Новости Владивосток

Бюджет Владивостока в 2019 году не решит проблем с общественным транспортом и теплосетями

22 ноября на очередном заседании Думы был принят бюджет города. 18 депутатов одобрили проект бюджета в первом чтении. 10 проголосовали против. Из них восемь депутатов − коммунисты, два − от ЛДПР.

Проект бюджета на 2019 год «вышел в ноль», то есть сформирован без профицита, в отличие от текущего года. 

Основные параметры бюджета по доходам и расходам запланированы в сумме 12,9 млрд рублей. На 2020 год доходы и расходы составят 12,79 млрд, 2021 год − 12,55 млрд. Бюджет сохраняет социальную направленность, однако доходная и расходная части стали меньше − из-за изменений в налоговом законодательстве на региональном и федеральном уровнях.

Фракция КПРФ в полном составе выступила против бюджета в том виде, в котором он сейчас есть. Александр Глебов обратился к депутатам: «Этот бюджет повторяет нерадостную тенденцию предыдущих лет. Доходы и расходы сокращаются на 800 миллионов рублей, до 13 миллиардов. С учетом инфляции и индексации зарплат расходы на развитие города падают еще сильнее. Главное отличие бюджета от предыдущего − наличие запланированных прорех, которые планируется заполнять на ходу. Например, не выделены расходы на ВПОПАТ, притом что в работоспособном состоянии находятся 60 из 150 автобусов. Городские трамваи не обновлялись 34 года. Износ объектов теплоснабжения − 84%, при допустимом пределе в 60%. В таком виде фракция за бюджет голосовать не может».

По мнению коммунистов, необходимо обратиться в Законодательное собрание − сохранить процент отчисления от НДФЛ в городской бюджет на прежнем уровне. Напомним, в этом году в крае приняли закон о снижении дополнительного норматива отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет Владивостока. Раньше город получал 6,5% от всей суммы налоговых средств, а теперь будет получать на 2% меньше – 4,5%. Тем самым городской бюджет потерял 445 миллионов рублей. Другие потери связаны с изменениями в федеральном законодательстве.

Перед депутатами выступил глава бюджетного комитета Владимир Исаков. Он отметил, что бюджет города рассматривали на четырех заседаниях комитета, последнее из которых длилось 4,5 часа.

«Проблем много, − отметил депутат. − Нет в бюджете прямых денег на обслуживание Рудневского моста. Нет в образовании денег на установку пожарных датчиков. 70% школ сейчас не соответствует требованиям. Снижаются расходы на спорт. По спортзалу в школе № 6 расторгнут контракт − неизвестно, когда будет построен. Важный вопрос − расходы на энергообеспечение. 80 млн выделяем, при этом у нас − тысяча прорывов на сезон. Нужно 300 миллионов на три года. Этого нет. Город должен работать с краем. Количество прорывов и потерь будет только возрастать».

В итоге с рядом поправок бюджет города депутаты приняли большинством голосов, в первом чтении. 

Отметим, в связи с изменениями федерального и регионального законодательства в 2019 году Владивосток получит на 591 миллион рублей меньше. Из-за этого придется отказаться от профицитного бюджета. Дело в том, что у города накопился долг – в 2018-м на его погашение выделили 400 млн рублей, сейчас он составляет 4,3 млрд рублей. Однако в 2019 году просто нет возможности выделить деньги на эти цели.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта