Новости Владивосток

«Он свое отжил» — владивостокцам показали закрытый мусоросжигательный завод (ФОТО)

Во вторник, 4 декабря, во Владивостоке состоялась бесплатная открытая экскурсия по территории промышленной площадки № 1 МУПВ «Спецзавод № 1» (Бородинской, 28). Жителям Снеговой Пади и других районов города в очередной раз показали неработающий мусоросжигательный завод – в настоящее время он законсервирован на неопределенный срок.

Напомним, после совместного решения мэрии и администрации Приморского края 17 августа здесь полностью остановился рабочий процесс. Теперь весь мусор везут на временную площадку на Холмистой, которую со следующего года модернизируют. На полигоне в пригороде Владивостока будет налажена сортировка отходов, часть переработанного мусора пойдет на продажу.

30 августа руководство предприятия провело экскурсию для журналистов, а 1 сентября на двери уже закрывшегося завода жители Снеговой Пади повесили праздничные шары. Однако горожане все равно опасались, что вскоре «Спецзавод № 1» работы все-таки возобновит. И действительно, 16 октября предприятие снова запустили для того, чтобы дожечь оставшиеся в бункере-накопителе 400 тонн мусора (ранее его планировалось вывезти). Именно для того, чтобы развеять последние опасения и показать, что завод действительно не работает и находится на холодной консервации, администрация Владивостока 4 декабря и пригласила на предприятие всех желающих.

Экскурсию вел главный инженер «Спецзавода № 1» Сергей Аксянов. Начать решили с конца технологической цепочки – цеха, куда на ленте подавалась оставшаяся после сожжения мусора зола. Ее накапливали в бункере, после чего грузовик с грейферным ковшом вывозил отходы на полигон на Холмистой, 1 для захоронения. Здесь же работали два больших магнита, которые кидали под большой пресс куски металла. На выходе получались 50-килограммовые кубы. По большей части металл шел на продажу в Республику Корея.

После этого гостям показали основной зал с тремя котлами «Дукла» высотой в почти 22,5 метра. Вместе они могут сжигать примерно 6 тонн мусора в час, за это же время котлы образуют 11 тонн пара температурой 250 °C. Как отмечает главный инженер, в каждом котле по 1000 колосников – металлических деталей из чугуна, поставленных там для того, чтобы обеспечить горение мусора при 1000 °C. Такой температурный режим необходим – в противном случае при сгорании мусора (особенно пластика) в воздух будут выделяться вредные хлористые и фтористые соединения выше установленной нормы.

«Котлы работали круглосуточно. Часть получаемой при сгорании энергии шла на обеспечение горячим водоснабжением жителей Второй Речки. И стоила она дешевле, чем, например, сейчас на восточной газовой котельной в Снеговой Пади, недавно запущенной ДГК. Там – более 2000, у нас – 700-900 рублей. Поэтому скорее всего с нового года тарифы для населения в этом районе вырастут», – уточняет Сергей Аксянов.

Следующий пункт визита – аппаратная. Как и везде, все датчики отключены. В рабочее время здесь находились начальник смены и машинист котлов, внизу работали зольщик, прессовщик металла и крановщик. Как уточняет Аксянов, до закрытия здесь в разные смены (предприятие работало круглосуточно) трудились 85 человек, под сокращение попали 64. Некоторые перешли на работу на Холмистую, 1, на мусоросжигательном заводе остались 8 – охрана, машинист и электрик.

Завершилась экскурсия возле зоны разгрузки. Внутри бункера-накопителя действительно не осталось никакого мусора, все 7 ячеек пусты. Внутри только грунт, обработанный специальным дезинфицирующим составом от крыс и насекомых. В обычное время самое опасное для здоровья место на заводе теперь не так уж и ужасно. Даже запах теперь не такой неприятный, да и грызуны действительно не бегают.

«Технология сжигания, конечно, стара, и завод, наверное, свое отжил, но все-таки я думаю, что закрыли его раньше времени, – говорит Сергей Аксянов. – Надо было дать пару лет, чтобы можно было более плавно перейти к варианту с сортировкой и захоронением на Холмистой. Нас же поставили перед фактом».

Примечательно, что сейчас все оборудование поддерживается в рабочем состоянии, это требование администрации города. На вопрос, сколько теоретически времени потребуется на то, чтобы запустить завод вновь, главный инженер отметил, что зимой на это нужно около месяца. Летом срок примерно в два раза меньше. При этом самое важное при запуске – восстановление на работе штучных специалистов, попавших под сокращение, вернуться на завод они еще готовы. Это, прежде всего, машинисты котлов и крановщики.

Впрочем, пока никаких планов по расконсервации у руководства города и края нет. Присутствовавший на встрече советник директора «Спецзавода № 1» Сергей Лазарев отметил, что несмотря на то, что ни одна инстанция (в том числе комиссия из Москвы) не подтвердила нарушения при работе завода, а установленные нормы выбросов превышены не были, решение о закрытии было принято. Лазарев резюмировал, что оно было политическим и принято под давлением населения. При этом сам мусоросжигательный завод не был убыточным. Наоборот, он приносил прибыль и имел доход от трех источников – за прием мусора у населения и компаний, за поставку горячей воды и сдачу прессованного металла.

«Сейчас на Холмистой, 1, куда теперь свозится весь городской мусор, идет модернизация оборудования, – отметил Сергей Лазарев. – После запуска мы сможем сортировать и отдавать заводам по переработке пять фракций – картон, мягкий полиэтилен, ПЭТ-бутылки, стекло и металл».

Напомним, «Спецзавод № 1» был построен в 1979 году в экспериментальном варианте по проекту института «Гипрокоммунэнерго» чехословацкими специалистами. Завод рассчитан на сжигание 200 тонн ТБО в сутки (60 000 тонн в год), что составляло 30% всех городских отходов. Остальные 70% утилизировались на полигоне на Холмистой, 1.

По тем временам завод строился на окраине города, в промышленной зоне. Предприятие было рентабельным – из-за сжигания мусора образовывался горячий пар, которым отапливались ближайшие жилые микрорайоны. С годами город разросся, вплотную приблизившись к заводской территории. Роза ветров, в зависимости от сезона, «ложилась» на улицы районов Второй Речки и фабрики «Заря».

В 2012 году во Владивостоке был построен новый микрорайон Снеговая Падь, и мусоросжигательный завод оказался вплотную окружен жилой застройкой. По мере заселения микрорайона жители стали ощущать дискомфорт и явную угрозу своему здоровью и начали жаловаться на дым и смог, обращаясь в администрацию Владивостока и выходя на митинги с требованием закрыть предприятие.


Во вторник, 4 декабря, состоялась бесплатная экскурсия на мусоросжигательный завод — newsvl.ru В этот цех подавалась оставшаяся после сожжения мусора зола — newsvl.ru Здесь же работали два больших магнита, которые кидали под большой пресс куски металла — newsvl.ru Сейчас все приборы отключены — newsvl.ru Во время экскурсии главный инженер отвечал на все вопросы жителей — newsvl.ru На фото - основной котельный зал — newsvl.ru Кошки были востребованы в качестве охотников - из-за мусора по территории завода бегали крысы — newsvl.ru Экскурсию посетили несколько десятков человек — newsvl.ru На табличках осталось немного пепла, но в основном на заводе относительно чисто — newsvl.ru Мусор поступал по ленте, которая находилась в самом низу 30-метрового здания — newsvl.ru Высота каждого котла «Дукла» - почти 22,5 метра — newsvl.ru Сейчас все оборудование остановлено — newsvl.ru Мусор сжигался при температуре 1000 °C — newsvl.ru Часть получаемой при сгорании энергии шла на обеспечение горячим водоснабжением жителей Второй Речки — newsvl.ru Обеспечить правильное высокотемпературное горение - задача непростая — newsvl.ru В рабочее время в аппаратной находились начальник смены и машинист котлов — newsvl.ru Некоторые горожане пришли с детьми — newsvl.ru Котлы сжигали 6 тонн мусора в час — newsvl.ru Завершилась экскурсия возле зоны разгрузки — newsvl.ru Внутри бункера-накопителя действительно не осталось никакого мусора, все 7 ячеек пусты — newsvl.ru Внутри только грунт, обработанный специальным дезинфицирующим составом от крыс и насекомых — newsvl.ru Даже запах теперь не такой неприятный, да и грызуны действительно не бегают — newsvl.ru Бункер-накопитель огорожен лентой — newsvl.ru Сейчас все оборудование поддерживается в рабочем состоянии — newsvl.ru Бункер-накопитель довольно глубокий, возле него нужно соблюдать технику безопасности — newsvl.ru Жители лично убедились, что мусора в накопителе больше нет — newsvl.ru Чтобы запустить завод вновь, зимой требуется около месяца — newsvl.ru Впрочем, пока никаких планов по расконсервации у руководства города и края нет — newsvl.ru
Во вторник, 4 декабря, состоялась бесплатная экскурсия на мусоросжигательный завод — newsvl.ru В этот цех подавалась оставшаяся после сожжения мусора зола — newsvl.ru Здесь же работали два больших магнита, которые кидали под большой пресс куски металла — newsvl.ru Сейчас все приборы отключены — newsvl.ru Во время экскурсии главный инженер отвечал на все вопросы жителей — newsvl.ru На фото - основной котельный зал — newsvl.ru Кошки были востребованы в качестве охотников - из-за мусора по территории завода бегали крысы — newsvl.ru Экскурсию посетили несколько десятков человек — newsvl.ru На табличках осталось немного пепла, но в основном на заводе относительно чисто — newsvl.ru Мусор поступал по ленте, которая находилась в самом низу 30-метрового здания — newsvl.ru Высота каждого котла «Дукла» - почти 22,5 метра — newsvl.ru Сейчас все оборудование остановлено — newsvl.ru Мусор сжигался при температуре 1000 °C — newsvl.ru Часть получаемой при сгорании энергии шла на обеспечение горячим водоснабжением жителей Второй Речки — newsvl.ru Обеспечить правильное высокотемпературное горение - задача непростая — newsvl.ru В рабочее время в аппаратной находились начальник смены и машинист котлов — newsvl.ru Некоторые горожане пришли с детьми — newsvl.ru Котлы сжигали 6 тонн мусора в час — newsvl.ru Завершилась экскурсия возле зоны разгрузки — newsvl.ru Внутри бункера-накопителя действительно не осталось никакого мусора, все 7 ячеек пусты — newsvl.ru Внутри только грунт, обработанный специальным дезинфицирующим составом от крыс и насекомых — newsvl.ru Даже запах теперь не такой неприятный, да и грызуны действительно не бегают — newsvl.ru Бункер-накопитель огорожен лентой — newsvl.ru Сейчас все оборудование поддерживается в рабочем состоянии — newsvl.ru Бункер-накопитель довольно глубокий, возле него нужно соблюдать технику безопасности — newsvl.ru Жители лично убедились, что мусора в накопителе больше нет — newsvl.ru Чтобы запустить завод вновь, зимой требуется около месяца — newsvl.ru Впрочем, пока никаких планов по расконсервации у руководства города и края нет — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта