Новости Владивосток

Славянский судоремонтный завод проиграл апелляцию по иску об уходе от налогов

Славянский судоремонтный завод попытался оспорить решение суда по иску от Межрайонной инспекции ФНС. По версии фискальных органов, завод пытался уйти от налогов и получить необоснованную выгоду.

ПАО «Славянский судоремонтный завод» в 5-м Арбитражном апелляционном суде оспаривал решение нижестоящей инстанции о взыскании средств, полученных при незаконных схемах налогообложения.

Судоремонтный завод пытался добиться признания недействительным решения от 24 ноября прошлого года о доначислении НДС 6,6 млн рублей, пени 1,6 млн рублей, штрафа 2,6 млн рублей, начислении налога на прибыль 5,2 млн рублей, пени 1,3 млн рублей, штрафа 2,1 млн рублей, начислении штрафа по НДФЛ 470 000 рублей и требования об уплате налогов, сборов, пени по состоянию на 14 марта этого года по уплате недоимки 11,8 млн рублей, пени 2,9 млн рублей и штрафа 5,2 млн рублей.

Работы, о которых идет речь, заключались в госконтрактах на ремонт судов Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю на сумму 196,7 млн рублей. Выполнение работ по ремонту кораблей осуществляли юридические лица, не являющиеся плательщиками НДС. Используемая Славянским СРЗ схема расчетов свидетельствовала о согласованности действий участников. В сговор, по мнению налоговой, вступили ООО «МИГ», ООО «Востокстройсервис», ООО «Восток Сервис», ООО «ВВД», ООО «ОЭС».

Славянский СРЗ для целей налогообложения включил в документацию хозяйственные операции, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды. Так произошло уменьшение налогооблагаемого дохода и завышение налоговых вычетов по НДС.

Фактическим и реальным исполнителем работ, по которым исполнителем заявлено ООО «ГалактикСтрой», являлось непосредственно ПАО «Славянский СРЗ»; по работам, где исполнителями заявлены ООО «МИГ», ООО «Восток Сервис», ООО «Востокстройсервис», исполнителями являлись ООО «ВВД», ООО «ОЭС». Основаниями для такого вывода послужили обстоятельства, выясненные налоговой в ходе выездной проверки. Благодаря таким действиям СРЗ, как указывает налоговая, обогатился на 31 млн рублей.

СРЗ обжаловал решение в вышестоящем налоговом органе, в результате требования по выплатам были уменьшены с 4,5 млн рублей до 570 000 рублей. Был также отменен штраф 3,9 млн рублей. Тем не менее Арбитражный суд в итоге признал СРЗ виновным и оставил в силе требования налоговой об уплате недоимки 11,9 млн рублей, пеней – 2,9 млн рублей, штрафа – 5,2 млн рублей. 29 ноября апелляционная инстанция оставила решение в силе.

Отметим, 100% акций ПАО «Славянский судоремонтный завод» принадлежит Джамбулату Текиеву, депутату Законодательного собрания Приморского края и председателю комитета по региональной политике и законности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта