Новости Владивосток

Ветеринары из Владивостока впервые сделали электроэнцефалограмму тигру

Владивостокские ветеринары занялись лечением тигра, которого в конце октября нашли на берегу реки Бикин. Животное в тяжелом состоянии. Врачи сделали ему первую в России электроэнцефалограмму и теперь ждут ее результатов. Специалисты предполагают, что это может быть чума плотоядных, старое ранение в голову или опухоль мозга. Чтобы уточнить диагноз, тигра могут привезти во Владивосток на компьютерную томографию.

Напомним, в конце октября в районе поселка Ясеневого на реке Бикин заметили тигра, который не реагировал на внешние раздражители и не проявлял агрессии к людям. Внешних повреждений у животного не было, что затрудняло постановку диагноза. Случай оказался трудным, и первоначальное лечение не приносило должных результатов.

Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края обратился к Владивостокской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных. В центр «Утес» в Хабаровском крае отправились три ветеринара. По словам врачей, тигра они нашли в крайне тяжелом состоянии. Взгляд животного был бессмысленный, потухший, тигр был вялым и беспомощным, перестал принимать воду и пищу, находился в состоянии анорексии, переходящей в летаргию.

Анализ крови не показал отклонений от нормы, электрокардиограмма, пульс и давление были как у здорового животного. Кроме того, специалистами владивостокской ветеринарной службы была сделана первая в стране электроэнцефалограмма тигру. Сейчас она находится на стадии расшифровки, с которой помогают специалисты из санкт-петербургской ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии. Но по предварительной оценке, проблема у тигра − из-за опухоли мозга в основании черепа, хотя врачи пока не исключают чуму плотоядных или последствий пулевого ранения.

Врачам удалось улучшить состояние тигра, хотя оно все еще остается тяжелым. По словам сотрудников реабилитационного центра «Утес», животное стало пить и даже самостоятельно есть. В настоящее время ожидаются результаты лабораторных исследований и расшифровки электроэнцефалограммы, после чего будет принято решение о дальнейшем лечении тигра. По предварительной договоренности, если чума плотоядных не подтвердится, то его перевезут во Владивосток в ветеринарную клинику на Шишкина, 23 для проведения компьютерной томографии головы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта