Новости Владивосток

Застройщик коттеджного поселка в пригороде Владивостока признан банкротом

Арбитражный суд Приморского края ввел конкурсное производство сроком на шесть месяцев в отношении ЗАО «Домоцентр», застройщика коттеджного поселка на Де-Фризе, в рамках дела о банкротстве.

«ДНС Ритейл» добился признания ЗАО «Домоцентр» банкротом – в отношении бывшего застройщика коттеджного поселка «Новая Земля» на Де-Фризе введено конкурсное производство сроком на полгода.

Общая площадь строительства составляла 17 га, на территории расположено 110 участков площадью от 10 соток. Сейчас поселок возводит другой застройщик, а его зачинщики не могут расплатиться с долгами.

Инициатором банкротства стало ООО «ДНС Ритейл» два года назад. Как следует из судебных материалов, в августе 2016-го между ЗАО «Домоцентр», ООО «ДНС Приморье» и гражданином Панькиным, который числился владельцем земельных участков, был заключен договор инвестирования. По его условиям «Домоцентр» обязывался построить на этих участках жилые дома за счет ООО «ДНС Приморье», которое уже на следующий день перечислило строителям 56 000 000 рублей. К декабрю стало ясно, что стройка не заладилась, тогда стороны решили расторгнуть договор. ЗАО «Домоцентр» в рамках дополнительного соглашения обязалось вернуть ООО «ДНС Приморье» полученные денежные средства в сумме 56 000 000 рублей и дополнительно 11 200 000 рублей процентов, исчисленных согласно договору инвестирования.

Вернуть средства «Домоцентр» обязался до конца года, срока у него оставалось чуть меньше месяца. Часть задолженности перед «ДНС Приморье» была погашена поручителем, который передал по договору купли-продажи принадлежащие ему земельные участки на сумму 22 622 600 рублей.

Однако оставшиеся 32 687 589 рублей должник так и не вернул, а долги за два года росли и росли. К 28 ноября 2018 года долг компании составил уже 105 429 900 рублей, а правопреемником «ДНС Приморье» стало ООО «ДНС Ритейл».

«Согласно представленному анализу финансового состояния ЗАО «Домоцентр», у должника отсутствует реальная возможность восстановить свою платежеспособность. В реестре требований кредиторов, сформированном временным управляющим на основании закона о банкротстве, установлена кредиторская задолженность в размере 105,4 млн рублей. В период наблюдения меры по погашению задолженности перед кредиторами должник не принимал», – говорится в постановлении суда.

Временным управляющим сформирован реестр требований кредиторов должника. В период наблюдения меры по погашению задолженности перед кредиторами должник не принимал, поэтому в его отношении введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Отчет конкурсного управляющего суд заслушает в июне 2019 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта