Новости Владивосток

Депутаты бюджетного комитета краевого парламента одобрили предложение продать «Хаятты»

Во вторник, 27 ноября, на заседании комитета Законодательного собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам депутаты поддержали идею по продаже «Хаяттов». Недостроенные объекты на Корабельной набережной и мысе Бурном планируют выставить на аукцион.

Постановление о продаже «Хаяттов» было внесено на рассмотрение в Законодательное собрание 19 ноября. Согласно документу, датированному этим днем, на гостиницы сначала должны объявить так называемый английский аукцион – на повышение начальной цены, с подачей предложения о цене имущества в открытой форме. В случае, если никого не заинтересует даже стартовая цена, имущество спустят методом «голландского аукциона» – то есть уже с понижением стоимости.

Однако сегодня на заседании комитета ио директора департамента земельных и имущественных отношений Андрей Железный отметил, что сначала «Хаятты» будут продавать по голландской системе и лишь затем – если несколько покупателей заинтересуются объектами – цена пойдет на повышение.

Объекты на Бурном и на Корабельной набережной планируют продавать двумя разными лотами. К проведению аукциона Дальневосточная инвестиционная группа планирует привлечь организатора торгов АО «Российский аукционный дом».

В ходе рассмотрения вопроса не обошлось без эмоций и споров. Депутат ЗС ПК Александр Тютерев задал вопрос:

«Возвращаемся к этой проблеме много раз, – отметил член фракции КПРФ. – С объектами нужно что-то делать, и, может быть, это единственное правильное решение на настоящее время. Но подавляющее большинство людей в Приморском крае это не волнует. А волнует их другой вопрос – как получилось, что мы не смогли построить два здания?»

Андрей Железный ответил на выпад депутата: «Этот вопрос нужно задавать не департаменту земельных и имущественных отношений, а строителям».

К обсуждению присоединился и Галуст Ахоян, председатель комитета: «В первую очередь губернаторы. Я считаю, что только глава виноват в этом – если не построили. Чисто мое мнение, может, кто-то со мной не согласится».

В итоге депутаты бюджетного комитета единогласно в трех чтениях одобрили предложение выставить «Хаятты» на аукционы. Теперь этот вопрос рассмотрят 28 ноября на заседании Законодательного собрания Приморского края.


К саммиту АТЭС в 2012 году во Владивостоке должны были открыться два пятизвездочных отеля «Hyatt Золотой Рог» и «Hyatt Владивосток Бурный». Но в назначенное время ни один из них не был построен, а в 2014 году стройка и вовсе была заморожена. В итоге отель на мысе Бурном был выставлен на продажу, а «Золотой Рог» в очередной раз планировали открыть к третьему Восточному экономическому форуму (но не открыли).

Предыдущий врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко после инспекции по недостроям в 2017-м заявлял, что пятизвездочную гостиницу на мысе Бурном снимают с продажи и будут достраивать своими силами, а «Хаятт» на Корабельной набережной «к сентябрю следующего года можно достроить». По словам Тарасенко, в Следственный комитет был направлен пофамильный список тех, кто нанес региону ущерб при строительстве «Хаяттов».

Новый врио губернатора Олег Кожемяко заявил, что «Хаятты» надо продать за реальную цену на аукционе с обременением в виде обязанности достроить. Полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев сообщал, что аукцион по продаже «Хаяттов» во Владивостоке объявят в начале 2019 года.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта