Новости Владивосток

Глава Минприроды на совещании во Владивостоке пообещал ужесточить меры и контроль за экологией

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин на совещании во Владивостоке сообщил об ужесточении контроля, дополнительных мерах и финансировании в сферу экологии Приморского края. В частности, будут продолжены работы по очистке бухты Золотой Рог, на федеральном уровне пересмотрено распределение участков под заготовку дров, профилактические меры против паводков и утверждена дополнительная защита липы от вырубки.

Дмитрий Кобылкин на совещании с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко в среду, 28 ноября, обсудил острые вопросы, касающиеся экологии региона. Это и защитные сооружения от паводков, расчистка русел рек. По словам главы Минприроды, важно предотвращать и не допускать наводнений, чтобы они не создавали дискомфорт для населения.

«Безусловно, нужно заниматься расчисткой рек, дноуглублением, потому что реки меняют русла, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Это специфика любого региона, реки так себя везде ведут. В этом направлении нам предстоит поработать и дать муниципалитетам больше полномочий для того, чтобы это решать не в режиме ЧС, после того, как произошло, а предотвращать».

Отметим, с этой же инициативой обращался к Владимиру Путину и бывший врио губернатора Андрей Тарасенко.

Вопросы, связанные с финансированием программы по защите от паводков, а это 16 дамб в 12 населенных пунктах, почти полностью возьмет на себя Минприроды. Министерство выделит 3,7 млрд рублей, а региональный бюджет добавит 600 млн рублей. В 2019 году начнется проектирование, в 2020-2021 – строительство.

Передача полномочий по расчистке перейдет к муниципалитетам. Они сами понимают, когда им необходимо начинать приготовления. На этот год в режиме ЧС заложено 120 млн рублей из краевого бюджета. Часть работ по расчистке русел начнется уже в ближайшее время – сейчас нет нереста, время благоприятное, берега обмелевшие. Как раз может техника зайти и поработать. Со следующего года схему «профилактики» планируют утвердить.

Также разговор коснулся продолжения работы по очистке бухты Золотой Рог во Владивостоке и ответственности стивидоров за загрязнение Находки. В первую очередь, по словам министра, предстоит «поработать над культурой самих "загрязнителей", чтобы они четко понимали, что нельзя так дальше вести себя».

«Мы должны это понимать, и экология в этом плане отступать не будет. Мы будем только ужесточать требования, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. – Золотой Рог – это не только лицо Владивостока, но и лицо страны, въездные ворота. У нас предстоит еще одно совещание со стивидорами по угольной пыли в порту Находка. Для нас это актуальная тема, жители не перестают жаловаться. Я своими глазами видел в разных регионах России, что этот вопрос решить можно. И, кроме стивидоров, этим вопросом заниматься никто не должен. Я им сегодня это скажу. Если они порядок не наведут, то мы будем решать вопрос об их присутствии на территории Находки».

Также на совещании обсуждался вопрос сохранения липы от вырубки. Более 50 тысяч га уже защищены приказом Минприроды – создали зоны стационарного пчеловодства. Но предстоит еще проработать совместно с муниципалитетами и региональной властью вопросы по утверждению мест для выездных пасек. Это позволит закрепить еще несколько тысяч гектаров площади и защитить липу от вырубки.

На федеральном уровне будет поднят вопрос о выделении участков для заготовки дров. Сегодня это крайне запутанная система, которая отдаляет людей от возможности заготовить дрова, ложится дополнительной стоимостью кубометра. Приморский край, как сообщил Олег Кожемяко, пока принял оперативные меры – льготным категориям граждан из бюджета выделяются деньги на доставку дров, поскольку на законодательном уровне этот механизм еще не проработан.

«Абсурдная ситуация, она касается всех субъектов, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Нам предстоит упростить эту процедуру и сделать ее комфортной для социально незащищенных слоев населения. Муниципалитеты должны получить право заключать прямые договоры с лесопользователями, департаментом лесного хозяйства и нести ответственность за это. Сегодня мы через аукционы сильно усложнили систему выделения участков».

В том числе Кобылкин дал поручение по продлению договоров аренды тем лесопользователям, у которых есть глубокая переработка древесины, чтобы они могли иметь перспективы, официальные долгосрочные планы, подтвержденные Минприроды, и находились на более выгодных условиях, поскольку уже закупили дорогостоящее оборудование. Проведение аукционов на лесные участки ставит добросовестных лесопользователей в худшее положение, поскольку может прийти новый участник аукциона и просто выкупить разработанный участок.

Также будет продолжена работа над коммунальной реформой. Схема вывоза и переработки ТБО, по признанию министра природных ресурсов, действительно не до конца просчитана и продумана. По ней в некоторых районах получается очень большое плечо доставки мусора – до 200 км. Такие расходы лягут дополнительным бременем на население, поскольку непременно отразятся в тарифах. Закон, как сказал Дмитрий Кобылкин, менять никто не будет – с 1 января все субъекты обязаны перейти на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Однако будет введен мягкий переходный период для территорий, чтобы сделать реформу комфортной и не затратной для населения.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

21:03, 11 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Госдума приняла закон о ежегодном повышении МРОТ
18:00, 11 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта