Новости Владивосток

Росимущество снова отказало в передаче Нагорного парка Владивостоку — теперь участок может уйти под застройку

Инициативной группе под руководством Дмитрия Алексеева, которая пытается облагородить Нагорный парк во Владивостоке, вновь пришел отказ в передаче участка из федеральной собственности в муниципальную. На этот раз причиной стали намерения ДОМ.РФ отдать участок под жилищную застройку.

Росимущество проинформировало администрацию Приморского края о том, что в настоящее время «в отношении земельных участков, на которых располагается владивостокский Нагорный парк, АО «ДОМ.РФ» (бывшее АИЖК) осуществляется подготовка предложений для Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценки эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ».

Ответ был получен на обращение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко – он просил руководителя Росимущества Дмитрия Пристанскова посодействовать в передаче земли Владивостоку.

Таким образом, если правительственная комиссия одобрит предложения ДОМ.РФ, Нагорный парк может уйти под жилую застройку.

«И в 33-й раз закинул старик невод, – прокомментировал письмо генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев. – Опять не получилось, но если будет нужно – и еще 333 раза закинем. Не знает еще «рыбка» настойчивости дальневосточного характера. А если серьезно, то пример очень показательный, демонстрирующий, почему в стране развитие идет очень не быстро. Во-первых, центры принятия решений уже практически по всем вопросам сконцентрированы в Москве. Во-вторых, это не единый «центр», где бы концентрировались полномочия и ответственность, а размытые «органы» с не совсем понятными задачами. С одной стороны, ДОМ.РФ – институт развития с благими целями, но вот как оценить его эффективность и результативность? В-третьих, мало того, что система управления запутанная, так она еще и не очень хорошо работает. И то, что Владивосток далеко от Москвы и по времени, и по расстоянию, прекрасно демонстрирует это. Вот чего было Росимуществу целый год слать ответы с формальными причинами отказа, а не написать сразу: идите в ДОМ.РФ и решайте там вопрос? Но ничего, Нагорному парку быть, это неизбежно».

Согласно кадастровой карте, участок «под парк» сейчас составляет 11 гектаров, а сам парк, то есть историческое зеленое пятно, это примерно 2 гектара. Как предполагает Алексеев, возможно, есть мысль отрезать часть земли и пустить под стройку.

Напомним, активисты не ожидали положительного решения по Нагорному парку, но и не прекращали отправлять запросы в ответственные органы.

О сложной истории участка в 11,8 га площадью VL.ru писал неоднократно. Парк не раз пытались растащить под застройку, администрация Владивостока судилась с собственниками участков, а после завершения судебных дел подала заявление в Росимущество, чтобы вернуть парк в собственность муниципалитета – без этого эксплуатировать землю невозможно. Затем последовало еще одно заявление. Но по обоим пришел отказ – земля федеральная, участок большой, а распределением неиспользуемой федеральной земли занимается ДОМ.РФ.

Городской администрации отказали в передаче земли, хотя в генеральном плане Нагорный парк числится в зоне Р-1 – рекреационной. ДОМ.РФ подал заявление разработчикам нового генплана Владивостока о переводе земли в жилую зону для допуска «жилищного или иного строительства». Земельный участок 25:28:010022:60, который и является большим Нагорным парком, сейчас вовлекается в хозяйственный оборот, вопрос находится на рассмотрении в правительственной комиссии, несмотря на генплан с зоной рекреации Р-1 и японский мастер-план, в котором эта зона отнесена к линии ландшафта с защитой общественных видов.


Последние новости

18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта