Новости Владивосток

Ответственный за закупку квартир чиновник оказался под угрозой увольнения на встрече с сиротами во Владивостоке

В среду, 5 декабря, на встрече с сиротами врио губернатора Олег Кожемяко пообещал уволить заместителя директора департамента земельных и имущественных отношений Алексея Ляйфера, ответственного за закупку жилья.


Обновление 16:10: После окончания встречи несколько детей-сирот обратились к Олегу Кожемяко с просьбой, чтобы чиновника не увольняли, а оставили на посту хотя бы до конца года – дали ему довести дела и выполнить обязательства, которые на сегодняшний день у него имеются. 

«Очень много нареканий по Октябрьскому району, по Покровке, когда сдали жилье ребенку-сироте, а оно оказалось с трещинами, с потеками, с плесенью. Сейчас комиссия туда поедет и будет принимать решение. Но это же и глава района видел, и строитель, и департамент тоже подписывал акты по этому жилью. И я принял решение, чтобы человек, ответственный за расселение детей-сирот, был уволен. Ко мне подошли девочки, попросили на какое-то время, до нового года, его оставить, чтобы он завершил свои вопросы. А дальше мы посмотрим.

Потому что с такими чиновниками вообще сразу нужно расставаться. Если у тебя в душе нет желания работать для достижения конкретного результата для людей, которые нуждаются в твоей помощи, зачем ты это место занимаешь? Исходя из просьбы детей-сирот, чтобы он довел документацию до конца, мы этот вопрос придержим пока. Но любой шаг или подобное действие – будет даже уже не звонок, а шаг, потому что таким людям на государственной должности делать нечего».

Кроме того, вице-губернатор Константин Межонов также сказал, что Алексей Ляйфер – специалист толковый и просто так рубить с плеча пока не стоит.


В крае около 7500 сирот, нуждающихся в жилье. В год им предоставляется 200-220 квартир, по 150 ребят прибывает в очередь – по достижению 18-летнего возраста.

«Очередь уменьшается на 50-70 человек каждый год. Чтобы всех обеспечить, понадобится 130 лет! – сказал врио губернатора. – При любых обстоятельствах это неправильно по форме и сути. Преступная бездеятельность со стороны органов власти: департамент образования, любые другие. Начиная с губернатора... Все брошено на департамент имущественных отношений, который не имеет вообще к этому отношения».

Представитель департамента имущественных отношений Алексей Ляйфер объяснил, что в крае определены суммы, больше которых на закупку квартир тратить нельзя. Торги проходят по 44-му ФЗ. Задача департамента, отметил чиновник, – освоить выделенные на закупку квартир деньги.

«114 из 336 миллионов освоили до августа. В сентябре еще дали денег. 400 миллионов на сегодняшний день не освоено, их придется вернуть в бюджет», – сказал он. В этом году закуплено 75 квартир. При этом в районы специалисты департамента не выезжали – собирали риелторов, устраивали для них обучение.

«Цель была не дети, а «освоить деньги». Вы ни с первой, ни со второй не справились Какая задача стояла? Сколько приобрести квартир?» – спросил врио. «Не было такой задачи», – ответил представитель департамента.

По словам врио губернатора, в других регионах система совершенно другая: закупка жилья идет через муниципалитеты. Либо представитель департамента работает на месте. И подытожил: «Других предложений по поводу занимаемой вами должности у меня просто нет: вы сегодня же ее покинете».

С 1 января покупкой жилья будут заниматься муниципалитеты. Им доведут лимиты, там установят очереди. Люди должны будут обращаться именно по районам. Сиротам будут выдаваться сертификаты-гаранты – без денег, но с гарантиями, что государство оплатит человеку выбранную квартиру. Главы будут отчитываться лично перед губернатором. При этом не все будут получать сертификаты – по желанию можно будет получить квартиру по старой системе, закупленную или построенную краем. Продать квартиру нельзя будет пять лет.

Еще одна проблема – в том, что если деньги не осваиваются, то Федерация на следующий год выделяет меньше. Так что сейчас краевые власти выходят на президента с просьбой не урезать финансирование.

Отметим, что, несмотря на выделяемые средства, закупка квартир на вторичном рынке у администрации края идет крайне медленно. Например, во Владивостоке с конца августа исполнитель − КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» – смог закупить всего шесть квартир. Чаще всего на аукционы, размещаемые на сайте  «Госзакупки», просто не находится участников. Тем временем судебные приставы в этом году уже составили 5467 постановлений об административных правонарушениях на сумму более 225 млн рублей в отношении администрации края из-за жилья для сирот.


Напомним, в конце ноября ио директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александр Подольский покинул свой пост. Его место занял заместитель – Андрей Железный. Алексей Ляйфер до сегодняшнего дня был заместителем.

За последние два года директора департамента земельных и имущественных отношений сменялись четыре раза. В конце декабря 2016 года Владимир Миклушевский уволил Наталью Соколову, которая возглавляла ведомство с 2013-го. Ио главы стал замдиректора Илья Терехов, но продержался на должности недолго – в июле 2017-го он покинул пост, а в августе был задержан за махинации при передаче имущества от Приморского театра оперы и балета Приморской сцене Мариинки. Исполнять обязанности директора стала Ирина Михеева, однако и она оставила пост и заняла должность заместителя по имущественным вопросам. Ио директора стал Александр Подольский, ранее возглавлявший отдел по координации инвестиционных проектов в отношении государственного имущества.


Только что на встрече с сиротами врио губернатора Олег Кожемяко уволил заместителя директора департамента земельных и имущественных отношений Алексея Ляйфера, ответственного за закупку жилья — newsvl.ru Только что на встрече с сиротами врио губернатора Олег Кожемяко уволил заместителя директора департамента земельных и имущественных отношений Алексея Ляйфера, ответственного за закупку жилья — newsvl.ru
Только что на встрече с сиротами врио губернатора Олег Кожемяко уволил заместителя директора департамента земельных и имущественных отношений Алексея Ляйфера, ответственного за закупку жилья — newsvl.ru Только что на встрече с сиротами врио губернатора Олег Кожемяко уволил заместителя директора департамента земельных и имущественных отношений Алексея Ляйфера, ответственного за закупку жилья — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта