Новости Владивосток

«Превратить набережную в пустырь»: суд отказал в апелляции арендаторам «Юбилейного» пляжа

Во вторник, 27 ноября, Пятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу арендаторов пляжа «Юбилейный» во Владивостоке. Решение суда осталось без изменений − снести летние кафе и контейнерную гостиницу.

Судебный процесс по спорным объектам пляжа «Юбилейный» начался в конце ноября прошлого года. Мэрия потребовала снести кафе, гостиницу, сцену и туалет в том числе под предлогом установленного на этой земле публичного сервитута – постройки затрудняют свободный проход. Позднее бывший глава города Виталий Веркеенко и бизнесмены нашли компромисс, договорившись расширить зону общего доступа для гуляющих и продолжить благоустройство территории.

Тем не менее судебные тяжбы продолжились. Юристы мэрии настаивали, что земельный участок используется не по целевому назначению, а здание полуразрушенной детско-юношеской спортивной школы, на фрагментах которой стоит гостиница из контейнеров, должно быть реконструировано. Кроме того, администрация города ссылалась на то, что временные объекты на «Юбилейном» не согласованы с территориальным управлением Росрыболовства.

На все эти доводы у бизнесменов находились ответы, но краевой арбитражный суд постановил демонтировать контейнерную гостиницу, деревянный настил, кафе с летней верандой, туалет, сцену и будку охраны.

Бизнесмены с решением суда не согласились и подали апелляцию. Однако Пятый арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены решений суда первой инстанции и оставил его без изменений.

Как рассказал арендатор пляжа Илья Шадрин, представители администрации вновь настаивали на уже озвученных ранее доводах. Кроме того, на суде заявили, что в границах участка находится охранная зона тепловых сетей, в которой, согласно постановлению Минстроя, запрещено возводить временные постройки.

«Мы знали и об охранной зоне тепловых сетей, которая, грубо говоря, проходит через наши два участка, и про публичный сервитут. Но это лишь части процессуально-правовых норм, за которые можно зацепиться, что и произошло, и уничтожить все, что делали люди. Мы хотели из этого заброшенного пустыря сделать зону, где не так стыдно было бы принимать гостей. Но сейчас придется превратить часть набережной в грунтовый пустырь, каким он раньше и был», − сказал Илья Шадрин.

Предприниматели по-прежнему настаивают на своей правоте и собираются обжаловать это решение в Арбитражном суде Дальневосточного округа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта