Новости Владивосток

Новые предприятия, работающие по упрощенной системе, будут платить вдвое меньше налогов в Приморье

Для новых предприятий в ряде отраслей, работающих по упрощенной схеме налогообложения, в Приморье уменьшатся налоговые ставки. Эффект от этой инициативы просчитать сложно, но соответствующий закон приняли краевые депутаты во вторник, 11 декабря, на внеочередной сессии Законодательного собрания.

Законопроект действует только для предприятий, впервые зарегистрированных после 1 января 2019 года. И не для всех, а тех, которые работают, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в сфере обрабатывающих производств, обработки и утилизации отходов, предоставления услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов, разработки компьютерного программного обеспечения, в области информационных технологий, в культуре. Налоговые ставки для них уменьшаются вдвое на три года.

На доходы при применении упрощенной системы налогообложения будет установлена ставка 3%. Для индивидуальных предпринимателей на доходы, уменьшенные на величину расходов, – 7,5%.

В 2017 году, по данным УФНС России, в Приморье 89 085 субъектов малого и среднего предпринимательства. 7% из них (6107) работают в указанных выше сферах. За год их стало на 214 больше. Среднегодовой доход предприятий, работающих по упрощенной схеме налогообложения, составляет 2 309 000 рублей.

«Принятие этого закона предполагает увеличение доходной части краевого бюджета на 14 823 миллиона на 2019 год и на 29 миллионов рублей на 2020 год. На первый взгляд, цифры могут показаться не очень высокими, но это самый депрессивный сценарий, – изложил смысл законопроекта вице-губернатор по социально-экономическому развитию региона Константин Богданенко. – Мы же рассчитываем, что результаты будут значительно лучше».

На уточнение депутата Сергея Слепченко, зачем закон отсекает уже действующие в крае предприятия, Богданенко сообщил: «К сожалению, за последние годы практики и опыта, и тем более результатов подобного стимулирования развития предпринимательства нет, – высказал мнение Константин Богданенко. – Нам приходится начинать с самого начала. Мы не можем прогнозировать, как это повлияет на результаты 2019 года. Я согласен, что условия надо создавать для всех, в том числе и для действующих компаний. И мы перейдем к этому вопросу в ближайшее время, но только когда у нас появятся хоть какие-то подтверждающие результаты относительно вот этих мер стимулирования. Может, мы вообще неправильно действуем в этой ситуации. Мы, конечно, изучили опыт нескольких регионов в стране и на основании этого сделали прогноз, как должны повлиять эти действия на прирост малого и среднего бизнеса в Приморье. Но пока это на уровне предположения».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта