Новости Владивосток

Срок сдачи комплекса «Д» в Снеговой Пади перенесли на 2020 год

Во вторник, 27 ноября, на встрече Олега Кожемяко с жителями Первореченского района дольщики Снеговой Пади выступили с вопросом. Стройка комплекса «Д» снова встала, и люди не знают, что делать. Застройщик КППК «Приморкрайстрой» опять сдвинул сроки из-за недостатка финансирования.

Вопрос задала дольщица Оксана Мачеча. Еще в 2014 году она оплатила 100% стоимости своей квартиры в комплексе «Д». Дом, застройщиком которого является «Приморкрайстрой», должны были сдать летом 2017 года, но работа затянулась, а затем и вовсе встала. В 2018-м стройка активизировалась, к работе привлекли подрядчика ООО «Восточный ЛУЧ», срок сдачи дома поставили на конец 2019 года. Но опять возникли трудности. 

«Приходит каждый новый губернатор, обещает нас достроить, но стройка стоит, − возмущается Оксана. − У меня несколько вопросов: когда начнется стройка, кто будет строить и кто теперь будет за нее отвечать, к кому из департамента можно будет обращаться?»

Олег Кожемяко отметил, что стройка по программе «Жилье для российской семьи» в Снеговой Пади была «заведомо ложным обманом людей», а застройщик «понимал, что достроить это невозможно». Врио губернатора заявил, что «есть один выход − взять государственные гарантии, с тем чтобы КППК предоставили возможность получения кредита, и они будут продолжать работу». 

Напомним, еще в начале ноября Кожемяко встречался с дольщиками комплекса «Д». Тогда он сообщил, что по недостроенным домам договорились о гарантиях и выделении средств. 

С дольщицей Оксаной Мачеча корреспонденту VL.ru удалось связаться 28 ноября. Она сообщила, что в этот день в администрации Приморского края прошло совещание по проблемному комплексу. 

«Они опять пришли к решению какому-то, пока размытому, − говорит дольщица. − Даются гарантии Приморского края, конкретных решений нет. Ждем, пока утвердят эти гарантии. "Восточный ЛУЧ" останется на стройке, но при определенных условиях».

Как сообщили другие обладатели квартир в комплексе «Д», причиной старых и новых проблем может быть коррупционная составляющая.

«Сейчас на стройку зашла компания, которая действительно строит и уже успешно и в срок сдала дома по программе ЖРС на "Зеленом углу" ("Восточный ЛУЧ". − Прим. VL.ru), но КППК всячески препятствует активному строительству. На строительство будет выделено 500 млн рублей, и нас не покидает ощущение, что часть этих денег, а может быть, и все, будут украдены, как это уже происходило, о чем свидетельствуют аресты предыдущих директоров КППК "Приморкрайстрой". "ЛУЧ" пихали, потому что он готов был взять квартирами, а не деньгами. Денег не было, и это был единственный удобный вариант», − анонимно прокомментировал один из дольщиков.

Отметим, в отношении бывшего директора «Приморкрайстроя» Игоря Сологуба завели уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в апреле 2016 года обвиняемый получил 2 млн рублей от коммерческого директора строительной компании, действовавшего в рамках оперативных мероприятий. Общая сумма взятки составляла 9 млн рублей. Суд идет до сих пор.

Сейчас на сайте «Восточного ЛУЧа» указан новый срок сдачи домов комплекса «Д». Большую часть из них планируют сдать не в 2019 году, как это планировалось, а в апреле-июне 2020 года. И только один дом − до конца 2019-го. Представитель компании сообщил, что сроки ставят не они, а КППК «Приморкрайстрой».

«"Восточный ЛУЧ" остается на объекте, производит охрану и видеонаблюдение, − сообщили в компании. − Работы по договорам подряда производятся, проходят еженедельные планерки с представителями "Приморкрайстроя". Договоры подряда не расторгнуты − хотя, да, были определенные моменты. На сегодняшний день у застройщика нет возможности рассчитываться за выполненные работы».

Также в «Восточном ЛУЧе» сообщили, что в администрации Приморского края планируют выделить 2,5 млрд рублей на достройку комплекса «Д». Когда придут деньги − неизвестно.


Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта