Новости Владивосток

Запасного выхода нет, а плесень есть: Контрольно-счетная палата нашла серьезные нарушения в семи библиотеках Приморья

Контрольно-счетная палата Владивостока проверила финансово-хозяйственную деятельность городских библиотек за 2017 год. В ходе мероприятий выяснилось, что семь учреждений находятся под угрозой закрытия из-за неудовлетворительного состояния. Результаты были представлены на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока в пятницу, 30 ноября.

Всего в ходе проверки специалисты Контрольно-счетной палаты Владивостока (КСП) осмотрели 10 библиотек. Семь из них находятся полностью или частично в неудовлетворительном состоянии, доложила Алла Егорова, ио председателя КСП Владивостока.

Одна из самых распространенных проблем – отсутствие запасного, аварийного выхода. Его нет, например, в библиотеке № 15 на Волкова, 11, которая находится в помещении цокольного этажа жилого дома. Сотрудники ГУ МЧС по ПК не раз составляли акты, дважды в адрес руководства назначались административные наказания. Вместе с тем организовать запасной выход невозможно – помещение библиотеки располагается в панельном здании, где расширять и пробивать проемы нельзя по закону.

«Еще в 2015 году учреждением было направлено обращение в управление культуры с просьбой рассмотреть возможность размещения библиотеки в помещении с запасным выходом, – отметила Алла Егорова. – Это обращение было перенаправлено в управление муниципальной собственности администрации Владивостока. Там сообщили – в реестре муниципального имущества в этом районе помещение, пригодное для размещения библиотеки, отсутствует».

Аналогичная ситуация в библиотеке № 21 на Нейбута, 45. Аварийного выхода нет, приморское МЧС составляет акты.

В библиотеке № 19 все еще хуже. Она располагается на мысе Песчаном, в селе Береговое и находится в помещении, которое используется без правового основания. Фактически это двухкомнатная квартира в жилом доме, причем без воды и света – из коммунальных благ есть только отопление. Договор со снабжающей организацией не заключен по причине отсутствия правоустанавливающих документов. И библиотека – единственная на весь населенный пункт, причем довольно востребованная. За 2017 год зафиксировано 5782 посещения. Руководители неоднократно пытались решить вопрос, направляли письма в администрацию Владивостока в 2016 и 2017 году. Управление муниципальной собственности сообщило об отсутствии пригодных помещений в этом районе.

В библиотеке № 14 на Полярной, 7 в зале обменно-резервного фонда отсутствует вентиляция – из-за этого на стенах плесень и грибок. Чуть лучше ситуация в библиотеке № 17 на Иртышской, 42: там проведен текущий ремонт, на сэкономленные от контракта средства куплена мебель.

Представитель КСП отметила, что реализованная в период с 2014 по 2017 год муниципальная программа «Развитие культуры во Владивостоке» и программа по энергосбережению лишь частично позволили решить проблемы плохого состояния перечисленных библиотек. Необходим комплексный ремонт помещений.

В числе проблемных Алла Егорова также назвала библиотеку № 9 на Талалихина, 5 и библиотеку № 22 на Славянской, 17. Во всех семи учреждениях, помимо прочих проблем, – глубокие трещины на стенах и повреждения пола. К слову, в финансовой части у библиотек все в порядке: нарушений не найдено.

На заседании комитета присутствовали и представители прокуратуры. Так, старший помощник прокурора Владивостока Алиса Тулупова пояснила депутатам и чиновникам, чем может грозить такое вопиющее состояние библиотек: «Можно предъявить иск и закрыть библиотеку. "Зеленый остров", например, сейчас не работает (торговый центр был временно закрыт из-за нарушений пожарной безопасности. – Прим. VL.ru). То же самое».

Отчет КСП о финансово-хозяйственной деятельности Владивостокской централизованной библиотечной системы депутаты бюджетного комитета Думы Владивостока приняли к сведению.


Последние новости

18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта