Новости Владивосток

«Ситуация неординарная»: руководитель «Гражданского контроля» — о приморских выборах

Выборы в Приморье пройдут нормально, Ищенко не пропустили законно, 16 декабря на участках будут наблюдатели и видео. Ничего нового не рассказал на брифинге во Владивостоке член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. Он прилетел во Владивосток, чтобы посмотреть за ходом кампании.

Брод во Владивостоке смотрит, как идут выборы, встретился с крайизбиркомом и кандидатами в губернаторы, уполномоченным по правам человека, Общественной палатой.

«За эту осень и начало зимы в крае идут третьи выборы, ситуация неординарная. Мы заинтересованы в том, чтобы они прошли без нарушений», − сказал Александр Брод. По его словам, сейчас решается вопрос по установке на участках видеонаблюдения.

Председатель Общественной палаты края Борис Ступницкий сообщил, что на этих выборах также будет корпус наблюдателей от ОП (на прошлых их было более 1200, на президентских выборах в марте общественники также участвовали).

Были в прошлый раз, сказал Брод, проблемы во взаимодействии с полицией: когда на «02» звонили в попытках сообщить о нарушениях, дежурные не принимали информацию. Правда, полицейские на сообщение о такой истории отреагировали с удивлением: говорят, все принимают по горячим телефонам.

«Странно, что информация о реагировании правоохранительных органов не публикуется, − отметил сопредседатель "Гражданского контроля". − Знаю, что было около 70 жалоб, − надо, чтобы люди знали, как движутся дела по этим заявлениям».

Отметим, что жалоб в сентябре было не 70, а более 100. Большинство − от штаба кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко и уже после дня голосования. Проблема, сказал он, «видимо, в безответственном отношении кандидатов, в их неуверенности в своей победе».

Уполномоченный по правам человека Валерий Розов, который также принял участие в пресс-конференции, коснулся темы наказания фальсификаторам сентябрьских выборов. «Сегодня я был на прямом эфире на "Радио России". И первый же звонок был с вопросом таким. Отменены выборы из-за массовых фальсификаций − кто будет наказан? Я ответил. Следствие продолжается. Виновные будут выявлены и наказаны», − сказал Розов. Также напомнил, что всегда против коррупции, всегда помогает гражданам в борьбе за права, а право избирать и быть избранным прописано в Конституции страны.

Об отказе на регистрацию самовыдвиженцу Андрею Ищенко, разумеется, Александр Брод также сказал, сославшись на точку зрения члена ЦИК Евгения Шевченко о полной законности действий крайизбиркома. Более того, отметил, что даже член КИК от коммунистов Сергей Дикусар говорил, что отказали законно (напомним, коммунист описывал ситуацию в крае в целом, утверждая, что оппозиционному кандидату просто невозможно пройти мунфильтр).

«Я также заинтересовался этим вопросом, запросил большой пакет документов. Мне предоставили заключение комиссии, экспертов, которые проводили почерковедческую экспертизу. Также отмечу, что обращения в комиссию и Общественную палату со стороны незарегистрированного кандидата не было. У вас в Приморье требования к проверке подписей жесткие: проверяется 100% подписей. Буквально к каждому листу есть претензии», − сказал Брод. Также он транслировал на брифинге экспертное мнение о том, что Ищенко выдвинулся поздно, потому что понимал: фильтр ему уже не пройти, подписи не собрать, и, возможно, даже преследовал «коммерческий интерес».

В листах Ищенко, напомнил данные московский гость, 2664 недействительных подписи. Где-то дата заверения проставлена не кандидатом (серьезное это нарушение или нет − эксперты спорят, но в законодательстве это трактуется как нарушение), лист заполнен не тем, чьи данные внесены, 731 подпись забракована за расхождение в адресах и фамилиях, часть людей либо выбыли из края, либо ушли из жизни. Сам Ищенко, кстати, до сих пор никуда ни на что не жалуется и вообще молчит. На днях он анонсировал пресс-конференцию, на которой обещал рассказать всю правду о выборах.

Повторные выборы губернатора Приморья пройдут 16 декабря. В бюллетене − пять кандидатов: Андрей Андрейченко, Олег Кожемяко, Игорь Степаненко, Алексей Тимченко, Роза Чемерис. Всего в крае по состоянию на 1 августа 2018 года 1 456 292 избирателя. Около 3000 человек смогут принять участие в досрочном голосовании на отдаленных участках и судах. Временные участки будут сформированы в СИЗО и больничных стационарах.


Александр Брод прилетел во Владивосток, чтобы посмотреть за ходом кампании — newsvl.ru Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод — newsvl.ru Уполномоченный по правам человека Валерий Розов — newsvl.ru Брод во Владивостоке смотрит, как идут выборы, встречается с крайизбиркомом и кандидатами в губернаторы, уполномоченным по правам человека, Общественной палатой — newsvl.ru Председатель Общественной палаты края Борис Ступницкий — newsvl.ru Политолог Павел Наливайко — newsvl.ru
Александр Брод прилетел во Владивосток, чтобы посмотреть за ходом кампании — newsvl.ru Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод — newsvl.ru Уполномоченный по правам человека Валерий Розов — newsvl.ru Брод во Владивостоке смотрит, как идут выборы, встречается с крайизбиркомом и кандидатами в губернаторы, уполномоченным по правам человека, Общественной палатой — newsvl.ru Председатель Общественной палаты края Борис Ступницкий — newsvl.ru Политолог Павел Наливайко — newsvl.ru

Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта