Новости Владивосток

Заболеваемость ОРВИ в Приморье за неделю превысила эпидемический порог на 12,8%

С 12 по 18 ноября заболеваемость ОРВИ среди населения Приморья зарегистрирована на 12,8% выше уровня эпидемического порога (показатель, превышение которого означает начало эпидемии заболевания). Также в этом году выросло количество больных внебольничными пневмониями на 16,5%, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Среди детей 7-14 лет эпидемический порог по ОРВИ превышен на 12,1%, 15 лет и старше – на 10,5%. По отношению к предыдущей неделе отмечается превышение заболеваемости ОРВИ на 17,1% среди всех возрастных групп. Рост заболеваемости ОРВИ зарегистрирован на 14 административных территориях края. Наиболее значительный в Артеме, Дальнереченске, Дальнегорске, в Анучинском, Кавалеровском, Тернейском, Шкотовском районах.

В Артеме, Дальнегорске, Находке, Надеждинском и Хасанском районах на 12 ноября была приостановлена работа 14 групп в десяти детских садах и в трех классах одной школы.

Во Владивостоке среди совокупного населения заболеваемость ОРВИ и гриппом регистрируется ниже эпидемического порога на 20,5%.

В Роспотребнадзоре отмечают, что заболеваемость обусловлена циркуляцией вирусов не гриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы, другие вирусы: бокавирусы, риновирусы, метапневмовирусы, коронавирусы).

Основное осложнение ОРВИ – внебольничная пневмония. В этом году в крае количество зарегистрированных случаев заболеваний внебольничными пневмониями на 16,5% выше, чем за аналогичный период 2017 года.

Из-за большого числа заболевших и выявленных нарушений санитарного законодательства была частично приостановлена работа начальной школы-лицея № 41 во Владивостоке.

В качестве мер профилактики внебольничной пневмонии Роспотребнадзор советует здоровый образ жизни, бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, одеваться по погоде, регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку. В период подъема сезонной заболеваемости свести к минимуму посещение мест массового скопления людей. Делать прививки против гриппа и принимать иммуностимулирующие препараты – например, экстракт элеутерококка или содержащие эхинацею, но только после консультации с врачом.

При первых признаках нездоровья не стоит выходить на работу, отправлять детей в школу или детский сад, чтобы не заразить других и не получить осложнение.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта