Новости Владивосток

Мост через Вторую речку на Бородинской не начнут строить в следующем году

Строительство моста через Вторую речку, который свяжет улицы Гамарника и одностороннюю Бородинскую, начнется только после расчистки русла реки. Дноуглубительные работы будет проводить «Приморский водоканал». В пресс-службе администрации Владивостока отметили, что на 2019 год строительство моста не запланировано.

Возведение моста, который позволит автомобилистам пересекать реку, не выезжая на проспект 100-летия Владивостока, должно было начаться осенью текущего года. Однако при детальной проработке вопроса выяснилось, что прежде чем приступать к строительству, необходимо провести дноуглубление русла Второй речки.

«Сейчас дно сильно заилено и захламлено мусором. Из-за этого даже после незначительных дождей происходит подтопление придомовых территорий и подвалов близлежащих жилых домов на улице Гамарника. Как итог – трещины на фасаде и фундаменте, неудовлетворительное техническое состояние домов, которое, по словам жителей, угрожает жизни и здоровью более двухсот человек», – комментируют в пресс-службе Законодательного собрания.

Проблему во дворе дома на Гамарника, 2 в конце прошлой недели обсуждали на встрече жителей с чиновниками краевой и городской администраций и представителями парламента.

В пресс-службе мэрии напомнили, что проект самого моста и прилегающей территории существует уже несколько лет – его разработали еще в 2013 году. Конкурс на разработку проектной и рабочей документации был объявлен в марте того года, но был признан несостоявшимся.

«В этом году по заказу администрации города проводились уточнения инженерных изысканий, которые показали, что необходима расчистка русла реки. Без этого проект строительства не может быть реализован, – уточняют в пресс-службе администрации Владивостока. – По Водному кодексу все подобные работы являются полномочием субъекта, то есть администрации Приморского края. Если все будет готово, скорректируем бюджет и начнем строительно-монтажные работы. Пока же строительство моста на 2019 год не запланировано».

В пресс-службе «Приморского водоканала» подтвердили, что расчисткой русла будет заниматься их организация, но уточнили, что это трудоемкий и сложный процесс и сейчас лишь началась подготовка проекта. После завершения подготовительного этапа администрация Приморского края должна будет все согласовать и выделить средства. Точные сроки окончания работ пока неизвестны.

Отметим, что ранее «Приморский водоканал» уже планировал ремонт ливневой канализации, усиление грунта основания фундамента дома и обустройство прифундаментного дренажа на улице Гамарника, 2. В январе компания разместила аукцион на 22 миллиона рублей. Однако в итоге работы выполнены не были из-за отсутствия заявок. В пресс-службе «Примводоканала» уточнили, что возможный подрядчик отказался от проведения работ, объясняя это тем, что без расчистки русла ремонт будет бессмысленен, а за некачественный ремонт в период гарантийного срока ответственность на подрядчике.

Напомним, в 2011-2012 годах во время реконструкции основного моста через Вторую речку по проспекту 100-летия Владивостока строителям пришлось отстроить временный насыпной мост, как раз в районе предполагаемого размещения нового. «Времянка» оказалась настолько удобной, что ею постоянно пользовались автомобилисты, в конце концов временный мостик даже заасфальтировали. Но в 2013 году после завершения ремонтных работ его снесли.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта