Новости Владивосток

Многодетным семьям с нового года добавят денег на улучшение жилищных условий

Многодетных с пятью детьми или с ребенком-инвалидом, а также переселенных из аварийного жилья хотят поддержать рублем. Если в их квартире или доме не хватает площади до нормативов (18 кв. м на каждого члена семьи), им добавят денег на покупку нового жилья из краевого бюджета. Соответствующий законопроект поддержали приморские депутаты в первом чтении.

Закон касается семей, которые воспитывают пятерых и более несовершеннолетних детей, или семей с тремя и более детьми, в которых один ребенок-инвалид. А также семей с детьми-инвалидами и многодетных с тремя и более детьми, если они переселены из аварийного жилфонда.

Как объяснила замдиректора департамента труда и социального развития Приморья Наталья Лунь, выплата на приобретение или строительство жилья дается один раз. Причем имущественное положение семей значения не имеет. «Размер денежной выплаты рассчитывается, исходя из состава семьи, 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи, среднерыночной стоимости кв. м жилого помещения. При определении размера денежной выплаты учитываются площади жилых помещений, находящиеся в собственности членов семьи», − сказала Наталья Лунь.

Закон действует с 1 января 2019 по 31 декабря 2021 года. Деньги даются одному из родителей или усыновителей, с которым проживают дети. Если нет жилья, которое бы соответствовало норме, можно купить два дома или две квартиры.

Председатель социального комитета ЗС ПК Игорь Чемерис сообщил, что для реализации этого проекта, по подсчетам администрации Приморского края, потребуется около 2,97 млрд рублей с 2019 по 2021 год (отметим, что кв. м жилья в крае по установленной норме на четвертый квартал стоит 56 134 рубля). Воспользоваться этими мерами поддержки смогут 679 семей. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту сказано, что денег могут впоследствии добавить, потому что «принимаемые меры по улучшению жилищных условий семей повлекут дополнительные рождения (усыновления) детей в семьях, которые на момент вступления проекта закона в силу не имеют права на обеспечение жильем».

«С одной стороны, мы поддерживаем многодетные семьи, с другой, деньги, направленные в строительную отрасль, дадут эффект: уплата налогов, создание новых рабочих мест», − сказал Чемерис.

Отметим, что в целом бюджет Приморья на 2019 год ко второму чтению вырос по расходам на 12,5 млрд, причем все эти деньги пойдут на социалку: образование, здравоохранение, многодетные семьи, помощь ветеранам боевых действий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта