Новости Владивосток

Мунфильтр, сжатые сроки, наказания фальсификаторов — член ЦИКа прокомментировал ход избирательной кампании в Приморье

Повторные выборы губернатора Приморского края проходят как никогда стремительно. Итоговых кандидатов только зарегистрировали, а у них осталось на всю агитацию всего 19 дней, в полтора раза меньше стандартных сроков. Как следует себя вести претендентам на пост главы региона в условиях сжатых сроков и что будет с муниципальным фильтром — пояснил член ЦИКа Евгений Шевченко.

Всего две с половиной недели вместо привычного месяца на общение с избирателями и выступления в эфире, да и на сбор подписей времени выделили гораздо меньше обычного — избирательная кампания в Приморье перед повторными выборами характеризуется скоротечностью, отметил член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко. Он специально приехал в Приморье, чтобы проконтролировать вопросы, связанные с юридической процедурой регистрации кандидатов. Член ЦИКа принял участие в брифинге Избирательной комиссии Приморского края. Эксперт считает — кандидатам нужно ускориться.

«Никакой раскачки быть не должно, — отметил Шевченко. — Мобильность, активность должна быть у партийных структур. Начинается агитационная кампания в СМИ. Встречи с избирателями, общение, изложение своих программ — то, что кандидаты должны делать. На этом будет строиться процент, успех или неуспех кандидата на предстоящих выборах. Все кандидаты, что сразу включились в процесс, в первые дни — 26, 27 октября — имели больше возможности открыть избирательный счет, собирать подписи избирателей. Кто включился много позже… Каждый день на весу».

Напомним, что основной оппозиционный кандидат на выборах губернатора в сентябре, Андрей Ищенко, не прошел регистрацию для участия в повторных выборах губернатора. 2287 нарушений нашли в подписных листах, 13 подписей муниципальных депутатов в крайизбиркоме признали недостоверными. Из них — 11 дублей и 2 «недепутата».

Московский эксперт прокомментировал и наболевший вопрос с мунфильтром. На днях в КПРФ вновь подняли тему его отмены. Центральный комитет партии, по сообщениям в СМИ, предлагает «ремонт» избирательной системы, а нынешнюю называет «порочной». Тема муссируется экспертами, общественниками. Два экс-кандидата в губернаторы Приморья, которые так и не смогли преодолеть барьер (Вячеслав Гнездилов и Александр Мамошин), также выступили за отмену мунфильтра.

«По этому направлению сформирована рабочая группа, будет работать на базе администрации президента, — отметил Евгений Шевченко. — В нее вошли представители ЦИКа, Государственной думы РФ, Совета Федерации, политических партий, экспертного сообщества. Помимо муниципального фильтра, будет обсуждение возможного переноса единого дня голосования, формирование избирательных комиссий. Я думаю, что в ближайшее время рабочая группа начнет работать и вырабатывать решения. Не исключаю, что уже в этом году».

А вот на вопрос — будут ли наказаны или отстранены те члены ТИКов, которые приняли участие в массовых фальсификациях на выборах главы Приморья в сентябре, Евгений Шевченко подробно ответить не смог. Сказал, что ничего не знает, кроме того, что идет проверка, а в Приморье он приехал вообще за другим.

Напомним, ранее глава ЦИКа Элла Памфилова, комментируя ситуацию на сентябрьских выборах в Приморье, призывала найти и наказать организаторов фальсификаций и при этом защитить простых членов участковых избирательных комиссий. В крайизбиркоме заявили, что состав участковых избирательных комиссий в Приморском крае меняться не будет. VL.ru приводил имена глав теризбиркомов, на участках которых, по словам Памфиловой, были зафиксированы вбросы и нарушения.


Последние новости

18:00, 15 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
15:05, 15 декабря 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 16 декабря

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта