Новости Владивосток

На стройке жилого комплекса в центре Владивостока использовали горючий утеплитель

Генеральный директор компании-застройщика ЖК «Маринист» ООО «Ареал-Недвижимость» Александр Шмидт назвал официальную причину пожара. По его словам, на объекте произошло возгорание топлива, которое использовали для работы теплогенератора. Еще один представитель застройщика подтвердил, что на стройке элитного жилого комплекса были использованы горючие материалы.

Как сообщает застройщик, сотрудники компании-субподрядчика «Сибинжиниринг» нарушили правила техники безопасности при работе с теплогенераторами. Произошло возгорание топлива, после чего на площади около 35 кв. м загорелись строительные материалы. Они были размещены на кровле парковки жилого комплекса.

Судя по кадрам, на стройке находилось большое количество утеплителя в оранжевых упаковках от компании «Пеноплэкс». По информации с сайта компании, их продукция относится к группам горючести Г3 и Г4. То есть эти утеплители горят легко. По словам генерального директора компании, занимающейся установкой систем безопасности, Ольги Леоновой, стройматериалы соответствующей группы горения нельзя использовать при строительстве таких масштабных проектов, как «Маринист».

«Для жилых зданий такой высоты допускается использование только теплоизоляционных материалов группы НГ (негорючие. − Прим. VL.ru), в отдельных случаях Г1 (слабогорючие. − Прим. VL.ru), − объясняет специалист. − Они их могли использовать лишь для утепления других частей».

Представитель застройщика сообщил, что «Пеноплэкс» применяется в качестве утеплителя только на эксплуатируемой кровле стилобата (единого основания, на котором стоят четыре башни жилого комплекса, включающего подземную парковку, лифты, административные, технические и подсобные помещения).

«Так как это горючий материал, для защиты от открытого огня он защищается бетонной разгрузочной плитой толщиной 200 мм, − сообщил представитель ООО "Ареал-Недвижимость". − Для утепления жилых корпусов используется негорючий утеплитель Rockwool. Фасадный утеплитель при пожаре не пострадал. Хоть и был под воздействием открытого огня».

ВИДЕО:

Отметим, корреспондент VL.ru на месте запечатлел около сотни упаковок «Пеноплэкса». Также на видео было заметно, что огонь начал переходить на обшивку здания. Языки пламени были заметны в районе первого этажа.

Представитель застройщика сообщил, что воздействия огня на жилые и коммерческие помещения не было, а возгорание было ликвидировано генподрядчиком собственными силами.

Также генеральный директор ООО «Ареал-Недвижимость» Александр Шмидт сообщил, что будет заказана экспертиза для оценки последствий воздействия возгорания. Но, по предварительной оценке застройщика, ущерба зданию не было нанесено, на сроках строительства жилого комплекса последствия возгорания не скажутся.

По словам специалиста по установке систем безопасности, в холодное время года стройки горят чаще всего.

«Несколько прецедентов было: возникали пожары зимой из-за перегрузки электрических сетей, − объясняет Ольга Леонова. − Включают отопительные приборы, греют помещение, чтобы можно было проводить работы».

Напомним, 21 ноября после полудня во дворе строящегося жилого комплекса «Маринист» на Фонтанной, 3 загорелись стройматериалы. Густой черный дым заволок центр города. Пожарные прибыли уже через пять минут после сообщения в МЧС. По их данным, пострадавших нет. Сейчас пожар полностью ликвидирован.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта