Новости Владивосток

Безответственные и ответственные: приморские депутаты наругали департаменты, которые не тратят деньги

Каждый год в бюджете края остаются деньги, которые надо было потратить на нужные и полезные вещи: строительство школ, домов, газопроводов, дорог. До конца года три недели, а департаментам еще надо, выражаясь чиновничьим языком, «освоить 30 миллиардов». Часть контрактов, конечно, закрывают как раз сейчас. Но краевой бюджет все равно будет исполнен с большим профицитом.

Депутаты бюджетного комитета Заксобрания в пятницу, 7 декабря, выслушали Контрольно-счетную палату и директоров нескольких департаментов. Цифры, правда, пока есть только на октябрь, в декабре картина более радостная. А у некоторых вообще в конце года ожидается освоение около 100%, хотя сейчас около 50%.

Из плановых 103 млрд администрация к октябрю успела получить 75,6 млрд (73%). По расходам исполнение было еще скромнее: 58,7% (62,7 млрд из 106 млрд). После 1 октября текущий бюджет прошел корректировку, уменьшены бюджетные ассигнования. И деньги к концу года стали осваиваться быстрее. Но часть средств все равно придется переносить на 2019-й. Они, например, пойдут в погашение дефицита.

Кто сколько не потратит

«Мы понимаем, что ТОРы в части ЖКХ мы не обеспечим в этом году. Инвестиционные расходы мы сокращали в ряде случаев из-за их неисполнения. Сегодня мы будем собираться с Минвостокразвития, говорить о реализации комплексного плана, там тоже есть часть расходов, выполнение которых вызывает сомнение», − отчиталась перед депутатами директор департамента финансов Наталья Снитко.

В «плохишах» по трате выделенных денег по традиции последних лет − департамент энергетики. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Юрия Высоцкого, за девять месяцев это подразделение освоило всего лишь 8,3% средств. Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды − 16,9%. Департамент градостроительства − 25%, транспорта и дорожного хозяйства − 31%. Главный аудитор края говорит прямо: критическое состояние остается до конца года.

«В краевом бюджете на 2018 год планируются расходы на строительство школ при отсутствии строительной документации. Соответственно в первые девять месяцев года такие расходы не могли производиться», − говорит Юрий Высоцкий. Речь идет о двух школах-долгостроях: на 440 мест в Рощино и на 80 мест в пгт Светлый.

Деньги на ремонт семи мостов в крае администрация не направила, на строительство трех мостов − недодали. Капремонта, напомним, требуют 149 мостов по всему Приморью. «Надеюсь, что включение в программу Министерства транспорта, благодаря которой за счет федеральных средств будут капитально ремонтировать и строить мосты, может каким-то образом решить проблему», − отмечает глава КСП.

В чем проблемы

Очень много вопросов у краевых чиновников и депутатов к субсидиям, которые край может направлять муниципалитетам. Деньги на них выделяются, но дать их можно только по просьбе. Если район или город просит субсидию, то он соглашается на условия софинансирования (20% от общей необходимой суммы, правда, идут разговоры об уменьшении муниципальной доли). Деньги эти для местных бюджетов, как правило, неподъемные, потому никто старается особо не просить. В этом году на субсидии выделено 3 млрд, профинансировано 1,8 млрд. До конца года три недели, и очевидно, что никто уже ничего просить не будет. В следующем году в казне на субсидии муниципалитетам закладывается 8 млрд.

Причины неисполнения расходных обязательств КСП видит, в частности, в том, что департаменты тянут с принятием нормативно-правовых актов, которые бы помогали вовремя расходовать средства. И кроме того − плохо взаимодействуют с поставщиками, подрядчиками и администрациями муниципалитетов, чтобы те предоставляли документы об исполнении работ. По итогам финансового года это может привести к росту дебиторской задолженности. Поэтому, говорит Высоцкий, по госпрограмме «Эффективность развития газоснабжения и энергетики края» не освоено 467 млн, «Развитие образования» − 410,7 млн, «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» − 217 млн.

Департамент энергетики

Директору департамента энергетики Алле Фортун председатель бюджетного комитета ЗС ПК Галуст Ахоян, пользуясь случаем, напомнил, что в прошлом году исполнение бюджета за первые девять месяцев года было 6,3%. «Не освоено 233 млн рублей. Как это понять?» − спросил Ахоян. Фортун объяснила: итоги девяти месяцев всегда не радуют. Работы ведь оплачиваются только по предъявлении актов выполненных работ на строительство. А акты появляются после сентября.

«Однако и сейчас ситуация с Уссурийским городским округом, к сожалению, сложная, − признает чиновница. − Из года в год Уссурийск является основным получателем субсидий. Контракты расторгованы, все подписаны. Несмотря на ежесуточное взаимодействие с городским округом, его подрядчиками, отказ от средств получить очень сложно. А так как есть заключенные контракты, существует риск, что подрядная организация откажется от дальнейшего выполнения контракта в связи с его бюджетной необеспеченностью».

Алла Фортун затруднилась ответить на вопрос Галуста Ахояна о том, сколько департамент сделал за год. Но сказала: «В большей части все, что запланировали в прошлом году, исполнили. Именно по строительству в Уссурийске. Там были расторжения контрактов, и мы просто от этих денег отказались. Очень сложно идет процесс строительства газопровода. Все это осознают».

Департамент природных ресурсов

У этого департамента за три месяца ситуация поменялась в корне − причем процесс это плановый. Директор подразделения Александр Коршенко рассказал, что если в конце сентября было потрачено 16,9% выделенных денег, то сейчас − 57,3%. Причем работы по всем контрактам практически завершены. К концу года ожидается результат в 93-95%.

Причины такой неравномерности − в том, что есть кассовый план, по нему основные работы проходят осенью. Заканчивается проектирование объектов, которые требуют прохождения экспертиз разного уровня, в следующем году их будут строить.

«В соответствии с планом, утвержденным Минприроды, будет построено 16 объектов для защиты от наводнения, − отчитался Коршенко. − И хотелось бы добавить: штаты-то, все говорят, у нас заполнены. Только ни у кого они на самом деле не заполнены, они требуют расширения. И прежде, чем спрашивать, надо создать условия, чтобы можно было выполнять задачи в полном объеме».

Инспекция по охране объектов культурного наследия

За девять месяцев это подразделение освоило только 24,7%. Заключенные контракты тоже должны быть исполнены в конце года. Сейчас − 47,95%, планируется более 99%. Руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Владимир Осецкий отметил также, что два контракта идут с просрочкой, завершатся они 15-17 декабря.

«У вас будут паспортизированы все объекты культурного наследия? − уточнил Галуст Ахоян. − Будут у вас определены все границы? Сколько вам еще надо времени, чтобы завершить эту работу? Чтобы потом не заставлять людей держать 200-метровую зону? А люди не могут подойти ближе».

Напомним, еще 10 лет назад компания «Центр "Строй"» (директор − Сурен Ахоян, брат Галуста Ахояна) вышла на краевую администрацию с проектом по освоению центральной площади Владивостока. В частности, бизнесмены хотели построить парковку под центральной площадью и готовы были представить концепцию развития всей площади и пространства до вокзала. В августе проект представляли на градсовете еще раз. Тогда, помимо прочего, проектировщикам намекнули, что мемориал Борцов за власть Советов, здания, которые являются памятниками архитектуры, и охранная зона торгового дома Кунста и Альберса никуда не денутся.

Во Владивостоке, по словам Осецкого, инспекция определила границы зон охраны и режимов территорий около 70% объектов культурного наследия. За текущий год утвердили девять подобных постановлений. Причем инспекции тоже катастрофически не хватает кадров. Конечно, проект предоставляют подрядчики. Потом его надо проверить, подготовить постановление, внести в Росреестр.

Департамент транспорта и дорожного хозяйства

На 1 декабря в рамках госпрограммы департамент освоил 47,4%, в рамках дорожного фонда − 44%. За год, может быть, получится выйти на 88%.

Начальник отдела разработки госпрограмм и бюджетного планирования Ирина Терлецкая объясняет: отставание связано с тем, что из субсидий исполнено лишь 20%. «Мы ведем только прием выполненных работ для оплаты. И самое существенное: предусмотрено 3,5 млрд по дорогостоящему объекту − участок 18.40 трассы Владивосток − Находка. Из них в декабре придет аванс 2,5 млрд. 500 млн также получит "Примавтодор" на покупку техники».

Департамент градостроительства

Здесь ситуация сложная. В конце года останется 800-900 миллионов, это 60-70% от запланированного.

Деньги, которые в бюджет закладывали на строительство инженерной инфраструктуры в комплексе «Д» Снеговой Пади, никуда не двигались. Заказчик-застройщик − КППК «Приморкрайстрой» − находился в предбанкротном состоянии, счета были арестованы. Сейчас кризис удалось преодолеть, около 400 млн пошли в казенное предприятие, а оно переводит их на техпрессы.

«Большая сумма у нас идет по Корпорации развития жилищного строительства, − добавил ио директора департамента градостроительства Андрей Макухин. − В том числе на решение вопроса обманутых дольщиков. Мы докапитализируем корпорацию на 30 млн, чтобы ввести льготную ипотечную ставку в 5,5%».

По итогам девяти месяцев у департамента оставалось около 2 млрд. Сегодня осталось около 1,5. Сейчас с той же КРДВ снимут 240 млн, заложенные на строительство микрорайона «Солнечный» в Большом Камне.

«Это и позиция врио губернатора − мы не будем строить за краевые деньги, будем готовить проектно-сметную документацию. В принципе она у нас готова. А деньги мы сейчас запрашиваем у Минвостокразвития, − уточнил Макухин. − Большая сумма была заложена по водоводу на остров Русский. Мы тоже не выполняем, потому что долго искали подрядчика, проводили конкурсные процедуры. Определился подрядчик − не успевает, мы в основном переносим на следующий год. По мемориалу Хасанских событий − прошли экспертизу, все готово, просто чтобы расторговаться и успеть освоить деньги, мы их перенесем на следующий год».

Сейчас завершается строительство трех домов для детей-сирот. Идет оформление документов на сдачу дома в Находке. Еще два − в Лесозаводске, там чуть сложнее: летом опять топило, стройку останавливали. Может быть, успеют сдать до конца года.

«Олег Николаевич, не дай бог, узнает...»

Депутат Геннадий Лазарев был строг еще после доклада департамента энергетики: «Давайте закончим выслушивать эти стенания. Они повторяются из года в год, и ситуация категорически не меняется. Каждый раз мы поднимаем руководителей департаментов − и каждый раз разговоры одни и те же: сводится к тому, что все виноваты. Надо ситуацию менять. В этом смысле позиция врио губернатора Приморья принципиально отличается от того, что было раньше: есть задачи, есть заработная плата. Получают ее полностью. Задачи тоже должны быть выполнены полностью. Не можешь − напиши заявление и ищи другое место работы. А сейчас сколько департаментов поднимут − столько и будет причин, почему задача не выполнена. Население все это, образно говоря, категорически достало. Имеются деньги, имеются "безответственные ответственные", и благодаря такому отношению ситуация неприемлемая».

В итоге комитет рекомендовал администрации края обратить внимание на то, что планирование расходов − не сильная сторона департаментов, основная часть денег всегда тратится в конце года, а отдельные закупки ведутся слишком долго. Как отметил Галуст Ахоян, должностные лица должны нести персональную ответственность за свою работу. А деятельность самых «выдающихся» департаментов он предложил проверить отдельно − начиная с антилидеров.

Глава КСП Юрий Высоцкий, правда, пошутил, что такими темпами можно выкосить половину директоров департаментов: «Олег Николаевич, не дай бог, узнает об этом − он сам их выкосит. Давайте какой-то дифференцированный подход к этому организуем?» «Да какой дифференцированный. Вот снизу и начнем!» − парировали депутаты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта