Новости Владивосток

Автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье не могут получить СБКТС по одобренному Медведевым временному порядку

Праворульные автомобили, ввезенные на Дальний Восток в рамках нового временного порядка (одобренного главой правительства Дмитрием Медведевым) и не оборудованные системой ЭРА-ГЛОНАСС, могут не поставить на учет в ГИБДД. Причиной тому отсутствие реквизита документа – у него нет ни номера, ни даты принятия. А эти данные должны быть указаны в сертификате о безопасности конструкции транспортного средства.

Продолжение темы: Таможня сообщила реквизиты постановления о временном порядке

Второй временный порядок, который позволяет жителям Дальнего Востока привозить по одному автомобилю в год из-за рубежа без непременной установки модуля ЭРА-ГЛОНАСС, оказался без номера. Документ не подписан и не имеет реквизитов, которые должны быть вписаны в СБКТС на основании того же временного порядка.

Вопрос об изменении правил использования аппаратуры вызова экстренных служб системы ЭРА-ГЛОНАСС Дмитрий Медведев обсуждал во Владивостоке 16 ноября. Тогда врио губернатора Олег Кожемяко говорил, что установка системы на ввозимый в РФ автомобиль требует от владельца дополнительных расходов, что для людей с небольшим доходом, покупающих подержанную машину, становится заметным бременем. Медведев согласился рассмотреть этот вопрос и дать необходимые поручения. 21 ноября документ, согласно которому жителям ДФО будет разрешено ввезти по одному такому автомобилю в год для собственных нужд, не оснащая его системой ЭРА-ГЛОНАСС, появился на сайте кабмина.

Временный порядок заработал 27 ноября, однако уже сегодня, 28-го числа, возникли первые трудности. По информации источника VL.ru, нескольким автомобилям отказано в регистрации в ГИБДД, а лаборатории думают аннулировать выданные ими же сертификаты безопасности.

Согласно пункту 4 «Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд», при проведении оценки соответствия ввозимого на основании настоящего Порядка транспортного средства в свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства вносятся сведения об отсутствии в транспортном средстве аппаратуры вызова экстренных оперативных служб и основании отсутствия указанной аппаратуры. В качестве основания указываются реквизиты настоящего Порядка (номер и дата).

«Лаборатория должна внести реквизиты документа в СБКТС, – пояснил корреспонденту VL.ru представитель сертификационного центра. – Если у автомобиля нет УВЭОС, это должно быть вписано в сертификат с отсылкой к новому временному порядку. Но если мы откроем его на сайте правительства, то увидим, что у него нет ни даты, ни номера. Из-за этого фактически выдавать сертификаты невозможно».

При этом временный порядок – единственный документ на сайте правительства, не подписанный премьером и не имеющий номера. Возникшая правовая коллизия может вновь затормозить ввоз подержанных автомобилей из Японии.

Отметим, действующий временный порядок, который обязывает всех импортеров в обязательном порядке устанавливать ЭРА-ГЛОНАСС, также не был подписан и не имел номера, то есть фактически являлся нелегитимным.


Напомним, устройства вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС положено ставить на ввозимые из-за рубежа подержанные авто с 1 января 2017 года. Временный техрегламент установки упрощенных модулей продлили до 1 июля 2019 года. Об этом правительство просил еще Андрей Тарасенко.

Проблемы с кнопками ЭРА-ГЛОНАСС начались в Приморье с 2017 года, когда поправки к техрегламенту вступили в силу. Несколько месяцев таможня, Минпромторг и краевые власти не знали, что делать, а приморцы не могли забрать свои машины и получить ПТС. Люди выходили на митинги, жаловались в ФАС, пытаясь убедить чиновников, что ЭРА-ГЛОНАСС им не нужна и работать, как положено, не будет. Модули поступали в край партиями по несколько сотен, а требовались тысячи. Спекулянты продавали кнопки по ценам в два-три раза выше официальных. Установленные даже в аккредитованных центрах модули не срабатывали, операторы не могли определить положение автомобиля на трассе и вызвать помощь.

Все новости по теме ЭРА-ГЛОНАСС


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта