Новости Владивосток

Прокуратура проверяет сообщение о вылове детенышей моржей для «китовой тюрьмы» в Приморье

Владивостокская природоохранная прокуратура проверяет опубликованную в СМИ информацию о доставленных в «китовую тюрьму» детенышах моржа, вылов которых запрещен. Об этом ТАСС в понедельник сообщила старший помощник Амурского бассейнового природоохранного прокурора Анна Исаева.

Ранее краевое управление Следственного комитета возбудило уголовное дело из-за незаконного вылова 12 косаток и 90 белух, большая часть которых являются детенышами, запрещенными к вылову. Место в бухте Средней под Находкой, где содержатся эти животные, экологи назвали «китовой тюрьмой» за маленькие морские вольеры и ненадлежащие условия содержания. Накануне местные СМИ сообщили о появлении там незаконно выловленных детенышей моржей.

«Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура по поручению Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры проводит проверку информации, опубликованной в местных СМИ, о детенышах моржей в бухте Средней. Результаты проверки будут через две недели», − сказала Исаева.

Ситуация с выловом морских млекопитающих на Дальнем Востоке привлекла внимание СМИ и общественности после вскрытия нарушений, обнаруженных следственными и надзорными органами при вылове и содержании косаток и белух в бухте Средней Приморского края. В конце ноября пикеты в защиту содержащихся там морских млекопитающих прошли в Южно-Сахалинске и Владивостоке. Место расположения «китовой тюрьмы» находится в аренде у четырех юридических лиц: ООО «Белый кит», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Афалина».

Следственное управление уже возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух с детенышами. По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток и белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений было выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости, 13 из них − младше одного года. Специалисты Тихоокеанского океанологического института по поручению Генпрокуратуры проводят исследование на предмет возможности возвращения в море незаконно выловленных косаток и белух. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта