Новости Владивосток

Правительство предлагает россиянам подумать, как обустроить Дальний Восток

На Дальнем Востоке завершается формирование национальных проектов и одновременно начинается работа над национальной программой по развитию с перспективой до 2025 года. Если нацпроекты региональные власти должны подготовить сами до 30 декабря, то над программой правительство предлагает потрудиться всем россиянам. Как сделать, чтобы всем дальневосточникам было хорошо, обсудили во вторник, 27 ноября, на совете при полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе.

«Напомню, на какие показатели мы должны выйти к 2024 году. Средняя продолжительность жизни должна составить 78 лет. 50% региональных дорог должны соответствовать нормативному состоянию, количество благоустроенных дворовых территорий должно увеличиться в 28 раз, существенно сократиться должна доля ветхого и аварийного жилого фонда, − обозначил планы Юрий Трутнев. − По всем перечисленным показателям положение дел на Дальнем Востоке существенно хуже, чем в среднем по Российской Федерации. Таким образом, в рамках исполнения 204-го указа нам предстоит не только двигаться в одном темпе с российскими регионами, но и даже значительно быстрее, чтобы ликвидировать накопленное за десятилетия отставание».

По словам полпреда, показатели будут считаться не «в среднем по больнице», а по каждому из субъектов. Тут, конечно, у каждого возникают проблемы. Например, в Якутии на дороги рассчитали сумму, как для всех, − а там вечная мерзлота, надо денег больше. В Магадане, по данным Минтранса, 70,5% дорог в нормативном состоянии − и это, говорит губернатор Сергей Носов, просто неправда, федеральная трасса «Колыма» вообще грунтовая и 150 километров на ней не соответствует требованиям безопасности даже для грунтовок.

В Приморье дела пока плохи по всем фронтам. Более 37 000 детей учатся во вторую смену, капремонта требуют более 200 школ, часть в аварийном состоянии, в 80 − туалеты на улицах. Большие очереди в детских садах.

«Ежегодно надо строить до 12 объектов в сфере образования и капитально ремонтировать до 30, − отмечает врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. − Приморье на низших строчках в рейтинге по заболеваемости, смертности, демографическим показателям. Также нужны коренные преобразования. Мы начали привлекать кадры, но без поддержки федерального центра этого сделать невозможно. Ежегодно надо вводить по 15-20 фельдшерско-акушерских пунктов, до 10 амбулаторий, полностью обновить диагностическое оборудование для раннего выявления заболеваний. В массовые занятия спортом вовлечено 32% населения. Для выхода на 55%, по поставленной президентом задаче, необходимо строить до трех-четырех крупных объектов и порядка 50 плоскостных сооружений. Необходимы ремонт и строительство сельских клубов».

Очевидно, что никакого развития, даже в территориях опережающего развития, не будет, если в регионе не построить социальные объекты. С 2018 года на это выделено 56,3 млрд рублей. И до конца 2020 года эти деньги потратят на строительство 26 школ и детских садов, 21 больницы, семи центров культуры, 28 спортивных объектов, реконструкцию двух аэропортов, объектов ЖКХ. До конца текущего года достроят и отремонтируют 49 объектов. Кто из губернаторов не успеет достроить до конца года, с тех снимут деньги − и отдадут в Бурятию и Забайкалье.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов признает: отставание уровня жизни в регионе от общероссийского действительно заметно и отчитывается по цифрам.

«Работа по формированию федеральных проектов будет завершена 30 декабря. Это срок для утверждения федеральных проектов и их региональных составляющих. Сегодня на финансирование 77 федеральных проектов до 2024 года предусмотрено 26,3 трлн рублей. 49% − это средства федерального бюджета (13 трлн). 34% − внебюджетные источники (8,9 трлн), это деньги корпораций и иных участников, задействованы в процессе. 17% − средства региональных бюджетов (4,4 трлн рублей)», − говорит министр.

По словам Козлова, в регион в первые же три года должно прийти 5,6 трлн из федерального бюджета (1,6 уже распределены). Министр замечает: губернаторы должны качественно и своевременно готовить заявки на межбюджетные трансферты, разрабатывать региональную законодательную базу и проектную документацию на инвестпроекты. Иногда регионы должны для получения денег участвовать в конкурсных отборах − и обычно это требование просто игнорируется. Как, например, случилось с федеральным проектом «Образование», в рамках которого можно было улучшить материально-техническое обеспечение в средних специальных учебных заведениях. Заявка была только от одного региона, на 54 миллиона. При потребности в 9 миллиардов. Правда, время до конца бюджетного года еще есть − администрации еще могут поторопиться.

После 2024 года тоже как-то жить надо будет. Поэтому Владимир Путин еще на ВЭФ поставил правительству задачу разработать национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Правительство поразмыслило и решило привлечь к этой работе простых людей. Сначала работа будет идти на уровне муниципалитетов, причем и в ходе личных встреч с населением, и онлайн. Потом экспертное сообщество, депутаты, ученые обсудят идеи на региональном уровне. И, наконец, на федеральном уровне обобщат все предложения.

Замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков рассказывает: «15 декабря будет запущен сайт dv2025.ru, на котором любой житель Дальнего Востока и любой гражданин России сможет оставить свои предложения в национальную программу. До конца года на сайте стартует голосование за поступившие предложения, с января заработает экспертное рассуждение, в котором примут участие отобранные нами совместно с регионами лидеры общественного мнения, ученые, представители бизнес-объединений.

Кроме того, важно создать площадки для живого обсуждения. Для этого в каждом муниципальном районе или городском округе предлагается до 15 февраля провести общественные обсуждения, а до 15 марта обобщить их на региональном уровне и защитить перед Законодательным собранием региона. Мы планируем провести открытый отбор молодых людей, желающих участвовать в этой работе, под названием "Дальневосточный призыв", на базе двух федеральных университетов, создать студенческие команды. И в качестве стимулов Фонд развития Дальнего Востока готов запустить стипендиальную программу, параметры которой мы представим в ближайшее время...»

К 1 июня 2019 года правительство представит проект нацпрограммы и оформит законодательные решения. Для этого к 1 апреля должна быть готова начальная редакция документа.

Юрий Трутнев также поприветствовал в составе Дальнего Востока два новых региона − Забайкалье и Бурятию − и сказал, что до конца года на них начнут распространяться 36 преференциальных законов, которые уже распространяются на другие субъекты, там тоже появятся ТОРы.

«КРДВ будет оказывать помощь при строительстве инвестпроектов, в подведении к ним инфраструктуры. Агентство по привлечению инвестиций будет заниматься тем, что написано в названии, − привлечением инвесторов. Агентство по развитию человеческого капитала будет помогать людям получать образование, рабочие места на новых предприятиях. Фонд развития Дальнего Востока должен уже сейчас начать отбор проектов для предоставления льготного финансирования, − обозначил зоны ответственности полпред. − Также необходимо найти возможность для выделения дополнительных средств на строительство социальной инфраструктуры, потому что по регионам Дальнего Востока средства на это уже распределены».

Эти два субъекта, как и остальные, должны уже сейчас включиться в «гонку преследования» за достижением социально-экономических показателей, которые поставил для страны президент в мае 2018 года.


Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — newsvl.ru Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (в центре) — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов (слева) — newsvl.ru Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru Ио губернатора Забайкальского края Александр Осипов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — newsvl.ru Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru Губернатор Амурской области Василий Орлов и губернатор Магаданской области Сергей Носов — newsvl.ru Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и ио губернатора Забайкальского края Александр Осипов — newsvl.ru Ио губернатора Сахалинской области Вера Щербина — newsvl.ru Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин — newsvl.ru
Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — newsvl.ru Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (в центре) — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов (слева) — newsvl.ru Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru Ио губернатора Забайкальского края Александр Осипов и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев — newsvl.ru Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru Совет при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе прошел 27 ноября — newsvl.ru Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко — newsvl.ru Губернатор Амурской области Василий Орлов и губернатор Магаданской области Сергей Носов — newsvl.ru Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и ио губернатора Забайкальского края Александр Осипов — newsvl.ru Ио губернатора Сахалинской области Вера Щербина — newsvl.ru Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта