Новости Владивосток

На косаток и белух в бухте Средней наложен арест в рамках уголовного дела

Косатки и белухи в бухте Средней находятся под арестом с 21 ноября – обеспечительная мера в рамках уголовного дела наложена Ленинским районным судом Владивостока. Следком рекомендовал Росприроднадзору уведомлять о всех действиях и попытках получить экспортные документы на животных.

Четыре постановления о наложении ареста на 90 белух и 11 косаток вынес Ленинский районный суд Владивостока в рамках уголовного дела, которое возбудило следственное управление СК РФ по Приморскому краю по факту незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов: 12 косаток и 90 белух. Судебное решение вынесено 21 ноября.

Как сообщают представители Совета по морским млекопитающим, косаток было выловлено все же 12, но одна из них выпущена в естественную среду, поэтому в вольерах под Находкой черно-белых китов сейчас 11 особей. 

В ходе расследования установлено, что на основании предоставленных квот добычи водных биологических ресурсов в водах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в культурно-просветительских целях, которые выдало Амурское ТУ Росрыболовства, ООО «Афалина» с 26 июня по 5 сентября добыло 23 белухи и 4 косатки, одну из которых затем выпустили в естественную среду. ООО «Белый кит» выловило 23 белухи и 3 косатки с 6 июля по 10 октября, ООО «Океанариум ДВ» добыло 22 белухи и 3 косатки с 1 июля по 10 сентября, а ООО «Сочинский дельфинарий» выловило 22 белухи и 2 косатки. Все животные, кроме отпущенной косатки, сейчас находятся в Средней.  

Следком наложил арест на животных и рекомендовал Росприроднадзору незамедлительно уведомлять следователей обо всех поданных заявлениях ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий» для получения разрешений на экспорт вышеуказанных водных биологических ресурсов; выносить решения об отказе в выдаче разрешения СИТЭС (в связи с наложением ареста); предоставить заверенные копии направляемых заявлений с обосновывающий документацией на экспорт водных биологических ресурсов за 2018 год.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта