Новости Владивосток

Квартиры сиротам смогут строить, закупать и ремонтировать власти 34 муниципалитетов Приморья

Строить, ремонтировать и покупать квартиры для сирот с 1 января сможет не только администрация края, но и власти муниципалитетов. Администрации 34 городов и районов края получают право сами формировать муниципальный специализированный жилфонд для сирот и давать им квартиры или дома по договору найма. Соответствующий законопроект сразу в трех чтениях одобрили краевые депутаты.

Как объяснил вице-губернатор края Константин Межонов, в городах и районах немало муниципального жилфонда. Теперь его можно будет переводить в специализированный фонд, предварительно отремонтировав или реконструировав дом. Также муниципалитеты приобретают ряд полномочий, которыми раньше располагал только край.

«У нас ведется закупка жилья учреждением при департаменте земельных и имущественных отношений. Но мы хотим также наделить муниципальные образования рядом полномочий, − продолжает Межонов. − При принятии закона органы местного самоуправления будут иметь право на строительство и приобретение жилых помещений в собственность, заключать договоры на участие в долевом строительстве многоквартирных домов при условии, что ввод дома в эксплуатацию планируется не позднее 31 декабря текущего года. А также проводить капремонт и реконструкцию в течение текущего финансового года».

Напомним, еще в прошлом году вопросом жилья для детей-сирот занимались два департамента: градостроительный (собственно строительством) и образования (закупкой). Причем ко второму были претензии. Прокуратура, проверяя приобретение квартир для детей-сирот, нашла в действиях департамента образования края серьезные нарушения. Позже на одного из бывших руководителей ведомства завели уголовное дело за халатность. Как и на директора департамента градостроительства – за халатность при строительстве социальных домов. С 1 июля функции по закупке жилья передали департаменту земельных и имущественных отношений.

«Дело тогда, правда, пошло получше, − отметил председатель социального комитета ЗС ПК Игорь Чемерис. − Мы поддержали жесткую позицию врио губернатора Олега Кожемяко по работе строительного департамента − из-за того, что они не исполняют обязательства, в крае возникло напряжение, связанное с обеспечением сирот жильем».

Однако та очередь из более чем 7000 сирот, которую должна была обеспечить жильем администрация Приморья, остается в зоне ответственности края. Как уточнил председатель бюджетного комитета ЗС ПК Галуст Ахоян, вместе с полномочиями край передаст муниципалитетам средства из казны. Объем финансирования зависит от количества нуждающихся − ежегодно 18-летия достигает 200-300 сирот.

Кстати, сначала жилье дается в режиме соцнайма на пять лет, это время за сиротой должны «присматривать» органы опеки. Если все в порядке − соблюдаются правила общежития, платится «коммуналка», то помещение можно приватизировать. В финансово-экономическом обосновании сказано, что за три года на обеспечение законопроекта понадобится в целом 3 064 450 000 рублей. В 2019 году − 1 091 450 000 рублей, в 2020-м − 1 021 000 000 рублей, в 2021-м − 1 024 000 000 рублей. Деньги возьмутся из краевого и федерального бюджетов.

По действующему законодательству для сирот можно строить или закупать жилье. В конце июля 2018 года приморские депутаты по инициативе бывшего врио Андрея Тарасенко приняли обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить выдавать сиротам сертификаты на покупку жилья. Это бы существенно ускорило решение проблемы (закупать квартиры через аукционы и тем более строить дома − просто долго, тем более торги часто признаются несостоявшимися). 

Более того, летом говорилось, что в 2018 году на сертификаты в бюджете края есть 25 миллионов рублей. А ответственные чиновники тогда говорили, что Владимир Путин наложил на обращение по сертификатам резолюцию: «Прошу проработать. Может быть тиражировано дальше, если эксперимент будет удачным». Однако до сих пор о подвижках в этом направлении не слышно.

Напомним также, что на покупку квартир приморским сиротам до конца года направят 520,9 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. 15 октября соответствующее постановление подписал Олег Кожемяко. Согласно новому документу, общее финансирование на покупку квартир, а также их количество будут увеличены, а число муниципальных образований, где сиротам намерены взять жилье, расширят с 7 до 16.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта