестан), прописана в Москве. Окончила Московский государственный университет международных отношений МИД РФ (факультет международной журналистики). Стажировалась во французской Сорбонне (специальность «политология»), посещала курсы в колледже Сент Мартинс в Лондоне. После окончания МГИМО какое-то время работала в компании «Славнефть» (нефтегазовый бизнес).

В Приморье переехала, поскольку супруг Игорь Чемерис − депутат ЗС ПК, бизнесмен − живет и работает во Владивостоке. Известна как медийная личность, ведущая нескольких авторских передач на краевом телеканале. Коммерческий директор ЗАО «Курортсервис» (ресторанно-гостиничный комплекс во Владивостоке). Депутат Думы Владивостока, председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. В голосовании по важным вопросам следовала линии фракции «Единая Россия».

У Розы Чемерис нет специального предвыборного сайта, но есть свой Telegram-канал «Депутат Чемерис», который она ведет самостоятельно. Больше о кандидате можно узнать из ее страницы на Facebook, там же представлена ее программа. Основные пункты − социальная политика и комфортная городская среда.

Согласно данным, предоставленным кандидатом в крайизбирком, она заработала за прошлый год 6 664 004,14 рубля. Источник дохода – ЗАО «Курортстройсервис» и ПАО АКБ «Приморье». Владеет участком площадью 600 кв. м и жилым домом 401,3 кв. м в Приморье, тремя автомобилями – Mercedes-Benz GL500 4MATIC 2012 года выпуска, BMW 750 LIXDRIVE 2011 года выпуска, Mercedes-Benz GLS 400 4MATIC 2016 года выпуска. На счетах в банках – 47 442,20 рубля. Также владеет 100% акций ЗАО «Стар Джет», участвует в ООО «Таежное» (100%), ООО «Фиштрейд» (100%), ООО «Тихоокеанское партнерство» (50%).

Доход супруга Чемерис – 5 351 452,03 рубля. Источники дохода – ООО НИПИИ ЭТ «Энерготранспроект», материальная выгода от экономии на процентах по договору займа, сдача квартиры в аренду. Владеет квартирой площадью 146,9 кв. м в Приморье и гаражом 912,7 кв. м (1/26 доли), а также автомобилем Toyota Alphard 2012 года выпуска. Участвует в коммерческих организациях ООО «Земля Востока» (50%), ООО «Дальневосточное партнерство» (25%) и ООО «ТЗК Владивосток» (25%).


Напомним, повторные выборы губернатора Приморского края состоятся 16 декабря. Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00. Свой участок можно найти на сайте Центризбиркома, где нужно ввести адрес, или на карте крайизбиркома, а также узнать по телефону горячей линии: 8-800-222-11-83.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта