Новости Владивосток

ДОМ.РФ не получил ни одного письма от администрации Приморья о Нагорном парке

На совещании по вопросам перспективных инвестиционных проектов региона во Владивостоке 30 ноября глава ДОМ.РФ Александр Плутник заявил, что поддерживает идею реконструкции Нагорного парка во Владивостоке, только вот писем от администрации Приморья по этому вопросу организация не получала.

Генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев задал на совещании вопрос руководителю ДОМ.РФ (бывшее АИЖК) Александру Плутнику о Нагорном парке. В частности, предприниматель попросил не строить там дома, а передать землю под парк и поставить точку в бесконечной переписке с государственными органами.

«Мы хотим развивать город, у нас есть для этого необходимые ресурсы, – сказал Дмитрий Алексеев. – Есть даже материальная база, производственная. Но как обычно в России самая большая проблема – это земля. Похоже, что ее нет в России и тем более во Владивостоке. Замечательно, что есть такой институт развития, как ДОМ.РФ. Хорошо, что он существует, но за последний год было проведено 12 аукционов, два из которых повторно – и все они закончились статусом "контракт не заключен". Потому что очевидно, что что-то не едет. Развитие города идет как-то не очень активно. Одна из моих гипотез в том, что из Москвы, возможно, не видна вся проблематика. Может, ДОМ.РФ стоит заключить какие-то партнерские соглашения с КРДВ (Корпорация развития Дальнего Востока. – Прим. VL.ru), чтобы сформулировать повестку и сформировать задачи. Я не чиновник, я не знаю, но проблему надо решать.

Могу отчасти личный вопрос поднять. Я как один из активных общественников участвую в проекте по возрождению Нагорного парка. Мы разработали проект, у нас есть деньги, чтобы его восстановить и сделать. Долгая история, но земля оказалась в федеральной собственности и ничего с ней сделать невозможно. Мы потратили последний год на переписку с Росимуществом, чтобы эту землю передать в муниципальную собственность. Мы хотим построить городской парк. Он там когда-то был, но запущен последние 20 лет, заброшенный парк. После года переписки мы выяснили, что Росимущество не может его передать администрации Владивостока, потому что на него есть планы у ДОМ.РФ. Можно ли как-то договориться, чтобы, во-первых, не строить там дома, а, во-вторых, отдать его под парк?»

Дмитрий Алексеев отметил, что ситуация с Нагорным парком – довольно показательный пример, как вообще происходит решение земельных вопросов через федеральный центр, а не на местном уровне. Впрочем, руководитель ДОМ.РФ Александр Плутник, которому и был адресован вопрос бизнесмена, заметил, что инициативной группе нужно было обратиться к ним напрямую, а не через публикации в СМИ.

«Что касается парка, мы знаем, что работа ведется, – сказал Александр Плутник. – Но к нам никогда не обращались, чтобы установить статус этой территории в 11 гектаров. Это хорошее место, во Владивостоке нет парков, вопрос создания парка мы поддерживаем. Только надо нам напрямую общаться, а не обращаться к нам через статьи в газетах. Мы не получили ни одного письма от края. Землю предоставить можно, мы вынесем этот вопрос на заседание правительственной комиссии с тем, чтобы создать там парковую зону. Вопрос о градостроительных полномочиях находится в ведении края. Я знаю, что это долгая история, но мы не получили ни одного письма от края».

Напомним, буквально вчера Дмитрий Алексеев опубликовал очередной отказ от Росимущества, где госорган указывал на планы ДОМ.РФ передать участок под жилищную застройку, внеся изменения в Генплан, ПЗЗ и японский мастер-план, в которых территория Нагорного парка остается зоной рекреации.

О сложной истории участка в 11,8 га площадью VL.ru писал год назад. Парк не раз пытались растащить под застройку, администрация Владивостока судилась с собственниками участков. Сейчас земля находится в федеральной собственности, без передачи ее в собственность муниципалитета создать там парк невозможно. А распределением неиспользуемой федеральной земли занимается ДОМ.РФ.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта