Новости Владивосток

Дело Ильи Спокойнова о мошенничестве на 180 миллионов передали в суд после полутора лет следствия

Прокуратура Приморья направила в суд уголовное дело о хищении свыше 180 миллионов рублей из бюджета края. По информации VL.ru, политтехнолога и экс-гендиректора ХК «Адмирал» Илью Спокойнова (Митькина) и его супругу Марину Свиридову обвиняют в мошенничестве, связанном с выделением бюджетных средств на оборудование для спортплощадок.

«Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере)», – говорится в сообщении прокуратуры края.

По версии следствия, в 2014-2016-м фигуранты похитили более 180 миллионов рублей из бюджета Приморского края. Деньги были выделены на приобретение комплектов оборудования для универсальных спортивных площадок. Только вот стоимость по договорам поставки была завышена.

Часть из этих средств фигурантам дела удалось похитить при пособничестве своего знакомого, который уже осужден. Предположительно, этим знакомым является экс-глава Союза горнопромышленников Приморья Алексей Авершин (в августе этого года ему дали три года условно). Он договорился о заключении договоров поставки с завышенной стоимостью с директором компании, который не знал о запланированном мошенничестве. По информации прокуратуры края, разница между указанной в договорах и реальной стоимостью оборудования досталась фигурантам – деньгами они распорядились по собственному усмотрению.

Суд арестовал имущество и денежные средства обвиняемых общей стоимостью 122 миллиона рублей, чтобы возместить ущерб бюджету края. 17 миллионов рублей уже вернули в казну.

Уголовное дело направлено прокуратурой во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу. Дата заседания еще не назначена.


Напомним, в декабре 2016 года в Москве были задержаны супруга Ильи Спокойнова Марина Свиридова и его друг Алексей Авершин – глава Союза горнопромышленников Приморья. Его имя стало известно широкой общественности в связи со скандалом из-за полетов на собственном вертолете с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Позднее им были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Илья Спокойнов был задержан 17 февраля прошлого года в Москве. Ему инкриминировали хищение 62,5 миллиона рублей, выделенных из бюджета Приморского края для приобретения комплектов оборудования универсальных спортивных площадок для Государственного специализированного автономного учреждения дополнительного образования детей «Краевая комплексная детско-юношеская спортивная школа».

21 марта 2018-го Приморский краевой суд смягчил меру пресечения Илье Спокойнову: он был переведен из-под стражи под домашний арест. 


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта