Новости Владивосток

Генпрокуратура вынесла предостережение главе Росрыболовства из-за незаконного вылова косаток для продажи за рубеж

Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман объявил предостережение заместителю министра сельского хозяйства – руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова белух и косаток в 2019 году. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«Заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителю Федерального агентства по рыболовству направлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году. Также разъяснено, что в случае нарушений требований указанного законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности», – говорится в сообщении.

Основанием для предостережения стали результаты прокурорской проверки информации о готовящемся вывозе за границу морских животных, добытых по разрешениям органов Росрыболовства в 2018 году в культурно-просветительских целях. Закон запрещает использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами России.

«Однако приказами Росрыболовства в 2012-2018 годах права на добычу морских млекопитающих предоставлялись организациям, фактически осуществляющим продажу животных юридическим лицам КНР. Из представленных юридическими лицами в Росрыболовство заявок следует, что цель самостоятельного использования животных для организации культурно-просветительских, зрелищных мероприятий у них изначально отсутствовала», – сообщает Генпрокуратура.

Кроме того, по данным надзорного ведомства, должностные лица Росрыболовства знали, что в 2017 году эти компании не смогли подтвердить статус организаций культуры и намерения использовать животных в культурно-просветительских целях. То есть при аналогичных условиях в 2017 году этим организациям отказали в вылове животных, а в 2018 году такие права Росрыболовство им предоставило.

Сейчас компании «Афалина», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий», «Белый кит» подали заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о получении разрешений на отправку животных в Китай. Таким образом, отмечает Генпрокуратура, компании могут продолжить противоправные действия, в том числе обратившись в Росрыболовство для получения разрешения на вылов косаток и белух в 2019 году.

Напомним, более сотни китов содержатся в бухте Средней под Находкой. Эксперты по морским млекопитающим обнаружили во время проверки большое количество запрещенных к отлову детенышей в вольерах. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух, установив, что 11 из 12 косаток − детеныши, а 13 из 90 белух нет еще и года. Ранее Минприроды отказало в выдаче экспортных разрешений на 25 белух, а Росприроднадзор раскрыл схему «серого» экспорта за рубеж. При этом госорган продолжает экспертизу по общему допустимому вылову китовых на 2019 год. 


Последние новости

12:00, 12 декабря 2018
Рубрика: Афиша
Фарерские викинги TYR выступят во Владивостоке в декабре

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта